0
1156
Газета Печатная версия

30.11.2022 20:30:00

У нас

Тэги: союзы, писатели, резиденции, дети, семинары, дом ростовых, литфонд, ндс


союзы, писатели, резиденции, дети, семинары, дом ростовых, литфонд, ндс Орден «За заслуги в культуре и искусстве» Анатолию Киму вручают Сергей Шаргунов и Владимир Толстой. Фото предоставлено АСПИ

ГОД АСПИ

Ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИ) подвела итоги первого года работы. В зале Дома Ростовых собрались Павел Басинский и Игорь Волгин, Владимир Крупин и Владимир Личутин, Андрей Геласимов и Роман Сенчин, Наталья Иванова и Сергей Чупринин, Дмитрий Данилов и Владислав Отрошенко, Камиль Зиганшин и Еремей Айпин, Андрей Василевский и Евгений Попов, Ольга Новикова и Олеся Николаева, Павел Крусанов и Андрей Рубанов и др.

«Наше желание – защитить и поддержать писателей, дать им пространство свободы, – сказал, открывая собрание, Сергей Шаргунов. – Нет задачи посягать на разнообразие: все остаются сами собой».

В начале вечера советник президента РФ по вопросам культуры, председатель Творческого совета АСПИ Владимир Толстой вручил ордена «За заслуги в культуре и искусстве» Олегу Чухонцеву, Станиславу Куняеву, Анатолию Киму, Евгению Рейну и Игорю Золотусскому. Их приветствовала в видеообращении министр культуры РФ Ольга Любимова.

АСПИ отчиталась за уходящий год: 230 писателей, или 42 человека, каждый месяц посетили литрезиденции, возродились индустрия переводов с языков народов России и «творческие поездки писателей по России». В Доме Ростовых, резиденции АСПИ, весь год шла активная жизнь… Директор департамента печати Минцифры Владимир Григорьев говорил о том, что АСПИ зарекомендовала себя «способной осуществлять крупные масштабные национальные и международные проекты».

В следующем году будет больше командировок: поездки по стране, встречи с читателями должны, по словам Шаргунова, «стать естественной формой писательского существования». Из проекта «Мастерские – молодым писателям» ушло слово «молодым»: ассоциация уже будет работать с авторами до 60 лет. Десятки детских писателей отправятся вести занятия в «Артеке», «Орленке», «Смене» и «Океане», продолжатся конкурсы для детей. Будет развиваться издательский проект «МестоимениЯ» – перевод современных национальных литератур народов РФ. Продолжится работа по поддержке «толстых» литературных журналов. АСПИ не остановит проект помощи писателям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (в 2022 году помощь была оказана 50 литераторам).

Выступили руководители входящих в АСПИ союзов: Светлана Василенко (Союз российских писателей), Николай Иванов (Союз писателей России), Евгений Сидоров (Союз писателей Москвы) и Валерий Попов (Союз писателей Санкт-Петербурга). А Сергей Степашин, президент Российского книжного клуба и глава Наблюдательного совета АСПИ, сообщил о ближайших планах сотрудничества со странами СНГ и другими странами. «Необходима отмена НДС на книги, – сказал Сергей Вадимович. – Государство этой отмены просто не заметит, а книга станет дешевле на 40–50%».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Языковой барьер с тяжелыми последствиями

Языковой барьер с тяжелыми последствиями

Наталья Савицкая

Для того чтобы учить детей мигрантов русскому, нужна специальная педагогическая подготовка

0
4337
Петит

Петит

0
465
Далеко на озере Чад

Далеко на озере Чад

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги дан старт проекту «Дети России рисуют Африку»

0
259
Кластерный подход – это про социальное партнерство

Кластерный подход – это про социальное партнерство

Елена Герасимова

Ученые считают, что идет массовый сдвиг в сторону внеурочной предметной деятельности

0
5413

Другие новости