0
1621
Газета Печатная версия

14.12.2022 20:30:00

Толстой, Розанов, Сталин. Победители XVII сезона премии «Большая книга»

Тэги: премия большая книга, толстой, розанов, сталин, дом пашкова, космос


премия «большая книга», толстой, розанов, сталин, дом пашкова, космос Фото Екатерины Богдановой

На торжественной церемонии в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки были названы имена лауреатов XVII сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

Из 303 работ, выдвинутых на соискание премии в начале года, в длинный список вошли 49 произведений. Из них совет экспертов отобрал произведения 10 авторов. Литературная академия, в составе которой в этом сезоне оказалось 105 человек, определила победителей. 1-е место: Павел Басинский с книгой «Подлинная история Анны Карениной» (в центре). 2-е место: Алексей Варламов с работой «Имя Розанова» (слева). 3-е место: Сергей Беляков (справа) с произведением «Парижские мальчики в сталинской Москве».

«Мне очень хотелось бы, чтобы русский писатель давал нам повод для размышлений о совести, чести, достоинстве и мире, для этого писатель и нужен», – сказал, вручая премию Павлу Басинскому, президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

На церемонии «Большой книги» были вручены призы победителям читательского голосования. 1-е место: «Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной. 2-е место: «Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского, 3-е место: «Каждые сто лет» Анны Матвеевой.

Специальный приз «За вклад в литературу» присужден Институту прикладной астрономии Российской академии наук за вклад в увековечивание литературных деятелей России в Солнечной системе. Научный сотрудник института, астроном, первооткрыватель комет и астероидов, писатель Леонид Еленин, принимая приз, сказал: «С благодарностью принимая эту награду от лица моих коллег – астрономов, не могу остаться в стороне и не сделать ответный подарок. Хочу объявить, что в этот понедельник, 5 декабря 2022 года, мною был отправлен официальный запрос в адрес Международной рабочей группы по именованию малых тел Солнечной системы при ООН о присвоении имени в честь Национальной литературной премии «Большая книга» одному из астероидов, открытых мной. И я надеюсь, что уже через год смогу торжественно вручить памятную табличку в ознаменование этого события».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вопрос поставлен: быть или не быть?

Вопрос поставлен: быть или не быть?

Инна Андреева

Фeдор Бавтриков предложил новый перевод «Гамлета»

0
1029
У нас

У нас

НГ-EL

0
209
10 тысяч марок за голову писателя

10 тысяч марок за голову писателя

Андрей Юрков

Исполняется 140 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера

1
5051
Все утонули?

Все утонули?

Ирина Котова

Главы из повести «Трасса»

0
3676

Другие новости