0
1106
Газета Печатная версия

28.12.2022 20:30:00

Надо просто поэтом родиться

Константин Кедров продолжил праздновать юбилей с «Некрасовскими пятницами»

Тэги: поэзия, футуристы


49-11-1480.jpg
Константин Кедров преподает «Некрасовским
пятницам» урок метаарифметики. 
Фото Анны Бутаковой
57-я, «юбилейно-презентационно-предновогодняя», как выразился ведущий Сергей Нещеретов, «Некрасовская пятница» в Доме поэтов собрала актив «Журнала ПОэтов ДООС» (Добровольного общества охраны стрекоз), свежий, 85-й номер которого целиком посвящен Константину Кедрову и его 80-летию (см. о нем в «НГ-EL» от 15.12.22). На вечере под названием «80 = ∞. Метаарифметика Константина Кедрова» поэт принимал поздравления, поэтические посвящения, частью созданные под непосредственным впечатлением от происходящего. А происходило все в концертном зале, украшенном елками с гирляндами и расцвеченном светодиодными лампами с новогодне-рождественским эффектом (звездочками и снежинками), старое доброе таинство стихотворчества с разницей лишь в терминах: 100 лет назад были футуристы, а теперь – ДООСы.

Как нежная фея волшебной палочкой, издатель журнала, директор издательства ДООС, поэт Маргарита Аль начертала на глазах у гостей прозрачную словесную карту поэтического пространства, где разместились приверженцы авангарда. Некоторые из них презентовали публике свои тексты.

После того как собравшиеся отдали дань памяти покинувшей этот прекрасный и яростный мир Елене Кацюбе, многолетней вдохновительнице большинства вышедших номеров журнала, они совершили небольшой экскурс в историю ДООС: общество возникло в 1983 году, когда независимых поэтов охватил ужас от вестей о войне в Афганистане. Позже был создан его печатный орган – единственная в стране газета, принадлежавшая поэтам, создававшаяся без вмешательства издателей и критиков. Затем «Газета ПОэзия» выросла в «Журнал ПОэтов», оставаясь пристанищем профессиональных пацифистов. Впечатление это закрепил романс «О, если б навеки так было…» на стихи Мирзы Шафи Вазеха в исполнении обладателя обволакивающего бархатного баритона Эдуарда Трескина. Его жена Галина Свинцова оказалась настроена на менее лирический лад и прочитала свое оказавшееся удивительно актуальным допандемийное стихотворение «Человечество», хотя Кедров отметил и ее нежнейшую, тончайшую любовную лирику, а также поздравил с днем рождения, символично совпавшим с этой встречей.

Алексей Чуланский побаловал всех своей стихотворной психоделикой и огласил экспромт-посвящение Кедрову, вызвавший неподдельное восхищение Маргариты Аль, хотя смертным еще предстоит дорасти до высокого градуса восприятия автором действительности. Александр В. Бубнов прочел свою «Чашу», написанную И-стихом. И-стих наполнил пространство зала, как чашу, такой музыкой сфер, какую можно, наверное, услышать только в космосе. Александр Федулов представил «Рики-тики-эпи-тафи» со строфой: «Среди поля, среди лужи,/ Запустив огрызком в столб,/ Понимаешь – о! ты нужен,/ Ты все то, что здесь исторг!»

На вечере много говорилось самим юбиляром и о юбиляре. О его метаметафоре, о «Компьютере любви», о вестфаке («вестибюльном» факультете Казанского университета, где Кедров учился), о Литинституте, где Кедров преподает сейчас. Нещеретов посвятил ему миниатюру «Речекедр»: «Его следы медово-медны,/ он в солнце тянет вольный ствол./ Он весь – дитя добра и меты,/ он весь – ДООСа торжество!» Программа завершилась коллективным исполнением гимна ДООС со строчками: «Чтобы сердцем Россию понять,/ Надо просто поэтом родиться...» Все в этот вечер было для Кедрова, и даже в меню Дома поэтов обнаружился «кедрокофе», который можно заказывать каждый день, запивая знаменитый цветаевский пирог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
1140
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1305
В глуши бухает Гекельберри Финн

В глуши бухает Гекельберри Финн

Илья Журбинский

Стихи о совах, подземном царстве, редакторах и Танатосе

0
1520
Если все мне надоели…

Если все мне надоели…

Максим Лаврентьев

Откровения поэта о делах финансовых и душевных

0
457

Другие новости