0
1760
Газета Печатная версия

25.01.2023 20:30:00

Секрет оренбургской козы

Географ Петр Рычков знал все о Южном Урале

Тэги: история, россия, наука, география, ломоносов


история, россия, наука, география, ломоносов

Что объединяет Владимира Шухова и Федора Ростопчина, Алексея Щусева и Козьму Солдатенкова, Ивана Аксакова и Владимира Гиляровского? О них (и еще о многих примечательных личностях разных эпох и профессий) рассказывается в книгах краеведческой тематики, выпущенных в серии «Жизнь замечательных людей». В начале 2023 года исполняется 90 лет со времени возобновления этой серии. Многие из ее авторов рассказывают о судьбах своих персонажей сквозь призму той местности, где они жили и работали.

В этом плане примечательна биография ученого и путешественника Петра Рычкова (1712–1777), вышедшая в серии «ЖЗЛ» еще в 1996 году. Для освоения и познания земель Южного Урала и Заволжья этот человек сделал чрезвычайно много. Фактически он стал первопроходцем и летописцем этого региона.

Сын вологодского купца и молодой чиновник Рычков отправился в 1734 году в военно-научную экспедицию в степи, находящиеся между Волгой и Уральскими горами. Вел группу видный географ Иван Кирилов – составитель первой Генеральной карты Российской империи. В пути он стал учителем Рычкова в картографии, экономике, этнографии. «Рычков заносил в свой путевой дневник рассказы старожилов и служивых людей, предания, легенды, выписки из местных летописей, наблюдения о жизни туземного населения», – отмечает биограф Иван Уханов. С той поры Рычков много занимался изучением истории заволжских и азиатских народов, писал о казаках Яицкого войска. Эти края, в ту пору совершенно необследованные, он впервые наносил на карту.

На фоне праздного дворянства екатерининской эпохи это был неутомимый труженик. Он сделал много важных находок и открытий – в частности, обнаружил близ одной татарской деревни месторождение каменного угля. По инициативе Рычкова из пуха оренбургских коз, живущих в особом горном микроклимате, стали выделывать знаменитые на весь мир платки. Он отлично разбирался в землепашестве, пчеловодстве, виноделии, пивоварении, даже в производстве березового сока. Всегда ратовал за бережное отношение к природе и ее ресурсам. Заметки Рычкова об останках древних селений и городов вызывали интерес археологов. Он восхищал многих ученых, видевших в нем образец хозяйственника-практика, усердного и просвещенного.

В начале 1750-х годов Рычков приступил к созданию 600-страничной «Топографии Оренбургской». Ученый считал, что крайне важно не только изобразить страну на карте, но и обстоятельно ее описать с точки зрения различных наук. За эту громадную работу Рычков взялся, по сути, один, добровольно, без какого-либо обещанного вознаграждения. Книга стала прообразом работ по региональной географии нашей страны. Это сочинение в 1755 году высоко оценил Ломоносов. Но первое издание вышло только через семь лет из-за академических интриг. Этой книгой как непревзойденным образцом «пользовались и ныне пользуются ученые, историки, географы, краеведы, писатели, составители различных энциклопедий», отмечает автор жизнеописания.

Выйдя в отставку, Петр Иванович продолжал исследовать южноуральские нивы и недра, отправлял в Петербург свои новые сочинения и образцы минералов. За свои заслуги он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, удостоен Золотой медали Вольного экономического общества. Труды Рычкова о Башкирии и Оренбургском крае проложили дорогу работам других исследователей российских земель и страноведам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
1082
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
2343
Нижний Новгород: масштаб и простор

Нижний Новгород: масштаб и простор

Олег Мареев

Одно из ключевых ощущений – это фабричный город с великим торговым прошлым

0
3588
На выборах в Европарламент есть интрига...

На выборах в Европарламент есть интрига...

Геннадий Петров

В Нормандии высадку союзников отметили без РФ

0
3994

Другие новости