0
6745
Газета Печатная версия

15.02.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: сенчин, кандаурова, чужими голосами, максимов, жозефен пеладан


6-9-11250.jpg

Роман Сенчин. Остановка. Неслучившиеся истории.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023. – 416 с. (Новая русская классика). ISBN 978-5-17-153308-3

В сборник малой прозы писателя, литературного критика, автора романов «Минус», «Ёлтышевы» и других, лауреата Премии правительства РФ, «Большой книги», «Ясной Поляны», финалиста «Русского Букера», «Нацбеста» Романа Сенчина вошли повесть «Золотые долины» и более двух десятков рассказов – «Поход»,  «Остановка», «Разговор», «Кот» и другие, объединенные в разделы «На будущее» и «Мужчина с пустыми ведрами». Как отмечено в издательской аннотации, все тексты «написаны до 24 февраля 2022 года, но сейчас звучат особенно пронзительно». Автор по-прежнему обращается к классической теме «маленьких людей». Но даже в самой обычной жизни самого обычного человека наступает поворотный момент, когда приходится на что-то решиться, сделать выбор, совершить поступок. Даже если хочется «уснуть, и чтобы это все как-нибудь… Само как-нибудь… Но – к лучшему… Или вообще сном оказалось…»

6-9-12250.jpg

Ляля Кандаурова. Библейские мотивы: Сюжеты Писания в классической музыке.

– М.: Альпина Паблишер, 2023. – 600 с.: ил. ISBN 978-5-9614-8035-1

Музыкальный журналист Ляля Кандаурова предлагает читателям вспомнить основные библейские сюжеты и произведения, написанные на их основе композиторами на протяжении шести веков. Автор подчеркивает, что «эта книга – не о церковной музыке. Вернее, не только о ней: 22 главы «Библейских мотивов» повествуют о сочинениях в диапазоне от чудесного анонимного мадригала XVI века до постмодернистской шумовой миниатюры века XXI. Среди них несколько работ, предназначенных для исполнения в церкви; другие более условно тяготеют к сфере духовного, а большинство представляют собой светскую, концертную музыку». В книге говорится про оперу «Всемирный потоп» Гаэтано Доницетти, балет «Легенда об Иосифе» Рихарда Штрауса и др. Издание снабжено QR-кодами, с помощью которых можно не только читать о музыке, но и услышать ее.

6-9-13250.jpg

Чужими голосами: память о крестьянских восстаниях эпохи Гражданской войны / Коллективная монография; под ред. А.В. Кравченко, Н.А. Ломакина.

– М.: Новое литературное обозрение, 2023. – 360 с.: ил. (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»). ISBN 978-5-4448-1905-0 ISSN 1815-7912

Издание посвящено особенностям сохранения и передачи памяти о крестьянских восстаниях времен Гражданской войны. Речь пойдет о местах коммеморации, о семейной и частной памяти, о передаче устных воспоминаний от одного поколения к другому, о влиянии масскультуры на память о событиях… «Авторов интересуют не боевые столкновения между повстанцами и их противниками, не социальные предпосылки выступлений или их характер, а памятники, художественные и краеведческие сочинения, публикации в прессе и то, как люди вспоминают и забывают о событиях Гражданской войны и восстаний». Указано, что многие мемуарные источники, интервью и архивные документы вводятся в научный оборот впервые.

6-9-14250.jpg

Андрей Максимов. Песталоцци: Воспитатель человечества.

– М.: Молодая гвардия, 2023. – 256 с.: ил. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1942). ISBN 978-5-235-05006-8

В одной из предыдущих книг «Песталоцци XXI. Книга для умных родителей» теле- и радиоведущий, писатель, преподаватель Андрей Максимов делал упор на актуальность и практическое применение идей швейцарского педагога, философа, писателя Иоганна Генриха Песталоцци (1746–1827), чьи педагогические системы опередили не только собственное, но и наше время. В новой книге автор повествует в первую очередь о жизни своего героя. «Он строил школы, откуда его выгоняли, но он созидал новые; от тоски и безденежья ему пришлось стать одним из самых знаменитых писателей Европы, после чего, с всеевропейской славой за плечами, он пошел работать – внимание! – помощником учителя; он спорил с Наполеоном, не убедил его, но остался жив; он спорил с Александром I и заслужил от российского императора орден; он, кажется, счастливо прожил всю жизнь с одной женщиной; он стоял со своими учениками в чистом поле, заметаемый снегом, потому что ему совсем некуда было идти; и он создал учебное заведение, куда за честь считали заглянуть самые знаменитые люди его времени…»

6-9-15250.jpg

Париж около 900-х. «Роза+Крест» Жозефена Пеладана / Редактор-составитель И. Светлов.

– СПб.: Алетейя, 2023. – 480 с. ISBN 978-5-00165-596-1

Жозеф (Жозефен) Пеладан (1858–1918) – французский писатель, один из родоначальников европейского символизма, глава французских розенкрейцеров. В 1885 году он основал мистический орден Розы+Креста, в 1892-м – орден христианских Розенкрейцеров «Католический Орден Розы+Креста и эстетов Башни Грааля». Книга «Париж около 900-х. «Роза и Крест» Жозефена Пеладана» – коллективный труд группы «Европейский символизм и модерн». Авторы исследуют, как творческие круги во главе с Пеладаном, пусть и не став самостоятельным направлением во французском искусстве конца XIX – начала ХХ века, породили собственные художественные концепции, соединяя реализм и декадентство, мистику и поэзию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
5650

Другие новости