0
1092
Газета Печатная версия

15.02.2023 20:30:00

Был ли кот у Маркса?

Создатель «Капитала» в иллюстрациях и цитатах

Тэги: маркс, энгельс, выставки, библиотеки, искусство, книжная иллюстрация, история, политика, юмор, котики


маркс, энгельс, выставки, библиотеки, искусство, книжная иллюстрация, история, политика, юмор, котики С Марксом мог сфотографироваться каждый, что и сделал художник Кирилл Безуглов. Фото Марины Черницыной

В Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки (ЦСПИ ГПИБ) открылась выставка «Так говорил Маркс». На ней представлены иллюстрации к цитатам из Маркса и Энгельса художника-графика Кирилла Безуглова (творческий псевдоним Karhu Aaltonen), а также издания Маркса на разных языках и картотека с цитатами. Художник сказал, что на создание иллюстраций его вдохновила атмосфера ЦСПИ: «Те, кто работают в ЦСПИ, знают, что Маркс здесь воспринимается почти как сотрудник, такой живой человек, которого все знают. Была даже то ли шутка, то ли легенда про призрак Маркса, живущий на первом этаже».

Выставку открыл директор ГПИБ Михаил Афанасьев, подчеркнув в своем вступительном слове, что приходит время переоценки Маркса, нового интереса к его философии и к его личности, не искаженного навязанным в советские времена культом: «Вы все уже выросли в эпоху постмодернизма, когда ни одно утверждение, ни один тезис не проходит без того, чтобы на него посмотреть еще и несколько иронически. Сначала его надо проверить на зуб. И вот здесь попытка дать цитаты Маркса в некоей иронической интерпретации как раз и предпринимается».

О том, что восприятию марксизма мешала советская пропаганда, сказала и гость выставки, член группы по подготовке международного полного собрания сочинений Маркса и Энгельса на языках оригиналов Татьяна Гиоева. Она поблагодарила художника и кураторов выставки, заведующую ЦСПИ Елену Струкову и заведующую отделом специальных коллекций ЦСПИ Ирину Новиченко. «То, что вы сейчас сделали, – это огромный подарок к годовщине, я бы сказала, потому что 14 марта будет 140 лет со дня смерти Маркса. Отмечать, я думаю, широко никто не будет, но к этому моменту выставка очень и очень символична. Большое вам спасибо за это. Потому что марксоведов осталось трое на всем постсоветском пространстве. И мы от имени своих бывших коллег, которых иных уж нет, а те далече, приносим вам свою благодарность за память, за то, что вы к этому так отнеслись, за талант и за тот уровень, с которым это все сделано», – сказала Гиоева.

Сам художник рассказал о системе образов в его иллюстрациях, о персонажах – реальных людях, таких как Маркс, Энгельс, их идейные противники Дюринг и Фейербах, жена Маркса Женни фон Вестфален, и вымышленных, символизирующих разные социальные группы – Пролетарий, Буржуа. Эти персонажи-символы наглядно, через свои непосредственные действия, раскрывают суть высказываний Маркса. Но делают это не только они, но и сам Маркс – он пьет самогон («Без потребления нет производства, но и без производства не было бы потребления»), прячется в подворотне от уличной шпаны («Преступность росла быстрее, нежели население»), пишет граффити на заборе («Маркс свободно пользуется выражениями из повседневной жизни» – Энгельс).

Вопрос, который заинтересовал абсолютно всех посетителей, – был ли у Маркса котик? Среди персонажей ряда рисунков встречается кот – он сидит с Марксом на подоконнике и мечтательно смотрит в небо, думая о вечном, он опрокидывает чернильницу на рукопись Маркса, его Маркс и Энгельс кормят сосисками. Татьяна Гиоева, досконально знающая биографию Маркса, удовлетворила всеобщее любопытство: «Да. У Маркса были попугаи, кошки, собаки».

В некотором смысле можно сказать, что Маркс сам пришел на выставку – рядом со стендами стоит его ростовая фигура, с ней можно сфотографироваться.

Выставка продлится до 14 апреля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
608
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
638
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
613
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
541

Другие новости