0
9897
Газета Печатная версия

01.03.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: ермаков, москвина, фролов, ситковецкий, кин


7-9-11250.jpg

Олег Ермаков. По дороге в Вержавск: Роман цикла «ЛѢсъ трьхъ рѢкъ».

– М.: Время, 2022. – 634 с. (Самое время!). ISBN 978-5-00112-232-6

Город Вержавск, упомянутый в названии романа, существовал на Смоленщине как минимум с XII столетия, в XVI веке был разорен литовскими войсками и в XVII веке исчез окончательно. Новая книга прозаика, лауреата премии «Ясная Поляна» Олега Ермакова продолжает авторский цикл «ЛѢсъ трьхъ рѢкъ», начатый романом «Родник Олафа» (о нем см. в «НГ-EL» от 03.06.21). «В давние времена в Смоленском княжестве это был второй град после Смоленска – Вержавск. И земли вокруг него именовались Вержавляне Великие. Самую большую подать платили жители этих Вержавлян Великих – тысячу гривен серебра. Много это или мало? Корова стоила полгривны. Кобыла – гривну». О Вержавске рассказал Ане, Илье и Арсению – друзьям из села Каспля – их учитель (он же шкраб – школьный работник), бывший землемер и красноармеец Евграф Изуметнов. Он собирает экспедицию в те места, где стоял город. А потом начинается Великая Отечественная, и Вержавск обретает черты града Китежа: «– Получается наоборот, – вдруг смело встряла белобрысая Лариска. – Китеж был – в водах Светлояра скрылся. От нашествия. Ну от татаро-монголов. А этот – вознесся».

7-9-12250.jpg

Марина Москвина. Золотой воскресник: [Роман в эпизодах].

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023. – 448 с. (Классное чтение). ISBN 978-5-17-152634-4

Марина Москвина – автор книг «Роман с Луной», «Моя собака любит джаз» и других, обладатель Международного почетного диплома Андерсена, финалист премии «Ясная Поляна». Героями «Золотого воскресника» стали Юрий Никулин, Яков Аким, Евгений Евтушенко и многие другие писатели, художники, музыканты, актеры, с которыми происходило что-то курьезное, странное, грустное. «– Я имела неосторожность, – сказала мне Дина Рубина, – вывалить все свои байки, которые я накопила за целую жизнь, в книжку «Больно, когда смеюсь». Теперь на выступлениях я вынуждена просто читать свои рассказы, потому что все уже всё знают и читали.

– Так, значит, не надо этого делать? – спрашиваю. – А я как раз именно этим сейчас и занимаюсь: вываливаю все свои байки…

– И правильно делаешь! – горячо воскликнула Дина. – Публика это обожает!»

7-9-13250.jpg

Геннадий Фролов. Стихотворения и поэмы.

– М.: Буки Веди. 2023. – 588 с. ISBN 978-5-44653724-2

Геннадий Фролов (1947–2021) один из тех поэтов, кто умел жить и писать по завету Тютчева с ощущением «как бы двойного бытия». Эта книга, любовно составленная его вдовой Инной Фроловой, – полное собрание его стихотворений, начиная с наиболее известного сборника «Не свое время» и заканчивая набросками. «Не свое время» выдержало два издания – в 2011 и 2012 годах, само название говорит о разладе души автора с памятной нам действительностью, из которой ушло ощущение будущего, верховодила всеобщая жадность при личном недоумении и разочарованности. При этом, не претендуя на сомнительные лавры пророка, поэт чувствовал еще в начале 1990-х: «Повторяю глаголы модальные,/ Но не легче от них на душе./ Приближаются войны глобальные, – Вот они! – я их вижу уже.// От востока, чадящего в пламени,/ Тонет запад в тяжелом дыму…» Но главное в творчестве Фролова – чувство родной природы, философская и любовная лирика, стремление соединить «Разумный мир идей/ И дикий мир судьбы!»

7-9-14250.jpg

Александр Ситковецкий. It’s a Long Story...

– М.: Бослен, 2023. – 376 с.: ил. ISBN 978-5-91187-427-8.

Рассказ «о времени и о себе» (и, конечно, о музыке) рок-музыканта, создателя групп «Високосное Лето» и «Автограф» Александра Ситковецкого, начинающийся в 1970-е в московском районе у метро «Аэропорт» и заканчивающийся 1990-ми. «Весенним днем 1972 года в моей квартире на Беговой раздался звонок в дверь. На пороге обнаружилась колоритная пара – стройный блондин прибалтийского типа и красивый парень невысокого роста с открытым лицом, смеющимися глазами, на костылях. Легенда гласит, что они спросили – тот ли я парень, что умеет играть на гитаре соло из «Let It Be»? На что, судя по всему, получили положительный ответ. Прибалтийским блондином был Толя, впоследствии Крис Кельми, а его другом со сломанной ногой – Игорь, он же Билл, Окуджава. Англоязычные клички и другие заимствования тогда были в моде».

7-9-15250.jpg

Сэм Кин. Отряд отморозков: Миссия «Алсос», или Кто помешал нацистам создать атомную бомбу / Пер. с англ. Тамары Казаковой.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 496 с.: ил. ISBN 978-5-00139-804-2

История борьбы с нацистским ядерным проектом, участниками которой стали Ирен Жолио-Кюри (прятала радий от оккупировавших Францию немцев) и Джо Кеннеди-младший, брат будущего президента США (тренировался управлять самолетом со взрывчаткой, который планировали обрушить на бункеры для ракет «Фау») и другие. Они «были готовы ради достижения цели прибегнуть к любым средствам: шпионажу, диверсиям, обману, даже убийству.   нас прежде всего привлекают персонажи, а в данном случае это пираты и нобелевские лауреаты, главы государств и голливудские старлетки, люди, наделенные великой силой духа и презренным малодушием. Главное в них – то, что они люди, поставленные в обстоятельства, где проявляются лучшие и худшие черты человеческой природы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перезагрузка в чистилище

Перезагрузка в чистилище

Алексей Белов

Сочетая несочетаемое, или Мостик между древним миром и современностью

0
1413
Одинокий звездный путь

Одинокий звездный путь

Дана Курская

Виктор Слипенчук в образах своих героев находит общую мировую душу

0
831
Лепесток в пропасти

Лепесток в пропасти

Ольга Камарго

Дебютный рассказ Виктории Токаревой и вся ее последующая судьба

0
2059
По примеру Гоголя

По примеру Гоголя

Марианна Власова

Лекция Юрия Цветкова о событиях, мероприятиях и публикациях за последние 300 лет

0
681

Другие новости