0
2876
Газета Печатная версия

01.03.2023 20:30:00

У нас

Тэги: поэзия, песня, семен гудзенко, николай доризо, юлия другина, великая отечественная война, евангелие, память


поэзия, песня, семен гудзенко, николай доризо, юлия другина, великая отечественная война, евангелие, память Павел Щербинин с портретом Кирилла Молчанова. Фото автора

ДРУЗЕЙ НЕ ТАК УЖ МНОГО

«Я так рад видеть вас. Вы – моя жизнь. Я буду петь для вас песни моего любимого композитора Кирилла Молчанова…» – с такими словами вышел на сцену Музея А.Н. Скрябина артист Московского театра им. К.С.  Станиславского и В.И.  Немировича-Данченко, певец Павел Щербинин. В программу концерта вошли песни Кирилла Молчанова (1922–1982) на стихи поэтов советского времени.

Первой он спел песню-пролог из оперы «Зори здесь тихие…» на стихи Семена Гудзенко «Нас не нужно жалеть», а потом – песню на стихи самого композитора «Снова идет ночь»: «Много друзей в разных краях встречал я./ Но почему-то нет среди них тебя». А потом прозвучала песня на стихи Льва Ошанина: «Подарите нам день без войны… год без войны… жизнь без войны». Прозвучали композиции на стихи Михаила Львовского «Вот солдаты идут» и Александра Галича «Сердце, молчи…».

По просьбе певца актриса театра Российской армии Валентина Асланова прочитала свои лирические стихи: «Я – женщина, и мне нужна любовь».

Щербинин знал первую жену Кирилла Молчанова – поэтессу Аллу Рустайкис, был вхож в ее дом, выступал с нею в концертах. Она передала ему на хранение большую коробку с архивами композитора. Фотографии с автографами Молчанова юному Павлу зрители смогли увидеть на заднике сцены.

Затем Щербинин пригласил на сцену Веронику Кравченко (сопрано), студентку 3-го курса вокального отделения музыкального училища при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Она исполнила песню на стихи Юлии Друниной «Ты рядом, и все прекрасно:/ И дождь, и холодный ветер./ Спасибо тебе, мой ясный,/ За то, что ты есть на свете».

Концерт превратился в вечер памяти не только Молчанова, но и поэтов, авторов стихов прозвучавших песен. Заслуженный работник культуры РФ Наталья Асланова подарила Щербинину Евангелие и сказала, что он – «настоящая творческая личность, певец с великолепным репертуаром и вокальной школой, он идет в искусстве от веры, надежды и любви, с Богом в душе, и пусть и все это и в дальнейшем помогает ему». Она привела с собой ветерана Великой Отечественной войны Александра Лыткина, и он произнес речь, которую заключил словами: «Берегите Россию!» На концерте были и солдаты Преображенского полка – все, как на подбор. Жаль, что не смог прийти сын композитора Владимир Молчанов, друг Щербинина, с которым они открыли циклы юбилейных молчановских вокальных вечеров, запланированных до июня этого года.

Под конец Павел спел «Песенку о мечте» на стихи Николая Доризо, «Журавлиную песню» на стихи Георгия Полонского и песню на стихи Якова Халецкого «Я тебе писать не стану,/ Говорить с тобой не буду…/ Ты когда-нибудь узнаешь,/ Что друзей не так уж много». Павел особенно подчеркнул, что настоящих «друзей не так уж много», и тем дороже и ценнее каждый из них.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не хотел быть старым

Не хотел быть старым

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэта Александра Щуплова

0
2778
Душа родилась от огня

Душа родилась от огня

Александр Балтин

Особенно долго жить не получилось. Но высказаться полноценно и полновесно он успел

0
1031
Я за родство по душам, не по крови...

Я за родство по душам, не по крови...

Ольга Акакиева

К 80-летию со дня рождения поэтессы Инны Кашежевой

0
2317
Судьба играет человеком…

Судьба играет человеком…

Николай Фонарев

Музыкально-поэтический вечер памяти актера Юрия Демича

0
1052

Другие новости