0
2827
Газета Печатная версия

15.03.2023 20:30:00

От Туниса до Венесуэлы

Автографы Ивана Бунина и неизвестное либретто Сергея Прокофьева

Тэги: история, россия, эмиграция, бунин, музыка, прокофьев


8-15-1-1.jpg
Исследователь Алексей Арсеньев. 
Фото из книги
Я думаю, при этом сообщении многие дирижеры и музыковеды всего мира вздрогнут. Еще бы! Обнаружен неизвестный машинописный экземпляр либретто 1-й редакции оперы Сергея Прокофьева «Огненный ангел». Открытие сделала специалистка по изучению творчества композитора Елена Кривцова. Отыскала она этот автограф в архиве Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, в фонде друга Прокофьева журналиста Бориса Демчинского. Именно ему Сергей Сергеевич доверял свои наиболее сокровенные мысли в письмах из-за границы, в том числе и делился разными вариантами работы над «Огненным ангелом» – мистическим произведением, которое так и не увидел на сцене при жизни.

Обо всем этом и очень многом другом вы сможете прочесть в очередном выпуске «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. 2021–2022». Этот большой 640-страничный том, сборник исследовательских статей и публикаций, как и предыдущие, посвящен необозримому наследию русской эмиграции ХХ века.

В 2020-м исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Бунина. Юбилей этот пришелся на самый разгар пандемии, однако Дом русского зарубежья сумел его провести более чем достойно. Под руководством Татьяны Марченко и Светланы Романовой в ДРЗ состоялась выставка «Бунин. Эмиграция. Творчество», был проведен международный научный форум «Классик и современник». Обо всем этом Татьяна Марченко и рассказывает на страницах «Ежегодника». Великому мастеру прозы отданы и другие статьи, в том числе интереснейшее исследование Павла Трибунского о том, как автографы Бунина оказались в Праге, в Русском культурно-историческом музее.

Как было и в предыдущих томах, значительное место материалов занимает Королевство сербов, хорватов и словенцев, впоследствии ставшее Югославией. Эта страна приняла в начале 20-х годов десятки тысяч беженцев, покинувших Россию после революции и Гражданской войны. Одним из самых известных исследователей русского присутствия на земле Сербии и других балканских стран стал Алексей Арсеньев. Родившийся в семье эмигрантов, Алексей Борисович собрал большую базу данных о жизни наших соотечественников на Балканах, написал много статей и книг. И почти ни одно издание или даже семинар, посвященный русским изгнанникам в Сербии, Хорватии или Македонии, никогда не обходится без его участия. Этому человеку, и поныне живущему в городе Нови Сад, также отдан ряд страниц сборника.

8-15-12250.jpg
Ежегодник Дома русского
зарубежья имени Александра
Солженицына. 2021–2022. – М.:
Дом русского зарубежья
им. Александра Солженицына,
2022. – 640 с.
Своего рода русским символом на Балканах стала в 20–30-е годы прошлого века певица Ольга Янчевецкая. Ее исполнение романсов буквально завораживало слушателей. Иван Просветов представляет еще одну находку – дневники этой женщины. Перед нами разворачивается полотно жизни русской артистки в Белграде, но особенно поразительны те страницы, где Ольга Петровна воссоздает картины эвакуации из Крыма в 1920 году на забитых беженцами кораблях.

Можно долго перечислять материалы этого интереснейшего издания. Здесь и возвращение наследия замечательного художника Михаила Хрисогонова, закончившего свой долгий век в Венесуэле. Материал этот подготовил потомок мастера Виктор Шульгин. Тех, кто интересуется историей царской фамилии, наверняка привлекут письма великого князя Александра Михайловича – Сандро, как его называли близкие. Публикация увидела свет благодаря Ксении Сац. О погостах русских, упокоившихся в Тунисе, рассказывают Светлана Бешанова и Елена Ельцова. Дневники замечательного богослова Владимира Ильина публикует Олег Ермишин.






Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
1828
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
2037
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
908
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1056

Другие новости