0
3058
Газета Печатная версия

05.04.2023 20:30:00

Пусть сильнее грянет утро

Буревестник в парке культуры и отдыха: Максим Горький и андеграунд

Тэги: поэзия, политика, история, юмор, горький, андеграунд


11-13-1480.jpg
Советский классик Максим Горький.
Фото Карла Буллы
В СССР Горький был самым издаваемым советским автором. Плакаты с цитатами из его произведений украшали общественные места. «Пролетарский» роман «Мать» изучался со всем идеологическим деспотизмом в средней школе. Его родной город Нижний Новгород был в 1932 году переименован в Горький и носил это имя вплоть до 1990 года.

«Великий пролетарский писатель» был, безусловно, крепко вмонтирован в механизм советской пропаганды. Он был своеобразной иконкой, божком, оправдывающим идиотизм системы. Именно в таком качестве воспринимали его неофициальные поэты, хотя понимали и масштаб дарования автора пьесы «На дне», и его значение в общекультурном контексте.

Без идеологических шпилек Горький присутствует разве что в творчестве Яна Сатуновского, да и то по касательной. «Утро,/ пусть сильнее грянет утро», – звучит слегка подправленная цитата из «Буревестника» в стихотворении «Снится девушке вертолетик».

После посещения Поволжья в 1966 году он записывает: «Город говорунов./ Говор на О./ Горьковский, нижегородский: кОрова, твОрог./ Говорят: Ока; говорят: пОка./ Ну, а чего посущественней, не говорят пока».

Размышляя о судьбе погибшего при загадочных обстоятельствах Дмитрия Кедрина, Сатуновский вспоминает связанную с Горьким легенду:

Митя Кедрин был хороший человек.

Я, правда, не любил его стишков –

«Кукла» и прочее – от которых сморкался

и кашлял,

и харкал,

и охал

Алексей Максимович.

Другую легенду транслирует Сергей Кулле. В своих записях он отмечает:

«Без слов, без души» (кажется, с такой надписью подарил Горький Маяковскому свою книжку?)». Странный, чего говорить, автограф.

Горький как идол советской пропаганды появляется гораздо чаще. Всеволод Некрасов показывает писателя в соответствующем ему окружении: «Кощей бессмертный/ слуга покорный/ Голодный Бедный/ Буденный Горький/ большой ученый/ великий кормчий».

Горький соседствует со Сталиным, имя которого не произносится, но звучит благодаря реминисценции из Юза Алешковского: «Товарищ Сталин, вы большой ученый».

Советский Горький – горький опыт. Такова главная мысль другого некрасовского текста:

не говори гоп

не говори гоп

говорит

горький опыт

(горький опыт

опыт и Горького

Горького

и других кой-кого)

Горький, «совесть эпохи», в глазах андеграунда не выдерживает высоты. Достаточно вспомнить легендарное посещение им лагеря на Соловках, описанное Солженицыным. Имя классика нуждается в оговорке. Ее делает Иван Ахметьев: «Гоголь/ Достоевский/Толстой/ Чехов// Горький тоже/ но больше/ в слаборазвитых странах».

И все-таки Горький – классик. Его памятники украшали стогны советских городов. Его бюсты стояли в аллеях и парках. Он стал частью повседневности советского человека, даже если тот никогда не читал писателя. Иван Петренко в стихотворении «Батумское каприччио» обыгрывает это обстоятельство: «физкультурница с мячом, атлеты с гантелями,/ в виде бюста обозревает аллею основоположник/ пролетарской литературы М. Горький./ Выкрашенный в салатный цвет,/ он неподвижно, как жена Лота, стоит/ почти в каждом парке культуры и отдыха./ Иногда его заменяет Пушкин./ Здесь влюбленные назначают свидания./ Он трепетно их ждет./ Куда они пойдут культурно отдыхать:/ кататься на лодке? в планетарий? в городскую библиотеку/ («Любите книгу – источник знаний»)?/ на кинокомедию «Свинарка и пастух»?»

Автор не может скрыть ироничной улыбки. Она относится и к культурному горизонту советских людей, и к «основоположнику пролетарской литературы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1255
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2193
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
1970
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
1499

Другие новости