0
7975
Газета Печатная версия

31.05.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: буйда, месяц, стихи, росс, пуриоль


9-2-1-t.jpg

Юрий Буйда. Дар речи: Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023. – 320 с. (Новая русская классика). ISBN 978-5-17-154056-2

В новой семейной саге Юрия Буйды (его роман «Вор, шпион и убийца» отмечен премией «Большая книга», романы «Дон Домино» и «Прусская невеста» входили в шорт-листы премии «Русский Букер») главный герой, юный Илья Шрамм, чье «детство прошло на Благуше, где в общежитиях и съемных комнатах жили тысячи женщин, которые пришли на московские фабрики из деревень и нарожали детей от случайных мужчин», неожиданно для себя становится членом московского аристократического клана. Отец Ильи, обозреватель популярной телепередачи «Международная панорама» Борис Шкуратов, решил познакомиться с внебрачным сыном. В стане Шкуратовых, несмотря на начало 1980-х, царит вольномыслие и даже определенное фрондерство, непривычное для 16-летнего героя. Но у всех членов этой семьи есть свои грехи и тайны, порой уходящие глубоко в прошлое.


9-2-2-t.jpg

Вадим Месяц. Книга отца и сына. Последние битники: Роман.

– М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2023. – 244 с. (Пригородный блюз). ISBN 978-5-91627-296-3

Еще один роман на тему отцов и детей, написанный в духе Буковски или Лимонова от лица сына. Главный герой повествует о своем отце Клаусе Вагабонде. Для большинства Клаус – пьяница, садист и наркоман, способный бросить сына в чужом городе, заставить доставлять наркотики или проиграть в карты, но Вагабонд-младший благодарен ему за свое детство. «Существование, лишенное опасности, лишено смысла. Ты должен ожидать смерти в любой момент. Только тогда у тебя появляется вкус к жизни. Не знаю, будут ли у меня дети – отец отшиб мне детородные органы, – но если дети будут, я стану для них таким же, как он. Хорошего человека может воспитать только сволочь. Не могу себе представить противоположного. У нормальных людей всегда вырастают подонки. Ненормальным – везет».



9-2-3-t.jpg

«Перед пестрой книжной полкой…» Стихотворения о книгах, чтении и библиотеках / Сост. Ю.В. Щербинина.

– М.: Неолит, 2023. – 248 с. ISBN 978-5-6046371-5-9

Антология, получившая название по строчке из стихотворения Саши Черного «Ночные ламентации», включает почти 240 стихотворений поэтов XVIII – первой трети XX века. В числе авторов – Кантемир и Херасков, Пушкин и Некрасов, Северянин и Георгий Иванов, Бальмонт и Клюев, Заболоцкий и Дмитрий Кедрин… Сборник состоит из нескольких частей: здесь стихи и о библиотеках, и о роли и пользе чтения, и о юных читателях, и духовная лирика и светские произведения о пути к Богу через Книгу, и многое другое. Ряд текстов, как сказано в издательской аннотации, публикуется впервые после 1917 года. Издание проиллюстрировано репродукциями картин русских художников XVIII – начала XX века. Составитель книги – профессор кафедры риторики и культуры речи филологического факультета Московского педагогического государственного университета Юлия Щербинина.


9-2-4-t.jpg

Энн Росс. Повседневная жизнь кельтов-язычников. Быт, религия, культура / Пер. с англ. Н.Ю. Чехонадской.

– М.: Центрполиграф, 2023. – 256 с. ISBN 978-5-9524-5870-3

«Цель этой книги – рассказать о языческом кельтском мире, о том, как он возник, какие люди в нем жили, что они делали и какую жизнь вели изо дня в день. Наш рассказ, конечно, будет ограничен, во-первых, местом, которое было нам предоставлено для такого исследования, а во-вторых – и ограниченностью самих данных, и нашей способностью их интерпретировать», – предупреждает автор в предисловии. Тем не менее в книге подробно рассматриваются и «Происхождение и ранняя история кельтов; источники», и «Игры и охота, музыка и развлечения, еда и питье», и «Религия языческих кельтов», и «Кельтское искусство» (названия глав), и другие аспекты существования кельтской цивилизации, оказавшей влияние на Британские острова и на Европу в целом.



9-2-5-t.jpg

Оливье Пуриоль. Французское искусство жить не напрягаясь / Пер. с фр. В. Васильевой.

– М.: Альпина Паблишер, 2023. – 252 с. ISBN 978-5-9614-8312-3

Есть мнение, что умение жить легко у французов в крови. Философ и писатель Ольвье Пуриоль убежден: это искусство, которому можно и нужно обучиться, главное – правильный настрой. Чрезмерные усилия и излишние сомнения только портят жизнь. Во Франции, по мнению автора, было и есть немало людей, умеющих жить без напрягов: от Декарта и Стендаля до Депардье. «Нам вечно кажется, будто для достижения сколько-нибудь ощутимых результатов нужно прикладывать невероятные усилия.  Даже психологи говорят о «работе над собой» – ведь нас с детства учат, что за все нужно платить: «без труда не выловишь и рыбку из пруда», ничего не дается просто так. Но я уверен в обратном. В некоторых случаях усилия не только бесполезны, но и вредны. К примеру, еще никто не стал красивее от страданий (если, конечно, человек не получает от них удовольствие). Красота – это скорее умиротворение, спокойствие и гармония с собой. Нет-нет, я не говорю, что вообще не нужно прилагать усилия – никогда и ни к чему. Просто есть цели, которых можно достичь лишь окольными путями».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Виктор Безотосный

Еще раз о "естественном и органичном" течении исторического процесса

0
1406
Время опять славянофильствует

Время опять славянофильствует

Борис Колымагин

О сакральном смысле молчания

0
450
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
1049
«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
1282

Другие новости