0
2926
Газета Печатная версия

05.07.2023 20:30:00

Степная лира бравых моряков

Презентация специального назначения

Тэги: презентация, моряки, россия, англия, грибоедов, павел I, пржевальский, степи, тибет, пикуль, киплинг, большая игра, лхаса, индусы


презентация, моряки, россия, англия, грибоедов, павел I, пржевальский, степи, тибет, пикуль, киплинг, «большая игра», лхаса, индусы Владимир Шигин рассказывает о противостоянии российской и английской разведок. Фото автора

В книжном клубе «Достоевский» Российское военно-историческое общество и издательство «Вече» провели образцово-показательные творческие сборы и смотр на плацу читающих и пишущих сил, интересующихся этой тематикой. Все прошло четко, слаженно, тактически и стратегически выдержанно. Присутствовали (в гражданской одежде) доблестные представители ВМФ: контр-адмиралы Валерий Кондратьев и Александр Кобец, капитаны 1 ранга Владимир Андреенков, Виктор Зеленин, Серафим Чугунов, Владимир Макарычев.

Презентовали книгу капитана 1 ранга Владимира Шигина «Битва за степь. От неудач к победам». Не нужно здесь искать скрытых морских реалий (в духе классической «подводной лодки в степях Украины» из пионерского детства). Тут действительно все про самую настоящую степь. А еще про так называемую «Большую игру» – многовековое противостояние живучей британской короны и суровых российских реалий.

Представление и обсуждение получилось и по-литературному ярким, и по-военному сдержанным. Выступающие морские офицеры гневно клеймили «английскую военщину», постоянно втыкающую шпильки и устраивающую выпады на протяжении всей истории своего существования.

Пять частей, 49 глав, 555 страниц текста, 47 иллюстраций – и всё про извечное противостояние России и Британии. Стиль изложения – в духе Валентина Пикуля: художественное повествование, выстроенное исключительно на внушающих доверие исторических свидетельствах. Заявленный автором жанр – «геополитический роман».

Автор подробно остановился на самом термине «Большая игра», введенном в широкий оборот Редьярдом Киплингом. Первой британской жертвой, по мнению автора, стал император Павел I. Среди других знаковых жертв – Грибоедов и целая плеяда талантливых российских разведчиков-дипломатов. Например, непревзойденный Ян Виткевич, добившийся ошеломительных успехов при дворце эмира Афганистана… и внезапно ушедший в мир иной при довольно странных обстоятельствах по возвращении в Санкт-Петербург.

Со слов Шигина, в Российской империи, оказывается, создавались исключительно «особые» дипломатические миссии – с офицерами-топографами и специалистами Генштаба. Англичане так вообще организовали штаб-квартиру разведсообщества с соответствующими курсами повышения квалификации, назвав грозное детище «Королевское географическое общество». В России решили не отставать, создав собственную разведслужбу – Русское географическое общество. А дальше – начались спецоперации (в книге – все подробно). Англичане подкупали индусов и затем обучали изображать из себя купцов. Те начали эпоху классических «нелегалов». Наши решили особо не церемониться… и вывели на сцену Пржевальского. Автор книги, действующий сотрудник Студии военных писателей при Минобороны РФ, привел подробный расклад по окончившему Академию Генерального штаба и дослужившемуся до генерал-майора «спецпутешественнику». По словам Шигина, Пржевальский – гений разведки, основатель спецназа как такового (куда набирал опытных казаков и лучших снайперов из Школы гвардейских стрелков). Все его экспедиции – армейские операции в чистом виде. А еще генерал-исследователь мечтал дойти с локальными боями до Тибета, попасть в Лхасу. Англичане боялись его решающего похода на Памир, что так долго и обстоятельно им готовился. Видимо, потому Пржевальский незадолго до начала экспедиции внезапно умирает при весьма странных обстоятельствах.

Отрадно, что презентация получилась не только флотская, но еще и армейская: достойно выступили и сухопутники – писатель, полковник Сергей Молодняков; подполковник и публицист Николай Стародымов; писатель и майор Николай Каланов (как и присутствующие «морские волки» – все в запасе или в отставке).

И сам Шигин, и его сослуживцы в своих выступлениях особо отмечали: договариваться с англичанами о чем-либо – бесполезно. Все равно, мол, обманут... Но данную тему не хочется особо развивать, чтобы безвременно не почить при необычайно странных обстоятельствах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
467
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
2551
"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

Екатерина Новикова

Как Ханою удается лавировать между Китаем, США и Россией

0
2060
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
3265

Другие новости