0
1240
Газета Печатная версия

19.07.2023 20:30:00

Русские и эфиопы произносили православные молитвы

Второй международный Ахматовский фестиваль на Бежецкой земле состоялся

Тэги: поэзия, фестиваль, анна ахматова, гумилев, бежецк, эфиопия, студенты, музыка


25-11-1480.jpg
Председатель Гумилевского общества Ольга
Медведко (в центре) в окружении эфиопских
студентов.
Фото предоставлено Гумилевским обществом
Второй международный Ахматовский фестиваль на Бежецкой земле состоялся… Старинный русский город Бежецк полон сюрпризов – его исторические живописные здания на Большой улице до сих пор жилые. Здесь можно увидеть купеческие дома в духе классицизма, но больше всего поражает сдержанная архитектура северного модерна. Здесь и там виднеются остовы огромных храмов, которые не успели, а вернее не сумели взорвать в 30-е годы, полуразрушенные конюшни, склады, какие-то величественные руины... Действительно, Тверская область – таинственная русская Атлантида. И нам ее возрождать.

Организатор литературно-музыкального арт-фестиваля Юрий Щегольков, директор Фонда развития малых городов, открыл и провел поэтический, музыкальный, театральный, да еще и художественный фестиваль «Дни Ахматовой».

Состоялось открытие трех выставок художников из Школы акварели Сергея Андрияки, а ведь для этого под дождем нужно было разгрузить, перенести, а потом еще и развесить картины.

«Эти Ахматовские дни всем нам запомнятся надолго, – сказал Щегольков. – Во-первых, мы наконец закончили фасадный ремонт Дома Гумилевых. И это большая радость для нас – в Бежецке спасен еще один дом. И какой! Мемориальный дом трех гениев. Деньги на этот ремонт мы собирали полгода всем миром на платформе «Планета», и сбор еще продолжается. Строители, проникнувшись важностью момента, закончили покраску дома как раз ко дню открытия нашего фестиваля. А во-вторых, несмотря на проливной дождь, люди – радостные, с цветами пришли к памятнику Ахматовой и Гумилевых, чтобы отдать дань их памяти и встретиться с высокой Поэзией – прочесть или послушать стихи великих поэтов. Ведь так приятно иногда уйти от суеты и обыденности, чтобы встретиться с прекрасным».

Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко рассказала: «Мы – преемники традиций, которые были заложены нашими предшественниками – подвижниками Станиславом Лесневским, Евгением Степановым, Лидией Богдановой и другими. Они еще в 80-е годы сделали все возможное, чтобы восстановить Дом поэтов в селе Градницы, куда усадьбу Гумилевых в 1935 году перенесли из заброшенной деревни Слепнево. Здесь они провели первые Ахматовские чтения и выставки в 1987 году. Гумилевское общество продолжило их дело и осуществило их мечту: в 2021 году в Бежецке мы выкупили две мемориальные квартиры и открыли музей «Дом Гумилевых», который живет интересной полнокровной жизнью. Здесь проводятся групповые экскурсии по экспозиции музея, занятия художественной и театральной студий, проходят заседания объединения бежецких поэтов БЛИК. А впервые Союз поэтов в Бежецке был основан еще Николаем Гумилевым в 1921 году, более 100 лет назад».

В рамках фестиваля состоялись творческие встречи и выступления поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Бежецка, Максатихи, Удомли, Красного Холма, Вышнего Волочка.

В Бежецком мемориально-литературном музее состоялся концерт артистов: композитора Дмитрия Мячина из Санкт-Петербурга и солиста музыкального театра Pastila из Коломны, тенора Кирилла Лозаковича. Прозвучала русская и зарубежная классическая музыка, авторская фортепианная музыка. Вечером прошел концерт чтеца-декламатора и барда Алексея Сахарова, исполнившего стихи и песни Александра Галича, а также стихи Анны Ахматовой.

В апреле на Гумилевском вечере в ЦДЛ российские поклонники Гумилевых и Ахматовой познакомились с Татьяной Жоливе и студентами из Эфиопии. Восемь человек из этой компании приехали в Бежецк. На поляне в Градницах наши эфиопские друзья выступали задорно – так, что и дождик был им не страшен: они пели песни, читали стихи Гумилева и радовали нас зажигательными национальными танцами. Пожалуй, такого Гумилевская земля еще не видела. Когда гости приехали к Дому поэтов, они были очарованы и поражены развалинами большого храма, в котором когда-то венчались родители Николая Гумилева. Русские и эфиопы прошли под открытые своды и вместе произнесли православные молитвы.

На следующий день на поляне перед Домом поэтов трио молодых актеров московского «Интеллектуального кабаре» Марина Тараканова, Мария Почукаева и Павел Богдан исполнили изысканную музыкально-поэтическую композицию «Поэты. Чувства. Эпохи» на стихи поэтов Серебряного века.

Два дня у Дома поэтов «открытый микрофон» фактически не умолкал, поэтический марафон длился с утра до вечера. Финальным аккордом стало выступление певицы Ирины Суриной. Ближе к ночи спонтанно родилась идея провести в Доме Гумилевых при свечах вечернее чаепитие. За столом собрались очень разные люди по возрасту, интересам, профессиям, которые решили прочесть вместе по кругу «Реквием» Анны Ахматовой. Видеозапись этого исполнения будет выложена в Youtube.

«Ахматовские дни» состоялись. Прошли чтения, награждения, прощания… Впереди, в конце июля, новые встречи на 17-м Гумилевском фестивале, также на Бежецкой земле.

Бежецк–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Елена Привалова: "Хочу показать орган во всем богатстве его возможностей"

Елена Привалова: "Хочу показать орган во всем богатстве его возможностей"

Марина Гайкович

Все лето в парке Кусково проходит программа фестиваля "Органные вечера"

0
1120
"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

Галина Грачева

На время фестиваля "Москинопарк" превратился в исторический музей под открытым небом

0
2714
От мрака к свету, через тернии – к звездам

От мрака к свету, через тернии – к звездам

Надежда Травина

В культурном центре «ЗИЛ» открылось направление «классическая музыка»

0
2457
Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Игорь Мощицкий

О поэте, который мечтал стать художником, окончил курсы землемеров и имел счастье вовремя умереть

0
3050

Другие новости