0
2463
Газета Печатная версия

20.09.2023 20:30:00

«Иностранная лениньяна» Бориса Пастернака

Как сохраняли письменное наследие вождя революции

Тэги: пастернак, ленин, троцкий, зиновьев, бухарин, калинин, крупская, мария ульянова


пастернак, ленин, троцкий, зиновьев, бухарин, калинин, крупская, мария ульянова Куратор выставки Ирина Новиченко ведет экскурсию. Фото Кирилла Безуглова

Мало кто знает, что в молодости Борис Пастернак работал в Институте Ленина. В романе в стихах «Спекторский» он упоминает об этом периоде жизни так: «Но я не засиделся на мели./ Нашелся друг отзывчивый и рьяный./ Меня без отлагательств привлекли/ К подбору иностранной лениньяны.// Задача состояла в ловле фраз/ О Ленине. Bниманье не дремало./ Вылавливая их, как водолаз,/ Я по журналам понырял немало».

Картотека, составленная Пастернаком для этой самой «иностранной лениньяны», представлена в Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки (ЦСПИ ГПИБ) на выставке «Институт Ленина в трудах и биографиях сотрудников 1920-х годов», приуроченной к 100-летию основания Института Ленина. Выставка открылась 18 сентября и продлится до 20 октября.

Как рассказывает куратор выставки, заведующая отделом специальных коллекций ЦСПИ ГПИБ Ирина Новиченко, Институт Ленина был создан для изучения всего, что связано с вождем революции. Было издано постановление, согласно которому все письма, автографы, личные вещи – все принадлежавшее Ленину должно было передаваться в этот институт. Он, по сути, объявлялся монополистом всего наследия Ленина, включая его фотографии, портреты и прочее. Там оказались даже надгробные венки (они, хранящиеся в институте, изображены на одной из фотографий, представленных на выставке), мозг Ленина и посмертная маска. Директором института стал Лев Каменев, впоследствии репрессированный как враг народа. В совет института входила почти вся большевистская верхушка того времени: Иосиф Сталин, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин, Алексей Рыков, Михаил Калинин, Надежда Крупская, Мария Ульянова.

Репрессии 30-х коснулись многих сотрудников Института Ленина. Большинство из них были старыми членами ВКП(б), участниками революции и Гражданской войны. Книги, в выходных данных которых упоминались репрессированные, отправлялись в спецфонд и не выдавались никому. На выставке эти книги помечены ярлычком «Библиотека ИМЭЛ. Спец. фонд» – и сразу видно, сколько их было. В ИМЭЛ – Институт Маркса–Энгельса–Ленина – Институт Ленина переименовали позже, под этим именем он и дожил до распада СССР.

Институт выпускал собрания сочинений Ленина, его разрозненные работы, а также «Лениниану» – сборники всех упоминаний о Ленине, где бы то ни было. Пастернак занимался поиском цитат о Ленине в иностранных источниках, так как знал английский, немецкий и французский языки. Другом, устроившим его на эту работу, был сотрудник института, участник революции, литературный критик Яков Черняк. Проработал, правда, Пастернак там недолго – с осени 1924 года до середины 1925-го.

«Лениниана», первые собрания сочинений Ленина под редакцией Каменева – роскошное издание малым тиражом на бумаге верже и более дешевое, вышедшее большим количеством экземпляров, – также представлены на выставке. Показаны там и другие публикации института – например, антирелигиозные произведения Ивана Скворцова-Степанова, директора института в 1926–1929 годах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3099
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3387
Тайна «балтийского треугольника»

Тайна «балтийского треугольника»

Виктор Савельев.

В Калининграде исчезают деньги с федеральной стройки, а правоохранители считают, что ничего не происходит

0
7955
КПРФ отменяет "левый поворот" из-за цитаты Ленина

КПРФ отменяет "левый поворот" из-за цитаты Ленина

Дарья Гармоненко

Сначала партия должна обучить пролетариат марксизму и возглавить рабочее движение

0
3227

Другие новости