0
3717
Газета Печатная версия

29.11.2023 20:30:00

От Макиавелли до Макрона

О точках бифуркации и роли личности в военно-политической истории

Тэги: политика, европа, франция, макиавелли, де голль, макрон, ссср, африка


15-2-1-t.jpg
Александр Сидоров.
Военно-политическое
измерение
европейской интеграции:
позиция Франции
(от де Голля до наших дней).
– М.: ИНИОН РАН, 2023. – 296 с.

Представляемая читателю книга – крайне редкое явление в современной отечественной историографии. Монография представляет собой комплексное ретроспективное исследование военно-политических аспектов европейской интеграции. Обычно такого рода исследования с анализом различных направлений и с широким временны´м охватом являются результатом деятельности целых научных коллективов. В нашем случае речь идет о работе, осуществленной одним автором и опубликованной Институтом научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).

Александр Сергеевич Сидоров собирал материал для своей книги на протяжении десятилетий, и в результате получилась глубокая и фундированная работа. В центре внимания – развитие военно-политических интеграционных процессов в Европе и особая, ведущая роль в них Франции со времен основания Пятой республики.

Текст удачно предваряет цитата мыслителя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли, в которой подчеркнута польза экскурса в историю. Анализ исторического контекста позволяет понять точки бифуркации, выявить, когда и почему события стали развиваться тем или иным образом и какие изменения миропорядка стали их следствием. Особое место в монографии отведено оценкам личностного фактора в процессах европейской и французской военно-политической интеграции. У истоков интеграции стояли подлинные «титаны» европейской политики – такие, как Шарль де Голль и Конрад Аденауэр. Аналогов личностей такого масштаба сегодня представить себе невозможно.

Монография, по сути, представляет собой исследование, которое выходит за рамки одной научной специальности, и именно поэтому каждый читатель сумеет найти интересное для себя и, возможно, новую информацию для размышлений. Первая глава, посвященная анализу места и роли политической интеграции в системе международных отношений представляет интерес для политологов-международников, вторая глава – для историков, франковедов-европеистов. Отдельно можно выделить последний параграф главы, где представлен подробный анализ позиций по вопросам европейской интеграции различных политических сил Франции, многие из которых и в настоящее время остаются активными участниками европейской политики.

Третья глава посвящена одному из самых сложных, но вместе с тем насыщенных событиями отрезков новейшей истории, которые оказали существенное влияние не только на судьбы Европы, но и всего миропорядка в целом. В этой весьма содержательной главе анализируется период конца 1980-х – начала 1990-х годов, когда произошла не дефрагментация европейского интеграционного объединения, а, наоборот, с принятием в 1986 году Единого европейского акта были заложены основы трансформации сообщества в союз. Эти события прослеживаются на фоне дезинтеграции социалистического блока при ослаблении его несущей конструкции – СССР. Автор выделяет драматичность осознания Францией «убывания своей мощи» при формировании нового миропорядка, которое особенно наглядно проявилось в зоне франкофонной Африки и в регионе Сахеля.

Заключительная глава посвящена анализу и прогнозу состояния европейской безопасности и роли Франции в ней, в том числе на африканском направлении внешней политики нынешнего президента Эмманюэля Макрона. Военное направление является очень проблемным, даже щекотливым аспектом европейской интеграции. Не будет преувеличением сказать: то, что мы наблюдаем сегодня, является следствием давних нерешенных проблем, о которых речь шла в предыдущих главах. К обозначенным проблемам сегодня добавляется целый пласт новых, связанных не только с вопросами, возникающими на пути формирования многополярного мира, но и с технологическими прорывами, способными не столько ускорить, сколько осложнить процессы интеграции в военной сфере.

Работа написана живым языком и наверняка заинтересует не только специалистов, но и широкие круги читателей, которые хотели бы получать документированную информацию из достоверных источников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вне рамок одного языка

Вне рамок одного языка

Игорь Сид

Татьяна Хофманн об «остальгии», отдаленных ущельях, мимикрии и текстуальной революции

0
505
На саммите "Большой семерки" Зеленскому пришлось ограничиться поддержкой "шестерки"

На саммите "Большой семерки" Зеленскому пришлось ограничиться поддержкой "шестерки"

Наталья Приходко

В Киеве продолжили настаивать на праве диктовать Москве условия урегулирования

0
519
Девальвация понятия "колледж", возможно, не за горами

Девальвация понятия "колледж", возможно, не за горами

Наталья Савицкая

Пилотный проект в регионах очень напоминает историю с ПТУ

0
516
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
746

Другие новости