0
2811
Газета Печатная версия

29.11.2023 20:30:00

От Макиавелли до Макрона

О точках бифуркации и роли личности в военно-политической истории

Тэги: политика, европа, франция, макиавелли, де голль, макрон, ссср, африка


15-2-1-t.jpg
Александр Сидоров.
Военно-политическое
измерение
европейской интеграции:
позиция Франции
(от де Голля до наших дней).
– М.: ИНИОН РАН, 2023. – 296 с.

Представляемая читателю книга – крайне редкое явление в современной отечественной историографии. Монография представляет собой комплексное ретроспективное исследование военно-политических аспектов европейской интеграции. Обычно такого рода исследования с анализом различных направлений и с широким временны´м охватом являются результатом деятельности целых научных коллективов. В нашем случае речь идет о работе, осуществленной одним автором и опубликованной Институтом научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).

Александр Сергеевич Сидоров собирал материал для своей книги на протяжении десятилетий, и в результате получилась глубокая и фундированная работа. В центре внимания – развитие военно-политических интеграционных процессов в Европе и особая, ведущая роль в них Франции со времен основания Пятой республики.

Текст удачно предваряет цитата мыслителя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли, в которой подчеркнута польза экскурса в историю. Анализ исторического контекста позволяет понять точки бифуркации, выявить, когда и почему события стали развиваться тем или иным образом и какие изменения миропорядка стали их следствием. Особое место в монографии отведено оценкам личностного фактора в процессах европейской и французской военно-политической интеграции. У истоков интеграции стояли подлинные «титаны» европейской политики – такие, как Шарль де Голль и Конрад Аденауэр. Аналогов личностей такого масштаба сегодня представить себе невозможно.

Монография, по сути, представляет собой исследование, которое выходит за рамки одной научной специальности, и именно поэтому каждый читатель сумеет найти интересное для себя и, возможно, новую информацию для размышлений. Первая глава, посвященная анализу места и роли политической интеграции в системе международных отношений представляет интерес для политологов-международников, вторая глава – для историков, франковедов-европеистов. Отдельно можно выделить последний параграф главы, где представлен подробный анализ позиций по вопросам европейской интеграции различных политических сил Франции, многие из которых и в настоящее время остаются активными участниками европейской политики.

Третья глава посвящена одному из самых сложных, но вместе с тем насыщенных событиями отрезков новейшей истории, которые оказали существенное влияние не только на судьбы Европы, но и всего миропорядка в целом. В этой весьма содержательной главе анализируется период конца 1980-х – начала 1990-х годов, когда произошла не дефрагментация европейского интеграционного объединения, а, наоборот, с принятием в 1986 году Единого европейского акта были заложены основы трансформации сообщества в союз. Эти события прослеживаются на фоне дезинтеграции социалистического блока при ослаблении его несущей конструкции – СССР. Автор выделяет драматичность осознания Францией «убывания своей мощи» при формировании нового миропорядка, которое особенно наглядно проявилось в зоне франкофонной Африки и в регионе Сахеля.

Заключительная глава посвящена анализу и прогнозу состояния европейской безопасности и роли Франции в ней, в том числе на африканском направлении внешней политики нынешнего президента Эмманюэля Макрона. Военное направление является очень проблемным, даже щекотливым аспектом европейской интеграции. Не будет преувеличением сказать: то, что мы наблюдаем сегодня, является следствием давних нерешенных проблем, о которых речь шла в предыдущих главах. К обозначенным проблемам сегодня добавляется целый пласт новых, связанных не только с вопросами, возникающими на пути формирования многополярного мира, но и с технологическими прорывами, способными не столько ускорить, сколько осложнить процессы интеграции в военной сфере.

Работа написана живым языком и наверняка заинтересует не только специалистов, но и широкие круги читателей, которые хотели бы получать документированную информацию из достоверных источников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Надеждин ведет себя вполне системно

Надеждин ведет себя вполне системно

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат занялся судебными тяжбами и партстроительством

0
570
В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
649
Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Планета слишком хрупка для ковбойского поведения на международной арене

0
582
"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

Екатерина Новикова

Как Ханою удается лавировать между Китаем, США и Россией

0
363

Другие новости