0
2521
Газета Печатная версия

10.01.2024 20:30:00

У нас

Тэги: презентация, москва, щусев, поэзия, санктпетербург


презентация, москва, щусев, поэзия, санкт-петербург Александр Васькин провел экскурсию по Москве архитектора Щусева. Фото Дмитрия Коногова

МОСКВА ЩУСЕВСКАЯ

В магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация новой книги писателя и историка Александра Васькина о Москве, на этот раз – щусевской. Это продолжение исследований автора о творчестве архитектора (биография Щусева в серии «ЖЗЛ» была признана «НГ-EL» одной из лучших книг 2023 года в жанре non-fiction, см. выпуск от 28.12.2023). И ведь как здорово все было придумано – в холодные зимние вечера гулять по столице не всем на руку, а потому виртуальная экскурсия оказалась как нельзя кстати. Подспорьем и стала новая книга «Москва архитектора Щусева», с помощью которой Александр Васькин интересно и убедительно провел собравшихся «щусевским» маршрутом – от Мавзолея до Марфо-Мариинской обители и Казанского вокзала. Не выходя из помещения, участники презентации побывали на станции метро «Комсомольская» и в доме Наркомзема, а еще в той Москве, о которой Щусев мечтал – с сохранившейся стариной, с большими «зелеными клиньями» (парками и садами), с Кремлем, превращенным в музей. Впрочем, мечта зодчего не осуществилась… Зато Лубянская площадь сформировалась по его заветам: как утверждает в своей книге Александр Васькин, зодчий видел эту «стройную и строгую площадь, напоминающую своим обликом площади Ленинграда». И  в этом мы можем сегодня убедиться сами.

Светлана Симонова


ПЕТЕРБУРЖЦЫ ЧИТАЮТ АНДРЕЯ РОМАНОВА

В Санкт-Петербурге ежегодно проходит городской поэтический конкурс «Читаем Андрея Романова». Проект приурочен к дню рождения поэта, пришедшего в этот мир сразу после наступления нового года – 2 января (эссе о нем см. здесь). Это всегда создавало особенное праздничное настроение. Место проведения конкурса остается неизменным – библиотека № 5 ЦБС Василеостровского района, в которой Романов неоднократно бывал при жизни, выступая на мероприятиях в поддержку Всероссийского альманаха «День поэзии – XXI век». А теперь уже в шестой раз проходит конкурс, учрежденный с целью ознакомления современных молодых читателей с творчеством ушедшего поэта. Победителям и участникам конкурса вручаются медали, дипломы и подарки. Идея конкурса принадлежит близким друзьям и соратникам Романова: хранителю его наследия, редактору совместно созданного художественно-публицистического журнала «Второй Петербург» Валентине Рыбаковой, литературоведу, заместителю редактора журнала «Второй Петербург» Марии Инге-Вечтомовой и сотруднику библиотеки Светлане Этигон. Проведение финала конкурса проходит сразу после Дня снятия блокады Ленинграда, что подчеркивает значение великого для города праздника. В ранних стихах Андрея Романова происходит осмысление упомянутой темы послевоенной жизни и труда. Поэт тщательно прописывает образы людей, о которых он, родившийся в победном 1945 году, помнил еще с юности.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лицо натянуто на пяльцы

Лицо натянуто на пяльцы

Виталий Гавриков

Московские поэты открыли для себя Брянск

0
98
Играть с самим собой интересно

Играть с самим собой интересно

Наталия Ярославцева

Герман Лукомников выступил на выставке «15»

0
193
Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Николай Калиниченко

Контркультурное средство от суеты

0
193
Ловля рыбы в потоке сознания

Ловля рыбы в потоке сознания

Галина Щербова

Непросто вникнуть в гулкий, иногда невнятный космос поэтического мирочувствия

0
380

Другие новости