0
4730
Газета Печатная версия

07.02.2024 20:30:00

Вернуться в Феодосию

Учитель Волошина и певец древней Киммерии Василий Виноградов

Тэги: крым, феодосия, краеведение, эмиграция


5-15-11250.jpg
Василий Виноградов.
Моя древняя Феодосия:
Исторический очерк. Статьи.
Воспоминания. Родословная /
Сост., вступ. ст., подг. текстов
Э.Б. Петровой. – Феодосия; М.:
Коктебель, 2023. – 512 с.
Книга Василия Виноградова «Феодосия: исторический очерк», увидевшая свет в 1884 году, до сих пор пользуется популярностью у исследователей и любителей истории Крыма. Сам Василий Ксенофонтович Виноградов (1843–1894) принадлежал к плеяде российских подвижников и просветителей. Директор Феодосийской классической гимназии, он воспитал ряд учеников, ставших гордостью России. Достаточно назвать хотя бы Максимилиана Волошина или художника Константина Богаевского.

Он возил учеников по Крыму, публиковал статьи в педагогических журналах, переводил немецкие работы, посвященные воспитанию юношества. А еще состоял гласным городской Думы, избирался почетным мировым судьей, его необыкновенно ценил другой, самый, наверное, известный житель Феодосии Иван Айвазовский. Казалось, никаких загадок для историков после себя Виноградов не оставил, но все перевернуло письмо, полученное несколько лет назад Феодосийской центральной городской библиотекой имени Александра Грина. Его прислал из Франции правнук Виноградова Михаил Виноградов. Завязалась переписка, в результате которой сначала были получены интересные семейные материалы, затем Михаил Виноградов посетил Крым.

И вот вышел большой, прекрасно подготовленный том. Это не просто труд замечательного, как сегодня бы сказали, краеведа-просветителя и история жизни его потомков. Перед нами книга, являющаяся своего рода этапом в изучении знаменитого крымского города. Посудите сами. Здесь не только сама работа Виноградова, но и воспоминания его коллег и друзей. Также представлен ряд произведений оказавшихся в эмиграции представителей семьи Виноградовых. Думаю, открытием для многих станут стихи и проза Бориса Виноградова, сына Василия Ксенофонтовича, прожившего почти всю жизнь во Франции, но очень любившего свою родину. Вы познакомитесь с сыном Бориса Васильевича Михаилом, писателем и мастером резьбы по дереву. Кроме того, составитель книги Элеонора Петрова включила в нее статьи о замечательных современниках Василия Виноградова, тех, кто формировал облик Феодосии, впоследствии распятой красным террором после 1917 года. Это просветители Юрий Галабутский, Оттон Ретовский, Людвиг Колли, причем двое последних возглавляли Феодосийский музей древностей и немало способствовали пополнению его новыми реликвиями.

Также нас ждет встреча с очень интересным художником Михаилом Виноградовым. Инженер-путеец, так много сделавший для прокладки железных дорог на юге России, он все свободное время посвящал живописи. А оказавшись в эмиграции, писал по памяти под французским небом до боли любимые величественные пейзажи гор Северного Кавказа и морские берега Крыма. Также во Франции он составлял схемы родных феодосийских мест, куда ему так и не довелось вернуться.

А еще в «Мою древнюю Феодосию» вошли воспоминания современников об Айвазовском и краткий указатель основных событий в истории этого дивного города от античной эпохи до наших дней. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
8076
Святой от театра

Святой от театра

Виктор Леонидов

Он открыл европейцам подлинную драматургию Чехова

0
2692
Почему кубинцы покидают Остров свободы

Почему кубинцы покидают Остров свободы

Ирина Акимушкина

Экономические невзгоды привели к невиданному прежде оттоку населения за рубеж

0
4154
В Белоруссии тунеядство может стать уголовно наказуемым

В Белоруссии тунеядство может стать уголовно наказуемым

Дмитрий Тараторин

МВД предлагает вернуться к советской практике борьбы с неработающими

0
3877

Другие новости