0
339
Газета Печатная версия

14.05.2025 20:30:00

Последние гардемарины

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

Тэги: история, гражданская война, эмиграция


история, гражданская война, эмиграция От Петрограда до Бизерты. Одиссея последних гардемарин / Авт-сост. Н.А. Кузнецов. – СПб.: Гангут, 2024. – 96 с.

Я бы поставил памятник Михаилу Китицыну. Герою-подводнику, потопившему во время Первой мировой войны 36 вражеских судов. Но, пожалуй, главная победа его жизни – это спасение в огне Гражданской войны жизней выпускников Морского корпуса. Несколько лет тому назад в разных городах страны прошла выставка «Последние гардемарины. 1918–1925. Петроград – Владивосток – Севастополь – Бизерта». Главным «мотором», воплотившим эту идею в жизнь, стал автор ряда трудов по истории военно-морского флота, путешественник, ведущий научный сотрудник Дома Русского зарубежья имени Александра Солженицына Никита Кузнецов. Увидели выставку и в Бизерте – месте последней стоянки кораблей Русской эскадры. И вот сейчас увидел свет альбом, в который вошли материалы этой выставки.

В обрамлении множества фотографий и документов разворачивается история этих мальчиков, продолжавших учебу и на берегу Тихого океана, и на палубе кораблей, ставших на многолетнюю стоянку в Тунисе. Поражает и мужество морских офицеров, которые в самые драматические минуты продолжали внушать своим воспитанникам, что они никогда не должны забывать такие слова, как честь, присяга и Родина. Вы только представьте. 1917 год, идет Первая мировая война, канун великих потрясений, мальчики, учившиеся в Петрограде, отправляются для прохождения плавательной практики на Дальний Восток. Во время учебного плавания происходит революция. Когда стало возможным, они возвращаются во Владивосток, где продолжают учебу в созданном Китицыным морском училище. Наступление Красной армии вынуждает их эвакуироваться на крейсере «Орел» и посыльном судне «Якут» и с большими трудностями добраться до Севастополя. А оттуда – в Тунис, в Бизерту, а затем по разным странам и уже навсегда.

«Казалось бы, не время теперь организовывать морскую силу и создавать Морское училище. Страна находится в состоянии ужасной междоусобной войны… И вот при начале постройки разрушенного скажется, как важен каждый осколок того, что создавалось трудами целых поколений в течение столетий…

Если придется начинать воссоздание флота, не имея преемственности в прошлом, дело затянется на десятилетия, а может, так никогда и не вернется». С этими словами обращался капитан Китицын к своим воспитанникам еще на русской земле. По-разному сложилась жизнь этих ребят. Кто вернулся в СССР и дослужился до высоких чинов, кто сгинул в лагерях, а большинство навсегда осталось в эмиграции. Но многочисленные материалы этого альбома свидетельствуют, как верно хранили они память о своем морском братстве и старались сохранять связь друг с другом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Западная Ливия сползает в гражданскую войну

Западная Ливия сползает в гражданскую войну

Игорь Субботин

В Триполи делят власть вооруженные группировки

0
1188
Чтобы взгляд оставался незамутненным

Чтобы взгляд оставался незамутненным

Владимир Яшин

Простые гигиенические привычки помогут защититься от конъюнктивита

0
727
Послевоенный план научно-технического прогресса

Послевоенный план научно-технического прогресса

Михаил Стрелец

Как происходило в СССР восстановление научного потенциала союзных республик после войны

0
1330
Тайна исторического динамизма цивилизаций

Тайна исторического динамизма цивилизаций

Виктор Лось

«Глобальный маятник» качнулся к «восточной точке» социокультурного генезиса человечества

0
609

Другие новости