![]() |
Петр Бутурлин. Полное собрание стихотворений / Изд. подгот. М.В. Калинин.– М.: ОГИ, 2024. – 544 с. ISBN 978-5-94282-984-1
В книге представлено полное, как утверждает издательская аннотация, собрание стихотворений поэта и дипломата, графа Петра Дмитриевича Бутурлина (1859–1896), подготовленное поэтом и переводчиком Максимом Калининым. «Но я хочу, до вечной ночи, / Создать на родине сонет, / Тогда закрою мирно очи, / – На гробе начертят: «Поэт». Калининым же выполнены переводы на русский англоязычных стихотворений графа. Издание также включает отрывки из дневников Бутурлина, текстологические примечания, посвящения Петру Дмитриевичу, оказавшие влияние на творчество Бутурлина произведения английского поэта Юджина Ли-Гамильтона, редкие фотографии и многое другое.
![]() |
Людмила Осокина. Наташа. – Роман.– М., 2025. – 332 с. Издание автора.
Поэт, прозаик, мемуарист, постоянный автор «НГ-EL» Людмила Осокина выпустила роман о буднях московской путаны Наташи конца 1990-х: «Ментовский субботник» и «Ночь любви на солдатских нарах», «Ужасный тип и прекрасный мужчина» и «Спор с судьбой на деньги», «Ложная беременность» и «Пустоцвет», «Час расплаты» (названия глав)... «Могу ли я вернуться в мир людей?» – таким вопросом задается в итоге главная героиня, имея в виду «нормальную работу, нормальное общение, нормальные отношения с противоположным полом». И приходит к неутешительному выводу, что «это невозможно».
![]() |
Владимир Колязин. Дерево Мейерхольдово. Генеалогическое древо Вс.Э. Мейерхольда. Сборник документов /– М.: Бит-принт, 2025. – 184 с. ISBN 978-5-6053273-9-4
Опираясь на архивные документы, театральный критик, историк театра, доктор искусствоведения Владимир Колязин прослеживает историю рода режиссера Всеволода Мейерхольда, включая отдельные ветви – польскую, русскую, немецкую. Автор предупреждает: «Читатель не найдет в этой книге какого-либо варианта творческого портрета режиссера Мейерхольда. В этом прикладном фактографическом исследовании, сделанном на стыке генеалогии и искусствоведения, мы шли по спирали (вверх и вниз), от credo, через – по Мастеру – «выработку отношения к схеме» к постепенному, максимально возможному раскрытию содержания различных ветвей генеалогического древа, собранию источников и воспоминаний потомков. Это скорее открытая, свободная для изучения структура».
![]() |
Александр Девятаев. Девятаевский дневник.– Оренбург: Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева, 2025. – 248 с. ISBN 978-5-88788-306-9
Воспоминания доктора медицинских наук, профессора Александра Девятаева о своем отце – летчике-истребителе, Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве (1917–2002), который в феврале 1945-го совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. Как отмечено в авторском предисловии, «в данной книге собраны на 95% фотографии и документы, которые ранее не публиковались». Александр Девятаев начал изучать огромный архив документов сразу после смерти своего отца: «Оказалось, что в отношении многих событий, будучи их свидетелем или исследователем, у меня сформировалась собственная позиция. Несмотря на то что в тексте приводятся ссылки на документы архивов все-таки жанр данной книги нельзя считать вполне академическим, здесь достаточно много историй, появившихся с точки зрения участника или свидетеля». Издание увидело свет в рамках проекта «Как становятся героями», реализуемого Фондом памяти Михаила Девятаева при поддержке Фонда президентских грантов.
![]() |
Павел Канаев. Казань и Москва: истоки казанских войн Ивана Грозного.– СПб.: Лира, 2025. – 384 с. ISBN 978-5-907727-60-1
«Настоящая книга – попытка осветить в популярной манере предысторию вхождения волжского ханства в состав Московского государства». Этому посвящены главы «Атомная бомба» Батыя» и «Ослабление ордынской хватки», «Вероятность сближения Казани с Большой Ордой» и «Раздел влияния и взаимные территориальные претензии Москвы и Казани», «Назвался Третьим Римом – не скупись: организация и церемониал» и «Волжский торговый путь» и т.д. Перед нами не просто хронология русско-казанских взаимоотношений второй половины XV – первой трети XVI веков (времен правления Ивана III и его сына Василия III), но подробный анализ военного, экономического, политического, дипломатического аспектов. Особое внимание уделяется причинам татарских набегов на русские территории и усиления московской экспансии в Поволжье.