0
119
Газета Печатная версия

17.09.2025 20:30:00

Где возлягут волк с ягненком

Навигатор по современной литературной жизни

Тэги: литературная среда, союз писателей, татьяна бек, евтушенко


литературная среда, союз писателей, татьяна бек, евтушенко Вот оно – живое дыхание литературной среды. Фото Павла Сарычева

Об официальном литературном пространстве существует много мифов, причем и среди тех, кто от него далек, и в устах тех, кто в нем участвует. Удобно вообразить его как игровое поле, а для кого-то и поле битвы, на котором встречаются, сражаются, конкурируют, группируются и просто соседствуют литераторы наших дней. Как крупные, так и малоизвестные, как зрелые, так и лишь пробующие свое перо, как региональные, так и столичные, с самыми различными взглядами, манерами, амбициями и целями. Профессиональная среда, в которой взаимодействуют авторы, существенно отличается от обросшей легендами истории Союза писателей СССР или богемного пространства Серебряного века. Сегодня все иначе – проще, сложнее. И как именно иначе, во многом освещено в непосредственной и искренней книге московского поэта, критика и культуртрегера Бориса Кутенкова, достаточно давно посвятившего себя литературе. Хоть и странно говорить так про относительно молодого человека. Главное достоинство «Критика за правым плечом» – способность передать живое дыхание среды, в которой как рыба в воде обитает счастливец и баловень судьбы, то есть тот, кто нашел свою нишу, совпал со своей стихией. Как пишет сам Борис, его работа «учитывала запросы литературной аудитории: их я вижу прежде всего в желании узнать о современном литературном быте «из первых рук», от человека, максимально в него вовлеченного».

Перед нами не амбициозный дебют или исследование с претензией, а путеводитель, адаптированный под молодую аудиторию, написанный человеком опытным, систематизировавшим свои знания и навыки, облекшим их в удобную форму. Недавняя книга Бориса Кутенкова «25 писем о русской поэзии», также вышедшая в «Синей горе», была посвящена разбору стихов – и классических, и современных. Нынешняя – не о «продукте» литературного мира, а о тех, кто его создает. А также распространяет, редактирует, переводит, изучает. Кто-то возразит, что далеко не все пишущие люди в принципе интересуются продвижением или распространением своего «продукта», не все тянутся к конкурсам, премиям, школам, а особенно объединениям, связанным с прагматической «чиновничьей» деятельностью. Да, наверное, это книга для автора, которому интересен не только он сам, но и другие. Любопытно время, в которое он живет, тенденции, которые возникают и иссякают, его интеграция в литпространство, участие в иерархии. Безусловно, поэтом и писателем можно быть и без этого всего, довольствуясь сетевым миром или местным лито. Но для тех, кто хочет большего, однако не уверен, куда плыть, и пишутся подобные навигаторы.

34-15-13250.jpg
Борис Кутенков.
Критик за правым плечом.– М.:
Синяя гора, Саратов:
Амирит, 2025. – 220 с.
В этой книге сталкиваются те авторы, которые, возможно, в реальной жизни не соседствовали бы и тем более не сотрудничали; она словно сводит между собой различные сегменты противоречивого пространства, «дружа» его по своему желанию. Татьяна Бек и Людмила Вязмитинова, Ирина Роднянская и Диана Никифорова, Дана Курская и Степан Самарин. Верлибр и силлаботоника, минимализм и аналитическая критика, попса и академизм. Безусловно, эта иллюзия общности, хотя бы условного единства давно уже разрозненного литполя – отражение некой идеалистической, детской мечты Кутенкова о возможности создания, по Цветаевой, «странноприимного дома», где волк с ягненком возлягут. Надо сказать, такое буколическое представление не чуждо и Дмитрию Воденникову, видящему возможность взаимопонимания между участниками. Хотя оба поэта, конечно, сознают, что некоторые вещи не меняются никогда и «Парнас российский дрязгами засеян», как сказал еще Евтушенко. У Даны Курской существуют стихи о внутреннем единстве пишущих людей, их интуитивной склонности находить друг друга – в конце концов, само наличие тяги к консолидации все же указывает на способность преодолеть враждебность. В это хочется верить. Таким образом, книге присущ некоторый идеалистический посыл, попытка «изменить всё». В то же время здесь можно усмотреть и своего рода мораль кота Леопольда, ведь обращен «Критик» преимущественно к «человеку пишущему», к коллеге по перу – или к товарищу по несчастью. Вряд ли ее откроет тот, от кого литературный мир прочно далек.

Надо сказать, Борис Кутенков представляет нынешний литературный мир как достаточно открытую и демократическую систему-тусовку с многодверчатостью. Попасть в него можно практически «с улицы»: став студентом Литинститута или курсов по литмастерству, попробовав себя в издательстве самопального электронного журнала, выступая на слэмах и чемпионатах поэзии, участвуя в литературных конкурсах – имя им легион… В противовес, возможно, закрытой советской системе, обрисованной Валерием Вьюгиным или Александром Васькиным в популярных работах о жизни (и творчестве) СП СССР. Во многом такую тенденцию «упрощения» отмечает и сходная по тематике работа Владимира Козлова о современной русской поэзии. В ней говорится, что в обмен на отсутствие социальных гарантий и поддержки молодой автор получил относительную свободу деятельности и свободу попадания в эту деятельность. Кормитесь как хотите и публикуйтесь где сможете. Конечно, кто-то сыронизирует, что один ужасный человек сказал прекрасные слова о том, что, разумеется, можно жить возле помойки, там же находить пропитание и выражать свое мнение – и вдобавок называть это свободой. Многие думали, что он хочет предложить более выгодную альтернативу, но оказалось, к сожалению, что самые красивые сказки у самых злых волшебников. Хотя сама по себе его мысль была верной – таланту нужна поддержка. И вряд ли можно одновременно быть хорошим писателем, успешным предпринимателем, добрым семьянином и вдобавок заниматься политикой. Придется выбирать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Неугодный охранителям Александр Крон

Неугодный охранителям Александр Крон

Вячеслав Огрызко

Секретарь ЦК ВКП(б) Суслов как арбитр в борьбе писательских кланов

0
1372
Творческие союзы можно обновлять и переименовывать до бесконечности

Творческие союзы можно обновлять и переименовывать до бесконечности

Евгений Лесин

Как реагировать на то, что "Художественную литературу" передают в Союз писателей России

0
1328
У нас

У нас

0
1133

Другие новости