0
180
Газета Печатная версия

24.09.2025 20:30:00

О Пашке, принявшем смерть от коня своего, и Любке, добежавшей до Америки

Глава из книги «Планета одноклассников»

Игорь Клех

Об авторе: Игорь Юрьевич Клех – писатель, эссеист.

Тэги: одноклассники, судьбы, проза


одноклассники, судьбы, проза Женщинам в мастерских хорошо. Петр Соколов. В мастерской художника (Художник и модель). Киевский национальный музей русского искусства

Всякая провинция имеет тот или иной покрой, окрас и колорит, но фасон чаще всего заемный и подражательный, с чужого плеча, из секонд-хенда. Одежка шьется из подручного материала, из грез о недоступном шике и разврате больших городов и мировых столиц, и неоднократно перелицовывается. Во Львове подобный колорит обеспечивался и создавался фотографами, охотившимися за местными чудиками, которых они называли типажами. Эти любители постановочных кадров и уличных сценок, ловцы «жизни врасплох» и искатели необычных ракурсов для съемки городских пейзажей, наделенные гипертрофированной чуткостью к нюансам освещения и погоды, заочно соревновались между собой на каких-то не известных широкой публике международных биеннале. Свой вклад в создание образа города вносили живописцы и графики, очень неплохие и зачастую даже превосходные, которым не повезло родиться в более благоприятное время где-нибудь западнее Перемышля. Подспудное существование вели в своих норах глубоко законспирированные ученые и фантазеры, экономисты и дешифровальщики календарей майя и тому подобной эзотерики, неизвестно кем признанные во всем мире. Неожиданно обнаруживались также радиолюбители с поворотными антеннами на крышах пятиэтажек размером с раскидистое дерево, от которых пурга мела в телевизорах у проклинавших их соседей, когда они выходили на трехсуточный марафон в чемпионатах мира, запасшись термосами с кофе. Я хорошо знал одного такого с позывным Матрос, перебравшегося в Штаты к себе подобным, как только такое стало возможно. И это во Львове, где высились в монастырском саду на горе четыре мачты глушилок вражеских «голосов» и где на излете 1970-х вдруг появилась возможность не только слушать радио, но и смотреть польское телевидение, отчего во всех семьях помешались на изготовлении и установке на окнах и крышах самодельных антенн. Тогда как в Донбассе, куда из-за расстояния и помех не доставали ничьи волны и голоса, приходилось самоудовлетворяться, и там в радиоэфире на УКВ еще в брежневские времена по выходным начиналось сущее гуляй-поле.

Всем им я обязан потому, что они жили в одно со мной время и помогали мне его коротать. Меняя пароли, шифры, жанры и явки, кардинально меняя места обитания, род занятий и поприща, заметая следы и петляя на бегу так, чтобы никакому дьяволу за мной было не угнаться на своих копытах, когтями сцапать и перо отобрать – ни в красных галифе, ни в «жовто-блакитных» шароварах, ни в звездно-полосатых кальсонах позднее. Спринтер бежит свою дистанцию на одном дыхании, у стайера так не получится.

Хорошим примером химеричной и доморощенной экзотики провинции может быть история Пашки Печатника, с которым мы были дружны. Назову его здесь Печатником, оттого что он не только окончил Полиграфический институт имени Ивана Федорова, но и на волне перестройки основал крошечную шелкографскую мастерскую, сделавшуюся кустарной допотопной «друкарней», где принялся за неплохие по тем временам деньги печатать тиражи агиток и листовок зарождавшихся политических партий, движений и «фронтов», вскоре набравших такую силу и размах, что Пашкины услуги перестали удовлетворять их аппетиты. При том что никаких собственных идей, а тем паче идеологии, не считая неподдельной и горячей любви к родному Львову, у Пашки отродясь не было.

И при том, что мать его была обыкновенной русской бабой из простонародья, после войны получившей медицинское образование в Одессе, стажировавшейся в институте академика Филатова и лечившей мне подбитый глаз после одной новогодней ночи. Она была едва не лучшим хирургом-офтальмологом в городе и, по словам Пашки, по-бабьи плакала дома всякий раз после неудавшейся операции, когда не получалось вернуть кому-то зрение. Сердилась и возмущалась из-за целого ведерка протухших по чьему-то недосмотру донорских трупных глазных яблок. Помогала Пашке спасать списанные гнутые тонетовские стулья из глазного отделения больницы от пути на свалку. Рассказывала сыну, как на юбилей академику Филатову преподнесли его коллеги и ученики огромный торт в виде человеческого глаза, и острый на язык старик порадовался или посетовал, что когда-то не стал, как один из его братьев, акушером-гинекологом, что сделалось бородатым медицинским анекдотом.

Пашка по природе своей был энтузиастом и дружил с уймой самых разных людей – от глухонемых приятелей детства, грузчиков гастрономов и книжных складов, работяг картонажной фабрики и метранпажей типографий, важничающих дряхлых старичков, рисовавших известные всей стране цветные обертки шоколадных плиток, и ражих авиационных техников, у которых он обменивал один к одному керосин на водку для нужд своей шелкографии, или счастливых обладателей такой раритетной музыкальной рухляди, как дисковый плитофон или немецкий мотоцикл на гусеничном ходу для борьбы с партизанами, собирателей выкинутой кем-то поломанной антикварной мебели и резчиков по дереву, до таких же, как он сам, фанатов истории города, коллекционеров и филокартистов, графиков, реставраторов и умельцев самого разного профиля и пошиба. Один из таких, вооружившись моноклем часовщика и пинцетом, сумел склеить в торец нечаянно порванную мной вместе с конвертом долларовую купюру одного из первых моих заграничных гонораров, которую на следующий день мы обменяли у валютчиков под «Интуристом» на рубли или уже какие-то «фантики» и от души гульнули всей компанией у меня в мастерской. Это Пашка показал мне когда-то несколько выходов на крыши в центре города, где приятно было посидеть с бутылкой или подружкой. Я обожал всегда такие виды свысока на аксонометрию городов или на горные ландшафты.

Как-то напоследок мы подрались, оттого что девушки его не любили и быстро раскусывали, не находя за его галантными ухаживаниями серьезности намерений. Метелились с ним от души, не до крови, впрочем, и почти сразу помирились, что на меня, вообще-то, не похоже. Но была в нем какая-то неприкаянность, как у бездомного пса, даже искательность – желание, чтобы его похвалили-погладили, взяли куда-то с собой. Жена устала, разлюбила и подала на развод, обломившуюся после эмиграции сестры с двумя детьми в Австралию однушку продал, деньги спустил, а вернулся жить к матери, так в собственном подъезде зашедшие следом молодчики едва не убили. Такое поветрие тогда пошло, что не щадили даже непьющих и пожилых институтских преподавателей из круга наших знакомых. Порой даже не ради ограбления, а бескорыстно – для испытания себя и дружков или подготовки кадров для будущих майданов, трудно сказать. Почему бы нет, когда ничего за это не будет?! Это было бы даже глупо.

В итоге Пашка неожиданно для меня влился в ряды ряженых галицких «козаков», сперва постреливавших из игрушечной пушечки на колесиках на городских праздниках и вдруг занявшихся всерьез кустарным судостроением. Когда их компания с голыми торсами, в разноцветных шароварах и с завернутыми за ухо чубами высадилась на берег Днепра под Запорожьем, сбежалось полсела поглазеть на них: «Бабцю, бабцю, пишлы скориш, там такии панки до нас прийихалы!» – а у старухи глаза на мокром месте: «Дытынко, то наши козаки повертаються!..» Так, во всяком случае, рассказывал мне в съемной квартире на окраине Москвы Пашка, приехавший с матерью навестить ее родственников в Электростали. С собой у него была пачка цветных фотографий похода их козацкой чайки «на Царьград» и далее – по морям, по волнам. Когда в Бискайском заливе их посудину потрепал и едва не потопил шторм, до отважных мореходов дошло наконец, что шутки закончились, пора делать ноги и посуху возвращаться автостопом из Голландии в родную Галичину.

Пашка вернулся, но немного рехнулся. На свадьбу своей дочери с каким-то татуированным качком он купил и подарил ей… коня. Та решительно отказалась от такого подарка, и Пашке самому пришлось тогда пересесть с ладьи на лошадь и поменять весло на кнут. Он докупил повозку, размалевал ее и стал зарабатывать кучером, балагуря и катая молодоженов и туристов по центру Львова.

35-12-2480.jpg
С конями надо поаккуратнее.
Казимир Малевич. Человек c лошадью.
Ок. 1932. Национальный музей
современного искусства, Париж
А через несколько лет я узнал от эмигрировавшей в Штаты нашей общей подруги, что принял он смерть от коня своего. В тот год она впервые приезжала навестить одинокую мать и оформить себе украинскую пенсию по известной поговорке «с паршивой овцы хоть шерсти клок» и встречалась в уличном кафе с Пашкой. На присланном ею фото – тот в жокейских высоких сапогах, с лихо закрученными усами, полуулыбкой и немного виноватым взглядом исподлобья. А через пару месяцев ей сообщили, что Пашки не стало. Засидевшись допоздна у владельца авторемонтной мастерской, куда он привез починять свою бричку, и изрядно с ним выпив, Пашка во втором часу ночи верхом на лошади отправился поставить ее в стойло на конюшне ипподрома, где и сам порой оставался ночевать. Коняга дорогу знала сама, и под размеренное цоканье подков по брусчатке всадника сморил сон. И тут на беду, как тать в ночи, выскочил из-за угла на перекрестке разогнавшийся «жигуль», никак не ожидавший встречи с полуночным ковбоем на безлюдных и плохо освещенных улицах ночного города. О подробностях того ДТП мне почти ничего не известно. В соцсетях и одной из местных газет писали, что это произошло на улице Коперника у Главпочтамта, где Пашка слетел с седла и ударился затылком о поребрик, как зовется этот бордюрный камень в Питере. И отлетела псевдокозацкая его душа, не успев даже очнуться и оставив лежать на обочине одно бездыханное тело с расколотым черепом, словно подхвачена была сквозняком и вытянута в распахнутую форточку из открытой черепно-мозговой травмы, как зовется такая травма у медиков, прибывших прибрать его с проезжей части.

* * *

Эта наша общая с ним подруга, «Любка с Америки», была замужем за напарником и помощником Пашки в героический период овладения ими, по примеру витражистов, архаичным ремеслом шелкографической печати. Что соответствовало общей склонности региона к доминированию художественных ремесел, прикладных искусств и кустарных промыслов – крену в дизайн, одним словом. Пашка наврал зачем-то напарнику, что переспал с Любкой, и та сполна воспользовалась представившимся шансом предстать в ореоле оскорбленной непорочности, за что должна быть вообще-то благодарна Пашке. Этот третий ее муж оказался самым удачным ее выбором брачного партнера. Немного тюфяк, но хозяйственный и отважившийся на эмиграцию с ней в страну давней ее заветной мечты. В одиночку она бы не решилась на такое.

Первым ее мужем был тренер по плаванию, с которым бывшей гандболистке было откровенно скучно, судя по всему. Именно по этой причине она появилась однажды в нашей с Серегой витражной мастерской – легендарной «кативне», бывшем жилище городского палача в восьмигранной башенке, примыкавшей к угрюмому зданию оружейного арсенала. В низкий свод помещения было вмонтировано массивное железное кольцо, породившее дежурную шутку, что палач, видимо, брал халтуру на дом. Из-за пышущих жаром муфельных печей для обжига размякшего стекла на листах асбеста, варки легкоплавких красок в раскаленных докрасна кофейных чашечках, отливки расплавленного свинца из черпака с ручкой и прокатки остывших профилей в четыре руки дверь тесной мастерской часто бывала распахнута настежь, открывая зрелище экзотичного неправдоподобного мирка посреди постылой реальности, служа даровым развлечением для пассажиров полудюжины трамвайных маршрутов, сходившихся и пересекавшихся в этом месте. Напоминавший кукольный вертеп живописный мирок для кого только не служил приманкой – от собственно реставраторов и архитекторов, фотографов и художников, русских филологов и украинских поэтов, до прожженных центровых фланеров и фарцовщиков, заезжих киношников и юных искательниц приключений. На яркий свет, льющийся из этой двери, залетела однажды к нам и Любка, не силах проезжать мимо каждый вечер после работы домой. Не в кого-то из нас или наших гостей она влюбилась, а как кошка – в само место, и таким образом сделалась на полтора десятилетия верной подругой всей витражной мастерской, куда бы та ни переводилась впоследствии и как бы далеко мы ни разбегались, поначалу таскаясь даже в командировки вслед за нами. С тренером она рассталась, все другие кандидаты так или иначе были заняты или разобраны, и ей пришлось уступить настойчивым ухаживаниям одного повадившегося к нам фотографа из главной областной газеты – понурого, но оборотистого и неплохо зарабатывавшего бывшего детдомовца. Он буквально выклянчил яркую спортивную кобылку для себя, усердно угощая и подпаивая нас заодно с нашей Любкой. С ним она прожила недолго, хоть любил он ее по-настоящему, кажется.

Желая с тоски родить ребенка, она на областных соревнованиях залетела от какого-то тренера команды серного комбината, но тот не пожелал признать отцовства. Работая в коммунальной службе, как мать-одиночка она обзавелась наконец собственным жильем – престранной квартиркой, разрезанной надвое лестничной клеткой, которая до нее принадлежала выселенному и отправленному на химию алкоголику. В перестроечные годы она с энтузиазмом челночила, приторговывала на барахолках и не унывала, пестуя в душе заветную мечту о благоденствии за бугром и заморском рае. Ради ее осуществления нашей Любке пришлось оставить подросшего сынишку на старую мать и податься с новым мужем в Новый Свет. Когда жизнь в нем у них устроится свыше всех ожиданий, ее прежний муж-фотограф совершит настоящий подвиг неразделенной любви и сумеет, преодолев все препоны, доставить ее внебрачного сына, успевшего вырасти, к матери. Начав с работы уборщицей в какой-то фирме, прибиравшей по ночам спортивные залы и супермаркеты в Филадельфии, она со временем сделалась начальницей целого подразделения из 70 пенсильванских «узбеков» (вероятно, все же не кряжистых дехкан в полосатых стеганых халатах, а бухарских евреев с иконописными лицами) и, взяв кредит, смогла купить на околице на краю леса двухэтажный дом, оказавшийся постройкой на песке. Что-то пошло не так. Она перетащила за собой «в Филу» младшую сестру, с которой никогда не была близка, установила связи с другими львовянами, оказавшимися в том же или соседних штатах, но устроить «маленький Львов» за океаном у нее не получилось и не могло получиться.

Иллюзии – товар скоропортящийся. Гости могут съехаться на какой-то твой юбилей, но и только. Сестра поселится отдельно и далеко, получивший грин-карту сын не захочет учиться на рентгенолога и пойдет санитаром в бригаду скорой помощи, сделавшийся водителем-дальнобойщиком муж серьезно заболеет, и оба купленных для него трака будут теперь простаивать под домом лишней обузой, а разразившийся в Америке ипотечный кризис в одночасье ополовинит ее бизнес, и сама она вынуждена будет из-за отказавшей почки несколько раз в неделю проходить амбулаторное лечение гемодиализом, отзываясь о многочасовой процедуре сидения в кресле без дела с показным оптимизмом: «Сходила, прополоскалась».

Купив две мои книги в Филадельфии, бог весть какими путями попавшие туда, она после смерти Сереги добыла у вдовы мой московский номер и как-то позвонила по телефону, оставив сообщение на автоответчике: «Это Люба с Америки, помнишь меня? Хотела поговорить с тобой». Почему-то она считала, что писание книг должно доставлять автору не только прибыль, но и удовольствие, что не удивительно. А как же иначе, зачем тогда все? Спрашивала, доволен ли я своей жизнью, злословила о бывших подругах. Через несколько лет нас с ней рассорит второй киевский майдан. С чего-то она решила, что я или плохо информирован, или поддался пропаганде.

Мне было известно от Сереги, что в последний год жизни она помогала ему деньгами на лечение. Уже от нее год спустя я узнал о гибели Пашки Печатника, когда она помимо гемодиализа еще и «на стакан подсела» из-за лопнувшего финансового пузыря и начавшейся в стране обвальной рецессии. Последнее, что мне известно о ней самой от вдовы Сереги, язык не поворачивается назвать черной шуткой. Любка дождалась-таки в конце концов своей очереди на пересадку донорской почки, но та оказалась уже мертвой, и американским хирургам пришлось вырезать ее обратно.

Недотрогой она не была и не была совсем глупа, смолоду даже стишки пописывала. В одном из писем мне призналась, что, озираясь на свою жизнь, вспомнила вдруг, как ребенком самозабвенно вертела ногами бочку под турником, словно белка в колесе, на детской площадке рядом с костелом иезуитов. Спортсменка, до Америки добежала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Поэт против суперменов

Поэт против суперменов

Арсений Анненков

60 лет тому назад вышел первый роман Юлиана Семенова о Штирлице

0
3487
Отрывной календарь

Отрывной календарь

Вячеслав Харченко

Душевные разговоры в небольшом южном городе

0
2292
Псой Короленко и японская ведьма

Псой Короленко и японская ведьма

Николай Калиниченко

Мифология пробивается в реальность, а внешность обманывает

0
869
Эмма, но не госпожа

Эмма, но не госпожа

Вера Бройде

Когда у мамы не было меня

0
961

Другие новости