0
1491
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.10.2012 00:00:00

Казанское наследство Екатерины Великой


В исправительную систему Татарстана входят пять следственных изоляторов и десять колоний, из которых общий режим царит только в трех учреждениях. Все остальное – это либо колонии строгого режима (в республике их пять), либо колонии для малолетних, к которым относится Казанская воспитательная колония (или «Девятка», как ее именуют в народе), а также для тех, кто порог тюремной камеры перешагнул впервые (ИК № 3, или Пановка, по названию окрестного села).

Есть еще лечебно-исправительная колония № 1, так называемая Однерка, где лечат заключенных со всего Татарстана, страдающих в основном различными формами туберкулеза – «профессиональной» болезни в тюрьмах. Общее количество заключенных в колониях республики на сегодняшний день превышает 13 тыс. человек.

Большинство татарстанских зон построено еще во времена советской власти. Впрочем, есть и исключения, вроде казанского СИЗО № 2 – внушительного каземата, напоминающего средневековую крепость со сводчатыми потолками и толстенными стенами, возведенного еще в царствование императрицы Екатерины Великой. Хотя наиболее именитые заключенные содержались отнюдь не здесь, а в стенах другого спецучреждения – Казанской республиканской психиатрической больницы, где в разное время отбывали срок правозащитница Валерия Новодворская и старший лейтенант Виктор Ильин, покушавшийся на жизнь Леонида Ильича Брежнева. Из известных обитателей татарстанских колоний также можно назвать правозащитника Михаила Казачкова, бывшего заключенного Чистопольской тюрьмы (ныне следственный изолятор № 16/5) с 1978 по 1986 год.

Никакого существенного влияния на экономику республики колонии не оказывают. Более того, по свидетельству члена Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Германа Алеткина, который не первый год ездит с инспекционными поездками по местным зонам, производство в большинстве колоний убыточно, а сами заключенные содержатся в буквальном смысле за свой счет или же за счет финансовой подпитки с воли. При этом, по словам правозащитника, цена проживания одного человека на койке в отряде нередко может превышать стоимость жизни на воле. С другой стороны, по словам бывшего начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний Дауфита Хамадишина, заключенные в татарстанских колониях имеют возможность неплохо заработать за время отбывания срока, особенно если человек имеет редкую специальность. В тюрьмах республики наиболее распространено производство одежды, деревообработка, чугунное литье и т.д.

Серьезных бунтов, побегов или акций протеста в исправительных учреждениях Татарстана не наблюдалось. За исключением недавней курьезной истории неудачного побега из лечебно-исправительного учреждения, когда заключенному удалось забраться на вышку охранника, откуда он тотчас начал названивать кому-то по телефону, к серьезным можно отнести лишь инцидент в исправительной колонии № 2, где в августе с.г. 18 заключенных обвинили администрацию в жестком избиении. Причиной, по версии сидельцев, стал протест, который они выразили сотрудникам колонии за отказ в предоставлении завтрака, а также за отключенный в камерах свет. Скандал завершился, не успев разгореться. Прокуратура не обнаружила никаких нарушений закона со стороны представителей тюремной администрации, а в УФСИН по Татарстану заявили, что заключенные пытаются «раскачать ситуацию» в колонии.

По оценке Германа Алеткина, ситуация и состояние исправительных учреждений Татарстана не слишком сильно отличаются от общероссийских. Многое, по словам собеседника «НГ», зависит от того, кто именно содержится в конкретной колонии – богатые люди, готовые жертвовать на содержание и быт заключенных и взаимодействовать с администрацией колонии, или обычные граждане, лишенные не только свободы, но и денег, прав и влияния.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3110
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2635
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2035
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1873

Другие новости