0
1173
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Татарстан равняется на режим президента Минниханова


В Татарстане не было заметной реакции ни на сообщение федерального Центра об отмене, ни на заявление о возможном возвращении зимнего времени. Возможно, потому, что республика находится в одном часовом поясе с Москвой, дискуссии на тему перевода стрелок развернулись, пожалуй, только в Интернете. Хотя и здесь критика решения о возвращении зимнего времени в основном свелась к эмоциональным переживаниям за детей, которых приходится тащить в садик или в школу в потемках.

Подъем ни свет ни заря может стать, пожалуй, единственной ощутимой проблемой жителей Татарстана, вызванной возвращением зимнего времени. Именно поэтому измученные хроническим недосыпанием казанцы из числа госслужащих особенно болезненно восприняли недавнюю инициативу мэра Казани Ильсура Метшина, предложившего чиновникам подчиненных ему ведомств являться на работу к семи часам утра вместо положенных восьми, девяти или десяти. Таким образом градоначальник планировал решить проблему пробок, от которых город отдыхает лишь в выходные и редкие праздничные дни. Сам Метшин, по свидетельству близких к нему людей, равняется в начале рабочего дня на президента Татарстана Рустама Минниханова, привыкшего по деревенской привычке подниматься в пять утра.

Каких-либо социологических исследований на тему последствий отмены перевода стрелок и закреплению зимнего времени для татарстанцев также не проводилось. По словам главы одного из крупнейших в Татарстане центров аналитических исследований и разработок, занимающихся изучением общественного мнения, Александра Салагаева, в Татарстане не были ощутимы последствия перевода стрелок из-за незначительной (всего полтора часа. – «НГ-политика») разницы между декретным и астрономическим временем. «Для республики летнее время было даже более подходящим, естественным временем, чем для других регионов», – говорит эксперт.

По мнению директора астрономической обсерватории имени Энгельгардта института физики Казанского федерального университета Юрия Нефедьева, для казанцев важен не вопрос о возвращении к летнему или зимнему времени, а возврат Москвы на время третьего пояса, с которого столица переместилась после решения о прекращении перевода стрелок часов на декретное время. «Это наиболее хорошее для биологических часов татарстанцев время, – считает Нефедьев. – Кстати, в свое время Москва и Казань жили только по времени третьего пояса без перехода на декретное время, и никакого дискомфорта не ощущалось».

Представители политических партий в Татарстане также никак не отреагировали на решение об отмене и возвращении перевода часов на летнее или зимнее время. По словам одного из лидеров местной организации «Республиканская партия России – Партия народной свободы» Ильи Новикова, однопартийцы не включали вопрос о последствиях перевода стрелок на час назад или вперед в повестку дня по причине полнейшей неактуальности момента. «Лично для меня ощутимые последствия перевода только одни – слишком рано приходится поднимать детей с постели», – признался Новиков. Мнение активиста РПР – ПАРНАС поддержали и представители других политических партий, опрошенных «НГ».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1192
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
766
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
900
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1106

Другие новости