0
3959
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.10.2014 00:01:00

Языковой паритет расколол общество Татарстана

Тэги: татарстан, казань, язык, образование, стандарт


татарстан, казань, язык, образование, стандарт Фото пресс-службы Министерства образования республики Татарстан

Исключительно местная, однако, возможно, далеко не самая главная проблема Татарстана (есть же еще религиозные экстремисты) – паритетное изучение татарского и русского языков в школах республики. Чиновники местного Министерства образования и науки, комментируя ситуацию, когда в некоторых школах предпочтение отдается все же татарскому за счет изучения непрофильных предметов, раз за разом убеждают взволнованных родителей русских детей, что это миф.

«Однозначно заявляю – это не так! – однозначно заявлял, например, в начале сентября с.г. заведующий татарским Минобразом Энгель Фаттахов, отвечая на вопросы читателей одного из казанских изданий. – Мы выполняем федеральный стандарт. Часы на изучение татарского языка и литературы реализуются за счет инвариативной части учебного плана. Учебное время на изучение других предметов сохраняется полностью, и обеспечивается мобильность учащихся в образовательном пространстве России. Часы компонента образовательного учреждения (во 2–4-х классах – по одному часу, в 5-м классе – три часа, в 6 и 9-м классах – по два часа в неделю) распределяются и используются по усмотрению школы в соответствии с образовательными потребностями обучающихся, в том числе на русский язык и литературу».

Однако родители, открыв дневник своего 9-летнего ребенка, могут увидеть в расписании на неделю три урока татарского языка в понедельник, среду и четверг и… четыре урока русского – все в тот же понедельник, вторник, среду и пятницу. Выглядит это даже как перекос в сторону русского языка, однако есть интересные детали. Например, литературное чтение преподается пять раз в неделю, причем три раза на татарском. Кроме того, школьники, например, должны подготовиться к литчтению, занявшись рэсемясарга (нарисовать рисунок – по-татарски), а в понедельник ятларга – выучить текст, говоря по-русски. Получается, что к профильному преподаванию татарского языка в школе добавляется еще непрофильный предмет, который учителя ведут на татарском языке. В итоге в неделю выходит не три, а шесть «татарских» уроков.

Между тем проблема равного преподавания татарского и русского в школах Татарстана расколола многонациональное и многоконфессиональное общество. Возмущаются представители русской общественности. Возмущаются и общественники татарские. И те и другие посещают протестные акции друг друга, упражняясь в остроумии и непечатной лексике. Хотя позиция власти – правительства и Казанского кремля – относительно изучения татарского языка в республике в общем-то ясна и достойна как минимум сочувствия, ведь с каждым годом все меньше молодых людей стремится говорить на родном языке. Татарский постепенно исчезает, и что с этим делать, совершенно непонятно.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3108
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2634
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2034
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1872

Другие новости