0
6913
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.06.2015 00:01:00

Татарам и русским ищут место в истории

Тэги: татарстан, наука, шаймиев, минниханов, болгар, свияжск, казань, археология, александр овчинников, древняя русь, иван iv


татарстан, наука, шаймиев, минниханов, болгар, свияжск, казань, археология, александр овчинников, древняя русь, иван iv

На фото Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев (первый слева) рассказывает о Международном центре археологических исследований в г. Болгар. Принимают участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов (второй справа) и Председатель Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер (второй слева).Фото пресс-службы Президента Татарстана\Михаил Козловский

Времена, когда татарские этнологи из Академии наук Татарстана на полном серьезе доказывали, что первый президент республики Минтимер Шаймиев ведет родословную от первых ханов Золотой Орды, давно прошли. Нынешнего главу региона Рустама Минниханова в большей степени занимает экономика, чем увлекательное создание культа личности.

Впрочем, политические традиции, заложенные при Минтимере Шаймиеве, отмирают долго. После ухода с президентского поста «бабай» (дед по-татарски, как именуют экс-президента соратники. – «НГ») занялся восстановлением Болгара, а вместе с ним Свияжска, бывшего форпостом войск царя Ивана IV при взятии им Казани. В Болгаре, в соответствии с официальной историографией, татары приняли ислам. 

Здесь же в 2013 году был открыт Международный центр археологических исследований, создание которого профинансировано шаймиевским фондом «Возрождение» и компанией «Газпром». На открытии директор археологического центра, глава Института археологии Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков не жалел красок. «Деятельность центра не будет ограничиваться исследованиями земной коры, но также будет включать в себя детальное изучение материальных ценностей и наследия наших предков и придаст этим изысканиям новый импульс. Совместно с археологами здесь трудятся представители смежных научных сфер: химики, физики, геофизики и, конечно же, реставраторы. Это позволяет глубже проникать в суть проблем и получать больше сведений об изучаемом материале», – утверждал Ситдиков.

Но, по мнению экспертов, если действительно проникнуть «в суть проблем», может оказаться, что татарские археологи занимаются грубым переписыванием истории.

По словам известного в регионе критика официальной истории татарского народа кандидата исторических наук Александра Овчинникова, ученым в Болгаре постоянно попадаются каменные иконки и кресты, металлические иконки, бронзовая церковная утварь: подсвечник, держатель лампады, остатки цепочки от лампады. «Подобные вещи вряд ли могли купить исповедовавшие ислам болгары. Обнаружены древнерусские женские украшения (височные кольца, даже найдена литейная форма для височного кольца, что говорит о местном производстве изделия). Много бытовых предметов, массовыми стали находки древнерусской керамики. О постоянном проживании в Болгаре русских, наличии русского ремесленного квартала говорят остатки жилищ с соответствующими находками», – утверждает ученый.

Впрочем, по словам Овчинникова, номенклатурные археологи не придают находкам большого значения, поскольку те не вписываются в официальную историю татарского народа, в соответствии с которой русские – и славяне вообще – появились на татарской земле исключительно в качестве завоевателей, а не жили здесь за много столетий до появления войск Ивана IV.

В феврале с.г. Александра Овчинникова уволили из Казанского национального исследовательского университета, где он преподавал. Официально – в связи с истечением срока трудового договора. По неофициальной версии, опубликованной на сайте профсоюза «Университетская солидарность», доцент стал жертвой борьбы «с псевдонаучными публикациями по истории Татарстана».

 Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3106
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2631
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2032
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1867

Другие новости