0
2451
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.10.2015 00:01:00

В Татарстане оппозиция погоды не делает

Тэги: татарстан, оппозиция, яблоко, парнас, кпрф, единая россия, справедливая россия, лдпр, фарид мухаметшин


В Татарстане 76 партий, однако, не считая «Единой России», их можно назвать реально действующими с натяжкой. Неофициальная оппозиция вроде «Яблока» или ПАРНАСа вытеснена далеко на задворки политической жизни республики. Официальная оппозиция, собранная в региональных отделениях парламентских политических партий – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, – занята имитацией политической деятельности, год от года терзаясь надеждой заполучить от казанского Кремля политические дивиденды вроде депутатских кресел в Государственном совете Татарстана.

Впрочем, здешние власти, не терпящие даже намека на критику в свой адрес, всякий раз успешно дистанцируют оппонентов от парламента. Исключение традиционно делается для коммунистов, да и то, по признанию спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, лишь для того, чтобы соблюсти закон. «Мы не можем однопартийный парламент строить, вынуждены были часть голосов отдать им (коммунистам. – «НГ») для их присутствия», – признавался как-то спикер перед изумленными журналистами.

У всех политических партий, за исключением либерал-демократов, есть штаб-квартиры в центре Казани. Все до единой возглавляют люди небедные, поэтому язык не повернется упрекнуть их в желании обратить политическую деятельность в источник заработка. Характерный пример – владелица преуспевающего агентства недвижимости в центре Казани и одновременно лидер регионального отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, подавшаяся в оппозицию из «Единой России». Разрыв отношений с однопартийцами произошел по идеологическим соображениям, и о нем Бильгильдеева, по ее неоднократному признанию, ничуть не жалеет. Другой пример – первый секретарь татарстанского рескома КПРФ, депутат Госсовета Хафиз Миргалимов, задекларировавший по итогам прошлого года чуть больше 2 млн руб. дохода.

Региональных политических партий, не претендующих на федеральный статус, в Татарстане нет, как нет и бизнеса по организации партийного строительства по причине его низкой ликвидности. Люди не видят возможности сделать в партийных рядах удачную карьеру, поскольку политические партии в регионе, как уже говорилось, надежно изолированы от реальной политической жизни. Чаще всего в партии идут люди, желающие найти своих единомышленников среди правых или левых. Заметных политических деятелей, сменивших разные политические партии, прежде чем найти нынешнюю, в Татарстане также не наблюдается, за исключением упомянутой Рушании Бильгильдеевой.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1192
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
766
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
900
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1106

Другие новости