0
2029
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.12.2015 00:01:00

В Татарстане запомнили президентские выборы

Тэги: татарстан, выборы, минниханов, шаймиев, олег морозов


татарстан, выборы, минниханов, шаймиев, олег морозов На фото заседание избирательной комиссии Республики Татарстан. Фото пресс-службы

Главным событием 2015 года в Татарстане стало избрание здешнего президента – впервые за последние 14 лет. Политическую конкуренцию единственному реальному претенденту на пост, которым был действующий президент республики Рустам Минниханов, составили лидеры региональных отделений федеральных политических партий.

Последнее обстоятельство – вообще практически уникальный случай для Татарстана, где президентские выборы почти никогда не предполагали альтернативу действующему главе региона. Политическая борьба главы республики с самим собой имеет в Татарстане давнюю политическую историю. Еще первый президент Татарстана, а ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев дважды выигрывал безальтернативные выборы – в 1991 и 1996 годах. А вот на президентских выборах 2015 года местное отделение «Единой России» даже устроило праймериз, где Рустаму Минниханову оппонировали глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов, бывший начальник управления по внутренней политике администрации президента РФ Олег Морозов (выходец из Татарстана) и сенатор Сергей Батин. Минниханов предсказуемо получил сокрушительное большинство голосов выборщиков и пообещал «делать все, чтобы Татарстан был лидером».

Другой особенностью президентских выборов в республике стало практически полное отсутствие избирательной кампании со стороны Минниханова. Разве что на казанских улицах были замечены плакаты, на которых регион пропагандировался как лидер в промышленности, инновациях и еще в чем-то прекрасном. Даже среди политических конкурентов хозяина Казанского кремля никто так и не услышал непременных для любой предвыборной борьбы заявлений, открывающихся словами: «Когда я одержу победу на выборах…» Напротив, кандидаты признавались президенту в любви и говорили, что конкурировать с ним можно лишь на программном уровне. На этих выборах все всё прекрасно понимали. Кандидаты понимали, что их фактически назначили оппонировать главе республики, и временами казалось, что эта доля их тяготит. А в Казанском кремле понимали, что голосование формально, и переживали только из-за явки.

В итоге Рустам Минниханов получил 95% голосов избирателей при явке в 84% проголосовавших. Ходили слухи, что граждан, занятых на государственном производстве, как всегда, обязали явиться к урнам под угрозой страшных кар тем, кто саботировал исполнение высокого долга. А в транспорте в день голосования даже было слышно, как кто-то кричал в телефонную трубку, что проголосовал и едет отдыхать за город. Впрочем, это только слухи, и эксперты говорят, что Минниханов получил свои 95% вполне заслуженно. Конкуренты хозяина Казанского кремля Хафиз Миргалимов (КПРФ), Рушания Бильгилдеева («Справедливая Россия») и Руслан Юсупов (ЛДПР) получили 5% голосов на троих. И тоже, надо признать, вполне заслуженно.  

 Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1320
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
817
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
989
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1201

Другие новости