0
1835
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.03.2016 00:01:00

Татарстан надеется удержать таланты в спецуниверситете

Тэги: татарстан, молодежь, минниханов, университет талантов, кпрф, яблоко, парнас


татарстан, молодежь, минниханов, университет талантов, кпрф, яблоко, парнас Фото со страницы Университета талантов в социальной сети

В Татарстане более года действует подписанная президентом республики Рустамом Миннихановым региональная программа «Стратегическое управление талантами», рассчитанная на пять лет, с ежегодным бюджетом в 100 млн руб. Суть программы, если упростить, в том, что местное правительство всеми силами старается удержать талантливую и перспективную молодежь, которая в массе своей стремится покинуть Татарстан, поскольку не видит здесь будущего.

В Казани даже создан так называемый Университет талантов – специальная площадка, на которой, как в популярном телешоу, одинокие молодые люди и функционеры крупных региональных предприятий ищут друг друга. Исполнительный директор Университета талантов Айдар Акмаев убежден, что общественные организации должны ориентироваться на молодых людей. «Мы в первую очередь приглашаем молодежь с достижениями… победителей, призеров конкурсов, олимпиад, и приглашаем резидентов предприятий. Предприятия здесь опять-таки выступают площадками для стажировки, выступают заказчиками задач практико-ориентированных, то есть не каких-то выдуманных, а тех, которые реально есть», – говорил Акмаев. Партнерами программы управления талантами, по его словам, уже стали «КамАЗ», «Татнефть» и другие компании. На недавнем республиканском форуме «Открытие талантов» зарегистрировалось примерно 3000 молодых людей. Прямое подключение на видеохосте посмотрели 1800 человек «из Челнов, из Альметьевска, из Елабуги, Казани, Зеленодольска».

Общественные молодежные организации в Татарстане также имеются. Речь прежде всего о молодежной Общественной палате при Госсовете Татарстана. Один из наиболее известных ее участников – депутат Госсовета от фракции КПРФ Артем Прокофьев, который говорил журналистам, что «молодежь должна идти в те сферы, где она видит, что может что-то изменить и сможет принести пользу обществу». «Сейчас мы активно работаем с молодежью, в этом смысле мы для молодежи открыты и после «проверочных» мероприятий готовы даже рисковать и их выдвигать, пусть пробуют», – считает Прокофьев.

А вот акции провластных политических структур (прежде всего «Единой России») скучны, и молодежь ходит на них без особого интереса. Но и акции оппозиционных партий вроде «Яблока» и ПАРНАСа тоже почти всегда малочисленны. Активисты оппозиции появляются на улицах по случаю каких-нибудь громких событий типа преследования соратников по политическим мотивам или в честь других партийных событий.

 Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1040
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
694
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
805
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
992

Другие новости