0
835
Газета Печатная версия

09.08.2000 00:00:00

80 лет русской церковной общине в Югославии

Тэги: Храповицкий, Югославия


После 1917 года более миллиона русских православных людей были рассеяны по миру. Самыми многочисленными стали русские колонии беженцев в Европе, причем особое и заметное место из них стало принадлежать русской эмиграции в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославия).

В период с 1920 по 1923 годы русская эмиграция в Югославии насчитывала 215 русских колоний с общей численностью до 44 тысяч человек, в г. Белграде количество русских составляло более 10% населения столицы.

Многовековая защита Россией интересов православных славян на Балканах, особенно в период Первой мировой войны, не могла остаться без ответа и должного внимания, поэтому властями и гражданами Югославии на всей территории страны русским беженцам было оказано традиционное православное добросердечное отношение как к любимым своим братьям.

Организованная церковно-приходская жизнь русских беженцев, вынужденно покинувших свое Отечество, началась в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев с 16 октября 1920 года, когда по благословению митрополита Димитрия (впоследствии Патриарха Сербского) в актовом зале Третьей мужской гимназии в г. Белграде по воскресным и праздничным дням стали проходить регулярные богослужения. Духовным предводителем русских беженцев являлся митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий) (1863-1936 гг.), русская церковная община в Белграде была основана первым ее настоятелем, протопресвитером Петром Беловидовым (1869-1940 гг.) в ноябре 1920 года.

Центром церковной жизни стал православный приход при русском храме Святой Троицы в г. Белграде. Закладка первого камня фундамента храма была совершена в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1924 года, а сам храм освящен уже 4 января 1925 года. При храме были основаны православные братства: преподобного Серафима Саровского, св. князя Владимира Киевского, от. Иоанна Кронштадтского. В храме служили патриархи Сербские: Димитрий, Варнава, Гавриил, Викентий, Герман и ныне здравствующий Павел. С апреля 1945 года Свято-Троицкий храм стал подворьем Московского Патриархата. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I в 1957 году служил в храме архиерейскую литургию, и это было первое Богослужение Патриарха Московского в Сербии. Впоследствии здесь служили святейшие Патриархи: Пимен и ныне здравствующий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Храм всегда посещали первоиерархи и высокопоставленные лица других поместных Церквей, приезжавшие с визитами к Сербским Патриархам.

Русский Свято-Троицкий храм в Белграде был создан в лучших традициях древненовгородского зодчества в память о былых подвигах наших воинов, и сегодня ведущих невидимую постоянную охрану духовных святынь на западных рубежах православия.

Храм по праву стал исторической русской святыней на Балканах. В этом святом месте до 1945 года находилась чудотворная Курская-Коренная икона Божией матери "Знамение", по сей день хранятся киоты иконы Пресвятой Богородицы Донской, Пресвятой Богоматери "Знамение", святого великомученика Пантелеимона, иконы св. Александра Невского. С первых дней создания храма в нем хранилась и бережно сохраняется и сейчас в Музее боевой славы (сегодня в подвале) собранная прихожанами по крупицам история нашей Отчизны, ее армии - боевые русские знамена и штандарты, множество воинских атрибутов и реликвий славных русских полков, ценнейший книжный фонд. В храме похоронен последний русский главнокомандующий генерал П.Н. Врангель.

После трагических событий прошлого года, когда храм серьезно пострадал в результате налетов авиации НАТО на югославскую столицу, посредством сбора пожертвований и бескорыстной благотворительной помощи, оказанной многими православными людьми и организациями как в России, так и в Югославии, Приходскому совету удалось частично восстановить внешний облик храма, его стены, крышу и окна, привести в должный порядок территорию вокруг храма. Полный ремонт куполов, реставрация внутреннего убранства храма, алтаря, росписей и фресок на стенах и потолке, восстановление Музея боевой славы и библиотеки сегодня пока невозможны из-за отсутствия средств.

В ноябре юбилейного года, года 2000-летия Пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа, Русская Церковная Община в Белграде намечает празднования по случаю 80-летия с даты своего основания.

Церковный совет подворья еще раз обращается ко всем, кому небезразлична дальнейшая судьба единственного русского православного храма-памятника на многострадальной югославской земле, с просьбой оказания посильной материальной помощи Свято-Троицкому храму для полного восстановления его внешнего облика, реставрации внутреннего убранства, возобновления работы Музея боевой славы русской армии и библиотеки.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в г. Москве координатором и организатором помощи Свято-Троицкому храму в Белграде является коллектив ООО МАК "Эталон-Аудит". По всем вопросам оказания помощи просьба обращаться по тел / факс: 913-86-68, 913-86-91, 768-94-79. E-mail: etalon@orc.ru к члену Церковного совета храма - Ивкину М.М.

НГР


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
295
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
344
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

0
281
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
409

Другие новости

Загрузка...