0
2068
Газета Печатная версия

14.02.2001 00:00:00

На выборах в Израиле победили радикалы

Тэги: шарон, выборы, барак


Как и предсказывали все аналитики, на выборах 6 февраля в Израиле победил Ариэль Шарон. За него высказались 62,3%, а за Эхуда Барака - 37,6%. В выборах приняли участие 2 805 938 избирателей, что составляет 62,2% имеющих право голоса (на 16,5% меньше, чем на предыдущих выборах).

Интересно, что в городах с почти полностью еврейским населением явка была выше средней и подавляющее большинство голосовало за Шарона (в Иерусалиме, к примеру, при явке 66% за Шарона проголосовали 78% пришедших, а в городе Псагот при явке в 88% Шарон получил 100% голосов). В палестинских же городах была очень низкая явка, и подавляющее большинство голосов было отдано Бараку (в Назарете при явке 15,5% за Барака проголосовали 89% избирателей).

Барак мог победить только в том случае, если бы за него пришли голосовать арабы (18% избирателей), но духовный лидер мусульман Израиля Шейх Икрема Сабри призвал израильских арабов бойкотировать выборы: "Зачем поддерживать Барака? Что он такого сделал? Я бы даже хотел, чтобы победил Шарон, и все бы поняли тогда, что на самом деле представляет собой сионизм". Сабри также заявил, что ислам запрещает мусульманину голосовать за еврея. Он даже издал фетву (религиозный вердикт), запрещающую мусульманам участвовать в голосовании.

Шансы Шарона на победу выросли после того, как 30 января два израильтянина были убиты палестинцами. В связи с этим Эхуд Барак принял решение отложить запланированную на 4 февраля встречу с руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом. Барак оказался как бы между двух огней: не встретившись с палестинским лидером, он не мог заставить палестинцев (из которых по опросам лишь 15% собирались голосовать за Шарона и 71% - за Барака) прийти на выборы, но в случае встречи с Арафатом от него могла отвернуться значительная часть израильтян.

За два дня до выборов Эхуд Барак обратился к арабам с просьбой не бойкотировать выборы. Он заявил, что крайне правое правительство Ариэля Шарона будет проводить тогда более жесткую политику.

2 февраля около 400 тыс. сторонников ультраортодоксальной религиозной партии "ШАС" получили по почте открытки с призывом голосовать на предстоящих выборах за Ариэля Шарона. В конверт также была вложена брошюра, в которой говорится, что только Шарон позволит воспитать детей в духе почитания Торы и иудаизма и прекратит посягательства на права религиозных израильтян.

Обострило ситуацию и заявление "Исламского джихада" о плане совершения терактов в Израиле в день выборов. После этого шансы Шарона еще больше возросли.

На следующий день после выборов, 7 февраля, премьер-министр Ливана Рафик Аль-Харири прокомментировал победу кандидата партии "Авода", напомнив, что именно Шарон занимал пост министра обороны в правительстве Менахима Бегина, когда в 1982 году произошло крупномасштабное вторжение Израиля в Ливан. "Израильская армия тогда вошла в Бейрут. Именно тогда была учинена резня в палестинских лагерях "Сабра" и "Шатила", в ходе которой были убиты тысячи палестинцев, преимущественно женщины, дети и старики", - подчеркнул ливанский премьер-министр. Вместе с тем, заявил он, Ливан продолжает верить в мир и "будет бороться за него, не связывая это с выбором, который сделал народ Израиля".

А утром 8 февраля Ариэль Шарон выступил с жестким заявлением о том, что он отказывается выполнять ранее достигнутые договоренности с палестинцами. По словам советника нового премьера Израиля Залмана Шовала, речь идет прежде всего о соглашениях, достигнутых в Осло в 1993 году, а также о прошлогодних договоренностях в Шарм-эш-Шейхе. Это первое заявление Шарона на посту премьер-министра. Таким образом, наступил конец не только "светской революции" Барака, но и его мирным инициативам. И это произошло несмотря на то, что накануне представители соседних с Израилем арабских государств, а также международные посредники выражали надежду, что Шарон продолжит миротворческие усилия своего предшественника. Однако новый израильский премьер выступил с иной программой действий. Поразительно, но избирательная кампания Шарона шла под лозунгом "Только Ариэль Шарон принесет мир"...

Еще 3 февраля глава исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас заявил в интервью газете "Время новостей": "Шарон известен своими крайними взглядами, это очень специфический политик, и мы отдаем себе отчет в том, что достичь с ним соглашения будет гораздо сложнее... Переговоры же, на мой взгляд, продолжатся, если на это согласятся израильтяне".

Ясир Арафат до выборов заявил итальянской газете "Репубблика", что "не может быть мира на Ближнем Востоке, если победит Шарон". Но многие израильтяне, голосовавшие за Шарона, и не ждут от него мира. По данным опроса, проведенного Институтом Гэллапа, 66,4% израильтян, имеющих детей в возрасте до трех лет, считают, что их дети спустя 15 лет примут участие в боевых действиях в качестве солдат Армии обороны Израиля, и лишь 24,5% думают, что их детям не придется воевать. При этом среди светских израильтян 73,3% уверены, что детям предстоит взять в руки оружие (религиозные израильтяне имеют юридические возможности уклоняться от службы). Только 8,2% израильтян хотят, чтобы их дети жили в другой стране.

Таким образом, большинство израильтян настроены на войну с палестинцами и считают ее если не благом, то, во всяком случае, спасением от "палестинского терроризма". Израильтяне совершенно уверены, что израильская армия легко победит арабов, а громкие заявления мусульман других стран о помощи палестинцам в очередной раз окажутся фикцией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
760
Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
915
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
1217
Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Михаил Сергеев

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

0
1393

Другие новости

Загрузка...