0
1249
Газета Печатная версия

24.10.2001 00:00:00

Хроника одного пожара

Тэги: Маркс, саратов, вандализм, пожар


В ночь с 29 на 30 сентября 2001 года, в канун Великого христианского праздника Благодарения Господу, в городе Маркс Саратовской области был совершен беспрецедентный акт вандализма. В пять часов утра в дежурную часть милиции поступил телефонный звонок о том, что из здания лютеранской церкви Святой Троицы, принадлежащей Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России идет сильный дым. Оперативно прибывшая на место пожарная бригада потушила пламя, однако самому храму уже был причинен значительный ущерб. В результате расследования было установлено, что в эту ночь неизвестные, разбив оконные стекла, проникли внутрь церкви, снесли приходскую литературу в алтарную часть, а так же на второй этаж и на балкон, и подожгли. По мнению специалистов, поджог был спланирован профессионально и, по идее, должен был полностью разрушить храм изнутри.

Однако пламя успело уничтожить только алтарный подиум, церковное оборудование и всю литературу, в том числе экземпляры Библии. Кто мог совершить такое злодеяние? Версия о "разбушевавшихся" сатанистах сразу отошла на второй план, после обнародования некоторых подробностей взаимоотношений администрации города Маркса, и руководства прихода Святой Троицы в 2001 году.

Историческая

справка

Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ) является сообществом связанных друг с другом Региональных церквей, а также общин, не принадлежащих к Региональным церквям. Руководители Региональных церквей, Архиепископ и его заместитель образуют Епископский совет. Верховное духовное руководство в ЕЛЦ осуществляет Архиепископ. В настоящее время Архиепископом является Георг Крейчмар. Верховным законодательным органом ЕЛЦ является Генеральный Синод, созываемый каждые 5 лет. Верховным законодательным органом соответствующей Региональной церкви является Синод этой церкви, созываемый ежегодно. Текущее руководство осуществляется Консисторией, в состав которой входят члены президиума Генерального Синода, 2 члена Епископского совета, Архиепископ и его заместитель, а также Главный управляющий Центрального церковного управления. Председателем Консистории является Архиепископ. Заседания Консистории проводятся 2-3 раза в год. Канцелярия Архиепископа и Центральное церковное управление ЕЛЦ расположены в церкви Св. Петра и Павла в Санкт-Петербурге.

Как все начиналось

В 1995 году после долгих уговоров и хождений по инстанциям здание лютеранского храма в городе Марксе, некогда отобранное большевикам у верующих, было возвращено ЕЛЦЕР согласно Постановлению главы администрации города и Акту передачи. До этого момента здание принадлежало заводу "Коммунист", который в свое время входил в систему оборонных предприятий СССР.

И вот перед новым владельцем встала задача - восстановить храм в определенные сроки. Небольшая община верующих, всего около 60-ти человек, своими силами, а так же благодаря спонсорской помощи, стала шаг за шагом воссоздавать Церковь. Было решено начать реставрацию изнутри, поскольку первоначальных средств на внешний ремонт здания не хватало. Постепенно провели отопление, электропроводку, отремонтировали крышу. И все вроде было хорошо, однако постепенно над возрождающейся общиной стали сгущаться тучи. Дело в том, что Храм Святой Троицы находится на площади напротив администрации города Маркса.

По словам пастора Александра Шеермана, высокое начальство, иногда прибывающее в г. Маркс по служебным делам, интересовалось у руководства города, почему здание до сих пор не восстановлено. И то ли в результате недовольства вышестоящих инстанций, то ли по каким-то иным причинам, в феврале 2001 грянул гром - глава Администрации Марксовского района Николай Доровской своим постановлением совершенно неожиданно переводит храм в собственность Марксовского муниципального управления.

Естественно, община категорически не согласилась с таким, мягко говоря, странным и, по мнению верующих, незаконным решением местной власти.

Хроника конфликта

Представители ЕЛЦЕР неоднократно устно и в письменной форме обращались к руководству Саратовской области с просьбой признать неправомочными действия местной администрации, а так же трижды встречались с руководством Администрации Марксовского муниципального образования по вопросу собственности Лютеранской Церкви. В том числе 7 июня, при участии Главного Управляющего делами Евангелическо -Лютеранской Церкви России г-на Швана и 19 июля при участии Президента Саратовской губернской торгово-промышленной палаты г-на Давыдова и бывшего Генерального консула Федеративной Республики Германия в г. Саратове г-на Вокалека.

В результате затянувшегося противостояния в начале сентября община получает от Главы муниципального образования Марксовского района Н.В. Доровского исковое уведомление с требованием до 10 октября освободить здание Лютеранской Церкви

В письме, направленном 26 сентября 2001 г. руководством ЕЛЦЕР Заместителю Председателя Правительства Саратовской области г-ну Борису Шинчуку отмечается, что каждый раз во время таких встреч лютеранской общине г. Маркса высказывались различные претензии и ставились практически невыполнимые условия. Руководству Церкви к тому же стали известны намерения районной Администрации, передать здание храма под детский цирк.

В ответ Борис Шлинчук прислал письмо г-ну Вокалеку в котором отметил, что он "глубоко озабочен ситуацией, сложившейся вокруг здания Евангелическо-Лютеранской Церкви в г. Марксе. С главой администрации Марксовского района Доровским Н.В. проведена встреча, на которой достигнуты определенные договоренности, связанные с вопросами ремонта и реставрации здания, переданного Церкви. Данный вопрос поставлен на контроль в управлении общественных отношений при Правительстве области. Надеюсь, что он будет решен положительно, и Евангелическо-Лютеранская Церковь в г. Марксе не потеряет своего здания".

И буквально через какие-то пару дней вандалы проникают в здание храма Святой Троицы и совершают поджог.

В начале октября, уже не надеясь на сознательность местных представителей власти, Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Зигфрид Шпрингер, а так же Президент Синода Александр Арндт, обращаются с письмом к губернатору области Дмитрию Аяцкову, в котором в частности пишут: "Это была хорошо спланированная акция, о чем свидетельствуют разбитые стекла и характер пожара внутри помещения. Эта акция направлена не только против лютеранской церкви в Марксе. Эта акция направлена в первую очередь на дестабилизацию межнациональной обстановки в Саратовской области и той позитивной, проводимой Вами, национальной политики".

Ответа пока не было.

Ситуация, сложившаяся вокруг лютеранского храма в Марке ненормальна. Она противоречит законодательству Российской федерации и вообще не очень понятна. "НГР" попытается в ближайших номерах дать ответ на многие вопросы, которые возникли в связи с конфликтом в этом приволжском городе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

Строительство подводных кораблей сокращают почти на год

0
515
Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Татьяна Ивженко

Байден примет Зеленского уже после саммита сторонников украинского статуса полуострова

0
428
Пентагон сразится с террористами дистанционно

Пентагон сразится с террористами дистанционно

Владимир Иванов

США уходят от решения афганской проблемы

0
293
Хрупкая афганская линия

Хрупкая афганская линия

Дмитрий Литовкин

Придется ли России форсировать Пяндж

0
362

Другие новости

Загрузка...