Польский Папа стал национальным героем на своей родине. Памятник Иоанну Павлу II в польском городке Енджеюв.
Фото с сайта www.janpawelii.pl
Вечером 16 октября 1978 года из трубы Сикстинской капеллы в Ватикане повалил белый дым. Конклав, собравшийся после скоропостижной смерти Иоанна Павла I, на третий день заседания избрал нового Папу Римского. Противостояние консерватора Джованни Сири и либерала Джованни Бенелли зашло в тупик, и тогда конклав решил возвести на Папский престол 58-летнего польского кардинала Кароля Войтылу. Решающее слово, как выяснилось впоследствии, было за иерархами из «лагеря» Сири. Новый Понтифик выбрал себе имя Иоанн Павел II. «Компромиссный Папа» управлял Церковью почти 27 лет.
Иоанн Павел II стал одной из символических фигур конца XX века. В 1994 году влиятельный американский журнал Time признал его «человеком года» – из римских Понтификов подобной чести прежде удостаивался лишь Иоанн XXIII, созвавший II Ватиканский Собор (1962–1965). Понтификат Войтылы – целая эпоха. Кто-то запомнил энергичного Папу из телевизионного ролика, бодро шагающего по равнине в кроссовках. У кого-то, напротив, в памяти осталось изможденное болезнью старческое лицо, дрожащие руки и голос. Кто-то помнит выстрелы на площади Святого Петра в мае 1981 года и раненого Понтифика, кто-то – толпы верующих на стадионах, а кто-то – ирландскую певицу Шинид О’Коннор, во время телешоу разрывающую фотографию Иоанна Павла II со словами: «Боритесь с настоящим врагом!» Многие готовы утверждать, что это был выдающийся понтификат. Однако в Католической Церкви немало и тех, кто считает его чуть ли не катастрофой.
На коротком поводке
В 30–40-е годы прошлого века Кароль Войтыла играл в краковском театре. На Папском престоле он продолжал оставаться актером. Он был мастером эффектного жеста – и это умение сделало его настоящей медиазвездой. Войтыла простил покушавшегося на его жизнь турецкого террориста Али Агджу и сам просил у мира прощения за крестовые походы, преступления конкистадоров и инквизиции. Он молился у Стены плача в Иерусалиме. Он благословлял паломников на десятках языков. Он целовал детей и землю в аэропортах. Он выпускал компакт-диски. Он совершил более ста зарубежных поездок. Даже его похороны превратились в грандиозное шоу.
Существует расхожее мнение, что тем самым Кароль Войтыла приблизил Церковь к современному миру, то есть произвел «аджорнаменто», обновление католицизма в духе II Ватиканского Собора. Скептики, в свою очередь, утверждают, что Иоанн Павел II завоевывал дешевую популярность у некритически мыслящих масс и вместе с тем отпугивал от Церкви интеллектуалов. «Поляки помнят, какие Папа любил пирожные, но ничего не знают о его энцикликах», – с горечью констатировал после смерти Понтифика архиепископ Люблинский Юзеф Жичиньский. Впрочем, 14 энциклик, которые написал Иоанн Павел II (имевший, кстати, философское образование), вряд ли стоит считать шедеврами католической мысли: для простых верующих они были слишком сложны, а для католических интеллектуалов – не слишком интересны. Понтификат Иоанна Павла II не назовешь эпохой расцвета католической теологии: оригинальным, но не согласным с «генеральной линией» мыслителям просто-напросто затыкали рот.
Не в «фаворе» оказался знаменитый теолог Карл Ранер. Не менее известный богослов Ганс Кюнг, пытавшийся критически осмыслить догмат о папской непогрешимости в вопросах веры, и вовсе лишился права преподавать теологию в университетах – что уж говорить о латиноамериканских «теологах освобождения» Леонардо Боффе и Густаво Гутьерресе! В либерально-католических кругах за Войтылой закрепилось прозвище Польский крестоносец. В 1989 году увидела свет так называемая «Кельнская декларация», в которой осуждался теологический авторитаризм Иоанна Павла II. Среди 163 богословов, поставивших свои подписи под документом, были Ганс Кюнг, Бернард Херинг и Эдвард Схилебекс. Сам Папа периодически напоминал о том, что «истина была передана апостолам и их преемникам, то есть римским первосвященникам, а для альтернативного учительства в Церкви просто нет места». Тянувшийся к миру Понтифик избегал открытой богословской и философской дискуссии.
Иоанн Павел II держал на коротком поводке не только богословов. С большой долей уверенности можно сказать, что при нем была фактически загублена важнейшая реформа управления Церковью, контуры которой были намечены в Догматической конституции II Ватиканского Собора «Lumen gentium». Предполагалось, что Католической Церковью станет управлять коллегия епископов во главе с Папой. Епископы на местах (особенно в Германии, Нидерландах или странах третьего мира) рассчитывали на большую самостоятельность в решении локальных проблем. При том что в период понтификата Войтылы Ватикан непрестанно твердил о его приверженности «соборному духу», польский Папа не сделал ни единого шага в направлении коллегиальности. Он централизовал управление Церковью, назначал на епископские кафедры лояльных ему людей, пытался установить прямой контроль над Орденами иезуитов, францисканцев и кармелитов. Любая локальная инициатива подвергалась цензуре Римской Курии.
Итог – налицо: полный упадок католицизма в Европе и массовый переход латиноамериканских католиков в протестантизм. «Пусть вас не вводят в заблуждение толпы: миллионы верующих покинули Католическую Церковь при Иоанне Павле II», – писал Ганс Кюнг.
Нет наказания – нет скандала
Иоанн Павел II также довольно своеобразно – и с большим ущербом для репутации Церкви – заминал скандалы, так или иначе связанные с деятельностью католического духовенства. Достаточно вспомнить несколько случаев.
«НГР» уже писали о финансовых аферах, в которые в 70-е годы оказался вовлечен Ватиканский банк (он же – Институт религиозных дел). В 1982 году итальянские власти выдали ордер на арест его главы архиепископа Пола Марцинкуса. При его непосредственном участии из миланского «Банко Амброзиано» были выведены 3,5 млрд. долл. Святой престол вмешался, напомнив итальянским властям о том, что Марцинкус с его ватиканским паспортом для них неприкосновенен. Конституционный суд Италии признал правоту Ватикана. Впрочем, Святому престолу пришлось «вернуть» 241 млн. долл. Тем самым по его финансам был нанесен ощутимый удар, от которого Ватикан смог оправиться лишь после того, как «ватиканский бизнес» взял под свой контроль архиепископ Камилло Руини.
Несмотря на весь этот конфуз, Папа Войтыла не применил к Полу Марцинкусу никаких дисциплинарных санкций. Более того, вплоть до 1989 года Марцинкус сохранял свой пост директора Ватиканского банка! По данным некоторых источников, именно через это ведомство в 80-е годы финансировались никарагуанские «контрас», боровшиеся с коммунистическим правительством, а также польское профсоюзное движение «Солидарность». Тем самым Войтыла внес свою лепту в борьбу с коммунизмом и разрушение «ненавистного режима» в Восточной Европе. Нельзя не заметить, что многие считают это одним из «эпохальных достижений» польского Папы.
На рубеже XX и XXI веков в прессу начала просачиваться информация о случаях сексуального насилия над детьми со стороны католических священников. Громкий скандал разразился в Ирландии в начале 90-х, а также в США в 2002 году. Ватикан долгое время хранил молчание. Иоанна Павла II вынудила высказаться лишь медиабуря, разыгравшаяся в Соединенных Штатах, и говорил он в основном о том, какой вред поступки «некоторых священников» наносят Церкви. Он не встречался с жертвами и их семьями, не просил у них прощения от имени Церкви. Это сделал лишь его преемник Бенедикт XVI, который, будучи главой Конгрегации вероучения, рассылал по епархиям письма, запрещающие предавать огласке случаи педофилии среди духовенства и сообщать соответствующую информацию правоохранительным органам. Папа, разумеется, был в курсе этого.
Кардинала Бернарда Лоу, архиепископа Бостонского, американская пресса обвинила в том, что он покровительствовал священникам-педофилам и во избежание скандала перемещал их из прихода в приход. Лоу подал в отставку, а Иоанн Павел II приютил его в Риме. Ирландская пресса сообщала о случаях, когда с ведома церковных иерархов семьям пострадавших выплачивались денежные суммы – «за молчание». Практика сокрытия преступлений не получила никакой оценки со стороны Ватикана.
В африканской Руанде, где в начале 90-х свыше 60% населения считали себя католиками, Католическая Церковь не сделала ровным счетом ничего для предотвращения геноцида народа тутси в 1994 году. Более того, представители духовенства и монашеских орденов оказались причастны к совершению ряда преступлений. Иоанн Павел II заявил по этому поводу, что «Церковь не может нести ответственности за преступления своих чад, совершенные против Евангелия». Никто из священников, принимавших участие в геноциде, не подвергся церковному наказанию – даже те, чья вина была признана международным трибуналом.
Презервативы заражают СПИДом
Принято считать, что Иоанн Павел II последовательно претворял в жизнь по меньшей мере три идеи II Ватиканского Собора: он довел до ума реформу языка литургии, развивал межрелигиозный и межконфессиональный диалог и содействовал католическим организациям, объединяющим мирян. Однако, осуществляя литургическую реформу, Войтыла несколько перегнул палку – в результате общинам верующих, желающих совершать богослужения по дособорному миссалу (литургическому служебнику) 1962 года, приходилось обращаться за специальным разрешением к местному епископу.
К неудовольствию консерваторов Иоанн Павел II посещал синагоги и мечети, обращался к мусульманской молодежи и организовывал «молитвы за мир» в городке Ассизи. Но не стоит забывать, что именно при нем в 90-е годы существенно ухудшились взаимоотношения Ватикана с Русской Православной Церковью, а также была издана декларация Конгрегации вероучения «Dominus Iesus», в которой фактически говорилось о неполноценности православных и протестантских Церквей. Что касается движений мирян, то это были преимущественно консервативные организации: «Путь неокатехумената», «Communione e liberazione» и, разумеется, скандальное «Opus Dei», основатель которого Хосемария Эскрива де Балагер был причислен Войтылой к лику святых.
В Католической Церкви существуют разные мнения по поводу того, стоило ли польскому Папе уделять столько внимания проблемам пола и сексуальной морали. Сложно назвать текст, на который Иоанн Павел II ориентировался бы в большей степени, чем на энциклику Папы Павла VI «Humanum vitae», где острой критике подвергались аборты и контрацепция. Путь следования идеям, изложенным в этой энциклике, даже некоторые иерархи Католической Церкви считают тупиковым. Так, бельгийский кардинал Готфрид Даниелс утверждает, что после публикации «Humanum vitae» верующие стали значительно реже приходить на исповедь. Многие католики, особенно в Европе, не приняли ватиканского консерватизма.
Польский Папа не желал и слышать о разрешении католическому духовенству вступать в брак – при том что число европейцев, желавших стать священниками, сокращалось неумолимо, и Церковь в итоге столкнулась с серьезным кадровым кризисом. В 1994 году Иоанн Павел II попытался провалить подписание программы действий ООН по решению проблемы перенаселения Земли. В программе, представленной на конференции ООН в Каире, акцент делался на «планировании семьи», то есть на использовании противозачаточных средств. Представители Ватикана выступили против этой идеи, заручившись поддержкой правительств ряда католических и исламских стран и заверяя собравшихся в том, что «проблемы пропитания» для растущего населения планеты не существует. Впоследствии Папский Совет по делам семьи распространял ложную информацию, согласно которой презервативы не защищают от СПИДа. На пачках презервативов в аптеках некоторых латиноамериканских стран, по настоянию Церкви появилось предупреждение: «Презервативы не предотвращают передачу ВИЧ-инфекции». В Кении местные католические иерархи и вовсе сообщали пастве, что презервативы┘ вызывают СПИД. Итог этой политики – рост заболеваемости СПИДом и смертности в странах третьего мира.
Публицист и общественный деятель Полли Тойнби вспоминала в своей колонке в британской газете Guardian после смерти польского Папы: «В 1971 году я брала интервью у матери Терезы и спросила ее, как она может осуждать контрацепцию, если дети на улицах Калькутты умирают от голода. Она ответила, что всякий ребенок, появившийся на свет, – это бессмертная душа, созданная во имя Божие, даже если ребенку суждено прожить всего лишь несколько часов┘ Папа Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных, потому что она разделяла его религиозную манию. Те, кому довелось встретиться с ними, говорят об ауре любви и внимания. Однако доброта заключается прежде всего в добрых делах, а добрые намерения не могут служить оправданием трагических ошибок».
Последняя фраза Тойнби очень подходит для описания понтификата Иоанна Павла II. Равно как и слова Ганса Кюнга: «Это был чрезвычайно одаренный Папа, принявший множество неправильных решений».