0
7265
Газета Печатная версия

20.11.2013 00:01:00

Учение о процветании – дело доходное

Нигерийские пасторы сколотили изрядные состояния на духовной деятельности

Лина Маякова

Об авторе: Лина Владимировна Маякова – журналист.

Тэги: нигерия, протестантизм, бизнес


нигерия, протестантизм, бизнес Пастор Крис Оайкиломе собирает тысячи верующих, среди которых есть предприниматели и политики. Фото с сайта www.pastorchrisonline.org

Нигерийский блогер Мфонобонг Нсеге, электронный дневник которого размещен на сайте африканского филиала журнала Forbes, недавно в очередной раз рассказал о том, как христианские проповеди могут дать толчок к накоплению очень больших состояний. На этот раз Нсеге, который занимается изучением социального положения нигерийских священников, поведал африканской службе новостей Би-би-си о богатейших пасторах этой страны. Состояние каждого из названных им служителей культа насчитывает десятки миллионов долларов и продолжает расти.
Миллионы жителей Нигерии являются приверженцами течения в харизматическом протестантизме, которое можно назвать «учением о процветании». Согласно этому учению, материальное богатство человека является признаком его духовных заслуг. Такие богослужения в Нигерии совершаются в гигантских церквах, проповеди в которых произносят пасторы, своим примером доказывающие, что вера может приносить неплохие деньги.
Церкви приверженцев «учения о процветании» начали появляться в Нигерии в начале 1990-х годов и в течение нескольких лет стремительно распространились по всей стране. Общественные деятели Нигерии неоднократно обвиняли пасторов в коррупции и связях с преступным миром страны. Однако правящая элита не предпринимает по этому поводу особых мер, поскольку понимает, что «учение о процветании» для Нигерии – большой и выгодный бизнес.
Впервые Нсеге поведал общественности о богатствах нигерийских проповедников Христа еще два года назад. И до сих пор продолжает следить за тем, какую роскошную жизнь ведут служители ряда Церквей Нигерии и как продолжают наращивать свои богатства. По словам Нсеге, «эти пасторы бросаются в глаза». «Мы видим их в частных самолетах и в дорогих машинах. Эта экстравагантность внушает их последователям неправильные мысли», – заявляет блогер. Он также подчеркивает, что свои состояния пасторы нажили самыми различными способами, в том числе путем использования в личных целях пожертвований прихожан. «Некоторые нигерийцы в отчаянии ищут решения своих проблем. Они идут в церковь за спасением, искуплением и исцелением, и пасторы иногда пользуются этим в своих целях», – заявил Нсеге.
Одним из самых богатых священнослужителей Нигерии является епископ Дэвид Ойедепо, который в 1981 году основал Всемирное служение «Живая вера». По оценкам Нсеге, в 2011 году состояние Ойедепо составляло 150 млн долл. Ойедепо принадлежат четыре реактивных самолета, несколько дорогостоящих автомобилей и дома в Великобритании и в США. Весь этот транспорт и недвижимость были приобретены Ойедепо на пожертвования прихожан. По словам пастора, ими пользуется только высшее руководство Церкви и только в служебных целях.
Ойедепо также является владельцем преуспевающего издательства «Владычество», которое публикует все его книги. Ему принадлежит одно из ведущих высших учебных заведений страны – университет «Завет», а также Академия веры и элитарная общеобразовательная школа. Церковь епископа относится к крупнейшим религиозным центрам Африки. Последователями епископа являются более 50 тыс. прихожан. «Храмы процветания», названные его именем, можно встретить в Гане, Кении, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Южной Африке, Гамбии, Великобритании и даже в Америке.
Второе место в списке самых богатых африканских священников занимает пастор Церкви «Посольство Христово» Крис Ойакиломе. К его Церкви относится 40 тыс. верующих, в число которых входят несколько весьма успешных руководителей фирм, а также ряд менеджеров высокого ранга и политиков. Многочисленные филиалы «Посольства Христова» распространены по всему миру, Ойакиломе владеет газетами, журналами, телевизионной станцией, звукозаписывающей студией, спутниковым телевидением, гостиницами и обширной сетью других объектов недвижимости. Принадлежащая ему телевизионная сеть «Мир любви» первой из христианских сетей в Африке начала круглосуточное вещание. Его состояние оценивается в 30–50 млн долл.
Третьим в списке состоятельных пасторов Нигерии стал основатель Синагогальной Церкви всех народов Темитопе Джошуа. Свое церковное здание, которое во время произнесения воскресных проповедей вмещает до 15 тыс. верующих, Джошуа построил в 1987 году. Его последователи называют священнослужителя пророком и целителем. А его противники отзываются о нем как о самом скандально известном церковном служителе. Число последователей Церкви Джошуа составляет около 100 тыс. человек. Состояние этого священника оценивается в 10–15 млн долл. Он владеет христианской телесетью Emmanuel TV. Скандальную известность пастор приобрел после многочисленных заявлений о своих неподтвержденных способностях исцелять всевозможные неизлечимые болезни, в том числе рак, СПИД и паралич. В настоящий момент у Церкви есть филиалы в Гане, Великобритании, Южной Африке и в Греции.
Заключают составленный Нсеге список пяти богатейших священников Нигерии пасторы Мэтью Ашимолово, возглавляющий Международный христианский центр «Кингсвей», и Крис Окоти из Церкви «Дом Бога», являющейся одной из самых популярных «Церквей процветания».
Мэтью Ашимолово служит старшим пастором Международного церковного центра «Кингсвэй» вот уже 15 лет. Он удачно совмещает служение пастора с ролью бизнесмена. Его телевизионное служение «Пробивая себе дорогу» смотрят миллионы людей в Европе, Африке, Азии, США и Эмиратах. Пастор написал более 60 книг. Его влияние на рост популярности евангелизма способствует тому, что его постоянно приглашают выступать с комментариями и статьями различные ведущие СМИ (в том числе Би-би-си, TV и радио Sky News, газеты The Times и Guardian). Пастор входит в состав совета God TV. Состояние священника-бизнесмена оценивается в 6–10 млн долл.
Крис Окоти в прошлом – популярный поп-певец, а ныне – бизнесмен и политик. И пастор. Все богослужения совершает самостоятельно и весьма профессионально исполняет псалмы. Проповедуемое Крисом Окоти «учение о процветании» очень активно распространяется по всем африканским странам и даже проникает в Европу и Америку. Главной идеей, проповедуемой бывшим певцом, является утверждение о том, что чем богаче человек, тем выше его духовные заслуги. По словам проповедника, эта мысль увековечена в Евангелии. Окоти располагает капиталом от 3 до 10 млн долл.
По словам блогера Нсеге, представители всех названных пасторов, за исключением пастора Ашимолово, подтвердили справедливость утверждений о принадлежащих им компаниях и недвижимости. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
1368
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
922
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
1178
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
1358

Другие новости

Загрузка...