0
3253
Газета Печатная версия

20.08.2014 00:01:00

Лихорадка дьявола

Христианские лидеры Либерии объявили распространение вируса Эбола наказанием за безнравственность

Тэги: лихорадка эбола, либерия, церковь


Свыше тысячи жителей Черного континента стали жертвами лихорадки Эбола, распространение которой, начавшееся в 2013 году, достигло пика летом с.г. Президент Либерии, страны с наибольшим числом заболевших, Эллен Джонсон-Серлиф призвала соотечественников к проведению общенационального моления. Инициативу  главы государства полностью поддержал Совет Церквей Либерии. В  заявлении объединения говорится: «Бог разгневан на нашу страну, и лихорадка Эбола – это наказание».  Прегрешение местных жителей прелаты назвали, однако, только одно – гомосексуализм. «Следует молиться Господу, чтобы заслужить Его прощение за испорченность и безнравственные поступки (так, например, однополые связи)», – утверждается в официальном документе собрания, который цитирует издание Daily Observer.

По предложению президента с 6 по 8 августа с.г. либерийцы совершили общенациональное моление. «Я призываю всех сограждан соблюдать пост в течение трех дней, прося Господа смилостивиться над нами, простить нам наши грехи и позаботиться о нашей стране, – заявила глава государства и лауреат Нобелевской премии Джонсон-Серлиф.  Формулировки, использованные политиком, удивили западную прессу: « Цель моления - духовное, моральное и физическое восстановление страны,  противодействие всякой форме колдовства, использованной, чтобы распространить недуг». 

В  декларации епископов Либерии о колдовстве, впрочем, не сообщается: «Соотечественникам следует молиться Господу, чтобы заслужить Его прощение. Как христиане мы должны покаяться. Всей стране следует провести три дня в посте и молитве. Людям потребуется оставаться дома, проводя время в молчании».

Предложение христианских лидеров больше проводить времени дома было с одобрением воспринято медицинскими работниками, обеспокоенными возможным распространением эпидемии в местах массового скопления людей. Вместе с тем, согласно сообщениям западных СМИ, число людей, посещающих церкви в Западной Африке, только выросло. В этой связи перед христианскими лидерами встала задача помешать распространению смертельной инфекции во время богослужений. Наиболее радикальное решение приняли в нигерийском диоцезе Макурди, где временно отменили отпевание умерших. В некоторых церквах таинство прощания с усопшим решено проводить только при предъявлении справки, свидетельствующей, что покойник не являлся переносчиком вируса Эбола.

О переменах в распорядке богослужений с целью уменьшить риск распространения недуга заявил католический архиепископ Абуджи кардинал Джон Онаийекан. В соответствии с его распоряжением в церквах отказались от рукопожатий между верующими, характерных для местных традиций. Принято и другое решение – не класть больше хлеб причастия в рот верующему, а передавать ему в руки, чтобы снизить риск заражения.

На этом фоне представляет значение, что заявления некоторых христианских лидеров идут вразрез с рекомендациями врачей. Так, председательствующий епископ пятидесятнической Церкви Живой воды в Либерии Уилмот Котати Боббро публично выразил сомнение в действенности использования мыла и хлорина для профилактики недуга, противопоставив «бессилие» этих средств всемогуществу милосердия Божьего. Одновременно клирик призвал соотечественников прекратить обвинять главу государства в эпидемии, назвав Джонсон-Серлиф невиновной.

Другой религиозный лидер, католический прелат Льюис Цайглер, может считать эпидемию Эболы исполнением своих самых мрачных предсказаний. Ранее клирик заявлял, что Господь Бог обязательно накажет Либерию, причем именно за распространение гомосексуализма. Впрочем, после вспышки недуга с новыми высказываниями в том же ключе прелат не выступал.

Тем временем, по сообщению ряда СМИ, некоторые жители Западной Африки преследуют переносчиков инфекции. Сообщается о нападениях на заболевших лихорадкой и убийствах этих невиновных людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1659
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1349
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1300
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1142

Другие новости

Загрузка...