0
12347
Газета Интернет-версия

01.10.2014 00:01:00

Буддисты готовятся остановить мировой джихад

Тэги: радикалы, буддизм, джихад, конфликт, шриланка, мьянма


радикалы, буддизм, джихад, конфликт, шри-ланка, мьянма Ашин Вирату заявил собратьям на Шри Ланке: «Буддистов следует защищать во всем мире». Фото Reuters

Буддистские радикалы Юго-Восточной Азии считают себя главными пострадавшими от «исламской опасности». Приверженцы четырех благородных истин намерены создать международную организацию по борьбе с глобальным джихадом. О планах противостоять исламистам на общемировом уровне было заявлено участниками ланкийского движения «Бода бала сена» и их союзником – мьянманским проповедником Ашином Вирату. Договаривающиеся стороны провели конгресс, прошедший на фоне протестов со стороны мусульман.

Съезд буддийских радикалов на Шри Ланке 28 сентября был отмечен рядом резких выпадов их лидеров, возмущенных положением своих единоверцев в различных странах Азии. «Пришло время для буддистов объединиться на международном уровне», – выступил с призывом генеральный секретарь «Бода бала сены» Галагодатте Гнанасара. Ашин Вирату солидаризовался с этой точкой зрения и предложил протянуть руку помощи ланкийцам. «Буддистов следует защищать во всем мире, мы находимся под угрозой со стороны джихадистских групп, терпение наших единоверцев принимают за слабость. И вот результат: буддийские храмы разрушают. Идет джихад против буддийских монахов».

Резкие выступления Ашина Вирату и его единомышленников из «Бода бала сены» не в первый раз направлены против исламистской угрозы. Вирату, пострадавший в ходе теракта, устроенного мусульманами, сравнивал приверженцев этой веры с «бешеными собаками» (подробнее в «НГР» от 21.05.14). Вместе с тем ранее буддисты-радикалы ограничивали свои действия взаимным выражением одобрения. Развитие событий может свидетельствовать о переходе от слов к делу.

О готовности ланкийских буддистов именно действовать, причем в первую очередь против собственного правительства, 28 сентября заявил Галагодатте Гнанасара. Политик потребовал от президента Шри Ланки «обуздать мусульманский экстремизм», пригрозив в противном случае поднять восстание: «Мы вернемся в наши храмы и соберем народ». На принятие решительных мер против мусульман Гнанасара дал главе государства неделю.

Позицию своего подчиненного поддержал председатель «Бода бала Сены» Кирим Вималаджоти: «Шри Ланка – не мультикультурная страна, это государство буддистов из народа сингалов». Как и Галагодатте Гнанасара, Вималаджоти пригрозил Коломбо восстанием.

Стоит отметить, что в июне с.г. на острове прошли столкновения на межрелигиозной почве. Ланкийские религиозные радикалы, которых обвиняют в провоцировании беспорядков, уверены, что буддисты имеют право на то, чтобы сопротивляться мусульманам силой. Обвинения, выдвигаемые против приверженцев ислама в Юго-Восточной Азии, таковы: демографическая экспансия, включая нелегальную миграцию, нетерпимость, стремление поставить под свой контроль отдельные сектора национальной экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
453
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
657
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
446
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
462

Другие новости