0
7090
Газета Печатная версия

01.10.2014 00:01:00

Имам борется с сексуальным апартеидом

Мечеть без ограничений для женщин и геев всего неделю действовала в Южной Африке

Антон Смильский

Об авторе: Антон Владимирович Смильский – аспирант кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Тэги: имам, ислам, мечеть, геи, конфликт


имам, ислам, мечеть, геи, конфликт «Открытая мечеть» закрыла свои двери из-за отсутствия парковки. Фото ИТАР-ТАСС

Городские власти Кейптауна (ЮАР) закрыли мечеть, которую могли свободно посещать представители всех исламских течений и любой сексуальной ориентации. Она открыла свои двери совсем недавно, 19 сентября. Власти города мотивировали свое решение отсутствием парковки у здания. 

Инициатор и организатор неоднозначного новшества – уроженец Кейптауна, директор Образовательного центра мусульман Оксфорда и объединения мусульман «Передовое мышление» Тадж Харгей. «Мы открываем мечеть для свободомыслящих людей, – рассказывал Харгей. – Теперь женщинам будет разрешено совершать молитву вместе с мужчинами и даже руководить богослужением». Четыре из девяти членов совета «Открытой мечети» (именно такое она имеет название) – женщины.«Настало время для религиозной революции. В Южной Африке 20 лет назад была мирная революция, переход от апартеида к демократии, и мы должны подобным образом развиваться в области религии», – пояснил Харгей.

Однако далеко не все мусульмане Кейптауна встретили новшество одобрительно. Харгей заявил, что ему угрожали. «Меня обещали кастрировать, обезглавить, подвесить вверх ногами. Но Южная Африка имеет самую либеральную Конституцию в мире, они не смогут остановить нас», – говорит профессор.

Члены мусульманской общины Кейптауна принялись критиковать новую мечеть, называя либерального проповедника «еретиком» и «неправоверным». «Мы видим и чувствуем взволнованность в нашем сообществе. Слава Богу, наше сообщество пытается защитить целостность и чистоту веры», – сказал Риад Фатаар, заместитель президента Мусульманского судебного совета ЮАР. В 2005 году эта организация осудила легализацию Конституционным судом однополых браков в стране.

Но Харгей продолжает настаивать, что «Открытая мечеть» не противоречит идеям истинного ислама. «Наша мечеть – точная копия мечети Пророка Мухаммеда, где не было никаких барьеров, – подчеркнул он. – А идея женского отстранения является новшеством, принятым после Мухаммеда, к сожалению, укоренившимся. Нигде в Коране не говорится, что мужчины и женщины должны молиться отдельно». Еще он добавил, что мечеть будет совершать свадебные обряды для мусульманок, которые желают выйти замуж за представителя другой религии. Сам Харгей женат на христианке. 

Перед пятничной молитвой 19 сентября с.г. полиция следила за порядком у мечети, представлявшей собой переоборудованную и покрашенную в зеленый цвет бывшую кузовную мастерскую, расположенную между двух аналогичных сервисных центров. Открытие мечети пытались блокировать группы протестующих. Они кричали: «Вы попадете в ад!»

В своей проповеди в тот день Харгей в числе прочего осудил растущую в мире ненависть между мусульманами и христианами и обвинил в этом «искривление теологии». Также Харгей заявил, что мусульманское духовенство стало богословской мафией, диктатурой, монополизировало все в мусульманской общине. «Это патриархальный, сексистский шовинизм, и он становится все более распространенным». Более того, он обвинил «грязные саудовские деньги» в продвижении «токсичных и нетерпимых проявлений в исламе».

Подкрепляя свои слова собственным авторитетом, проповедник продолжил: «У меня есть степень доктора философии исламских наук Оксфордского университета, в отличие от моих оппонентов, которые ходили в какой-нибудь «ослиный колледж» в Пакистане или Саудовской Аравии».

Сегодня по всему миру существуют организации за права ЛГБТ-сообществ среди мусульман. К примеру, фонд Аль-Фатиха. Эту международную организацию мусульман нетрадиционной сексуальной ориентации создал в 1998 году американец пакистанского происхождения Фейсал Алам. Соответствующая организация в Англии – Имаам, в Канаде – Мусульманский канадский конгресс.

Однако расчет Харгея на то, что в ЮАР уровень либерализма не ниже, чем в западных странах, не оправдался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
623
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
958
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1120
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
455

Другие новости