0
7366
Газета Печатная версия

04.03.2015 00:01:00

Штаты обращаются в христианство

Республиканцы реанимируют идею официального статуса для протестантизма в США

Тэги: сша, христианство, обама, республиканцы, религия


сша, христианство, обама, республиканцы, религия Восходящая звезда республиканцев – губернатор Луизианы Роберт Джиндал. Фото Reuters

Опрос, проведенный социологической службой Public Policy Polling, высветил пугающее для американских религиозных меньшинств обстоятельство – 57% избирателей-республиканцев поддерживают придание христианству статуса государственной религии. И хотя первая поправка к Конституции США исключает подобный поворот событий, изменения могут произойти другим путем. Зимой с.г. законодатели двух американских штатов – Теннесси и Миссисипи – предложили закрепить за Библией официальный статус в cвоих регионах. Республиканцы одного из округов Айдахо пошли дальше, призвав признать весь штат христианским. Инициативы правых критикуются в СМИ, но становятся все заметнее на региональном уровне.

Попытки американских религиозных консерваторов закрепить в законодательном порядке связь США или входящих в них территорий с христианством получили особенное распространение во время второго срока президентства Барака Обамы. Главу государства в республиканской среде многие считают неверующим. Повод вспомнить об этом дали высказывания политика в ходе молитвенного завтрака в январе с.г.: президент перечислил преступления христиан в Средневековье, сделав вывод, что религиозный экстремизм не является проблемой одного лишь ислама (подробнее в «НГР» от 18.02.15). Правые в ответ возмутились использованием примеров из далекого прошлого.

В феврале с.г. республиканцы округа Кутенай в Айдахо выступили с заявлением, что протестантизм находится в их стране «под яростной атакой»,  и чтобы отразить ее, предложили признать за штатом право на собственную религиозную идентичность. Позицию сторонников этой инициативы выразил местный политический активист Джефф Тайлер. «Мы христианское сообщество в христианском штате, а республиканцы – это христианская партия», – заявил он. Инициатива религиозных консерваторов, однако, натолкнулась на скептицизм их однопартийцев. «Формулировка о «христианском штате» вынудит государство давать определение, что такое христианство, а я не хотел бы, чтобы дело дошло до этого», – заявил правый активист Бьорн Хандиин. Предложение провалилось: большинство республиканцев Айдахо сошлись на мнении, что дефинирование христианства – действительно проблема.

В том же месяце о желании закрепить христианскую идентичность своего региона, хотя и иным путем, заявили в штате Теннесси. 16 февраля  член местного сената Джерри Секстон предложил признать Библию «официальной книгой». Попытка Секстона имеет больше шансов на успех, поскольку ни к чему не обязывает жителей региона. Библия с  легкой руки законодателя может попасть только в перечень символов Теннесси наряду с официальными фруктом и минералом. Дебаты по этому вопросу продолжаются и в настоящий момент.

В январе с.г. аналогичную попытку – ввести Библию в символическое поле своего штата – предприняли законодатели Луизианы. По инициативе одного из них, Томаса Кармонди, официальной книгой региона должны были признать не просто Библию, а ее эталонный образец – экземпляр, отпечатанный в первой четверти XVI века мастером Иоанном Превелом. Предложение получило одобрение в профильном комитете собрания региона, но на общем голосовании провалилось. Кармонди разочарован подобным решением: «Мы не думали исключать другую религиозную литературу. Речь не шла о введении официального христианства в Луизиане».

Однако осенью 2014 года кампания именно с этой целью началась в другом американском штате, Миссисипи. Некоммерческая организация Magnolia State Heritage, близкая к влиятельному республиканскому объединению «Чайная партия», начала сбор подписей за признание региона «христианской территорией». В тексте поправки в местную конституцию, предложенной правыми активистами, желаемое положение вещей сформулировано так: «Штат Миссисипи признает себя христианским и южным штатом, святую Библию – основой наших принципов, молитву – уважаемым, полным смысла и ценным обычаем наших сограждан». Любопытно, что те же политические активисты предложили закрепить за английским статус единственного государственного языка Миссисипи. При этом в штате проживает значительное испаноязычное население.

Стоит отметить, что попытка придать христианству официальный статус была совершена в 2013 году в другом американском штате, Северной Каролине. Результат оказался также неудачным, однако в этом регионе религиозно мотивированные правые политики, возможно, добились наибольших успехов. Так, начиная с 2011 года на заседания местного парламента стали приглашать священнослужителей для совершения молитв, не принимая во внимание тот факт, что некоторые из народных избранников – не христиане.

Радикализация исламских экстремистов, ставшая тенденцией в 2014–2015 годах, дает возможность религиозным правым США заявить о себе с другой стороны. Утвердить особое положение христианской религии вполне можно и от противного – критикуя политику Белого дома по отношению к мусульманам. Инициатива в этом отношении принадлежит губернатору Луизианы Роберту Джиндалу, выступившему в январе с.г. с речью, посвященной исламской угрозе странам Запада.

«Одно из главных преимуществ Америки в том, что не имеет значения, приехали ли вы сюда пять минут назад или живете столетиями, – заявил губернатор. – Но когда люди приезжают, чтобы завоевать нас, это неприемлемо. Это не иммиграция, это разновидность колонизации. Если кто-то хочет приехать к нам, чтобы изменить наши фундаментальные ценности, то будем честными – это завоевание. Конечно, политически корректная публика, если сказать ей это, назовет вас расистами, но это именно та опасность, с которой мы сейчас сталкиваемся напрямую. И если мы не примем эту угрозу всерьез, то и в нашей стране произойдут теракты, подобные парижским».

Джиндал подобрал слова и для того, чтобы охарактеризовать положение дел в ЕС: «Для Европы есть очень серьезная угроза – люди, стремящиеся навязать ей шариат. Иммигранты в третьем, в четвертом поколениях в Великобритании, во Франции не считают себя частью этих обществ, и это крайне опасно. Нельзя забывать, что шариат полностью противоположен всем тем ценностям, которые нам так дороги».

Активизация в обсуждении религиозной темы в начале 2015 года, безусловно, не случайна. Традиционно президентская кампания в США строится вокруг недостатков нынешнего главы государства. На этом фоне впервые со времен Джорджа Буша-младшего религиозные консерваторы в среде республиканцев получают шанс: ведь именно они могут предложить контрастную альтернативу Бараку Обаме. Прежние республиканские кандидаты в этом смысле разочаровывали верующих: ни Джон Маккейн, чья дочь является активисткой ЛГБТ, ни мормон Митт Ромни не могли быть в глазах религиозных консерваторов идеальными претендентами. В 2016 году ситуация может поменяться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
469
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
525
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2028
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1149

Другие новости

Загрузка...