0
3443
Газета Печатная версия

17.06.2015 00:01:00

Новая революция для Исламской Республики

Воинство верховного аятоллы пригрозило светской власти

Антон Евстратов

Об авторе: Антон Геннадьевич Евстратов – политолог.

Тэги: исламская республика иран, аятолла хомейни, аятолла хаменеи, исламская революция, корпус стражей исламской революции, ксир, санкции, политика


исламская республика иран, аятолла хомейни, аятолла хаменеи, исламская революция, корпус стражей исламской революции, ксир, санкции, политика У вождей «революционной гвардии» разное видение взаимоотношений с Западом. Фото Reuters

Определенные успехи, достигнутые в последнее время Тегераном на переговорах по ядерной программе Исламской Республики, встретили неоднозначную оценку общества внутри страны. 1 июня на сайте тегеранского Университета имени Имама Хусейна, входящего в структуру Корпуса стражей исламской революции (КСИР), появилось заявление, начинавшееся со слов о том, что духовный вождь исламской революции 1979 года аятолла Хомейни «призывал народ Ирана и все мусульманские народы быть бдительными к заговорам Востока и Запада», так как «высокомерные сверхдержавы пытались подчинить себе разные страны, но, поняв, что не могут сделать это силой, стали давить на них экономически и пытались подкупить». Затем в обращении сказано, что в наши дни «некоторые действующие лица… просят прекратить или ограничить критику в адрес Запада». Дальнейшая декларация звучит как открытое предупреждение иранским реформаторам: «Преподаватели и студенты университета предупреждают всех, кто в теоретических или практических вопросах не придерживается стратегической линии, выбранной Исламской Республикой (при ее создании в 1979 году. – «НГР»)… если инакомыслие будет вносить раздор, распространять клевету против Исламской Республики, то ответом народа Ирана таким людям будет революция, такая же как 9 дея 1388 года (30 декабря 2009 года. – «НГР»), когда народ дал однозначный ответ всем сомневающимся». Напомним, что в тот день сотни тысяч человек вышли на улицы, демонстрируя поддержку власти великого аятоллы, высшего руководителя страны Али Хаменеи и тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада и выступая против уличных протестных демонстраций прозападной молодежи, иранского аналога Болотной площади.

Надо понимать, КСИР в Иране – не просто элитное воинское подразделение. Насчитывающий по разным данным до 400 тыс. человек личного состава, он был создан в 1979 году как противовес армии, в которой важные должности занимали бывшие шахские офицеры с неопределенными до конца политическими взглядами. Бойцы КСИР, в отличие от Вооруженных сил подчиняющиеся напрямую высшему руководителю Исламской Республики, политические ориентиры имели вполне определенные и демонстрировали безоглядную преданность идеалам аятоллы Хомейни. В настоящее время Корпус стражей исламской революции включает в себя сухопутные, морские, военно-воздушные силы, бригаду зарубежных операций «Кодс» и добровольные военизированные формирования «Басидж» (территориальное ополчение, однако исключительно политически и социально активное). КСИР по своему статусу стоит выше Министерства обороны Исламской Республики, и более того, руководство министерства набирается из числа офицеров корпуса. Так, военный министр Ирана Хоссейн Дехган в прошлом – один из выдающихся офицеров КСИР, отличившийся в операциях как на территории Ирана, так и в Сирии и Ливане.

Политическое влияние – это то, что делает КСИР не просто боевым подразделением, а превращает в некую элитную, прекрасно организованную и лоббирующую свои интересы корпорацию. В структуру КСИР входят вузы, научно-исследовательские центры, издательства. Корпус очень активен и в экономической сфере Ирана. Как заявил в конце мая с.г. арабской службе оппозиционного сирийского телеканала Orient News Мехди Абришамчи, представитель борющихся с иранским режимом «Моджехедов иранского народа», имеющих в Исламской Республике собственную агентурную сеть, офицерский корпус КСИР контролирует не менее тысячи компаний в различных отраслях экономики, которые суммарно формируют до 30% бюджета страны.

Почему же представители Корпуса стражей исламской революции выступают против попыток снять с Ирана экономические санкции? Здесь – целый ряд причин, каждая из которых отстаивается своей условной группой влияния внутри КСИР. Например, группа так называемых санкционных трейдеров зарабатывает на нелегальных путях обхода режима экономических санкций. В случае их снятия эти люди теряют один из важных источников дохода. Есть и те, кому выгодна сама ядерная программа, так как эта группа участвует в ядерных проектах Ирана. Любые ограничения в данной сфере лишают задействованных в строительстве ядерных объектов и инфраструктуры офицеров КСИР значительных средств. Конечно, имеются и функционеры корпуса, которые искренне, без каких-либо экономических интересов настаивают на конфронтации с США и другими странами Запада, так как видят в этом реализацию идеалов исламской революции и заветов Хомейни.

Как утверждает сайт «Иранский голос свободы», связанный с оппозиционным и антиядерным «Зеленым движением Ирана», в рядах КСИР есть и противники ядерной программы, якобы таким является командир бригады «Кодс» Касем Сулейман, один из самых популярных офицеров в Иране, входящий в группу влияния, которая считает, что средства, которые расходуются на ядерную промышленность, лучше было бы направить на поддержку Сирии и Ирака, а также помощь движению «Хезболлах» в Ливане.

Наконец, среди стражей есть и прагматики, понимающие, что примирение с Западом и снятие санкций необходимы ради дальнейшего существования Исламской Республики. Их голос – командир корпуса генерал-майор Мохаммад Али Джафари, 25 мая с.г. в своей речи поблагодаривший министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, его «искренние усилия и политическую борьбу… разумное использование дипломатических механизмов и возможностей для защиты интересов исламской революции и страны, а также снятия санкций». А позиция Али Джафари гораздо весомей, нежели заявление Университета имени Имама Хусейна. Так что новая революция Ирану пока что не угрожает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
551
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
677
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
439
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
449

Другие новости

Загрузка...