0
5550
Газета Печатная версия

03.02.2016 00:01:00

Бахчисарайский епископ может стать невъездным в Украину

Нового викария обвиняют в поддержке пророссийского ополчения

Тэги: архимандрит каллиник чернышев, украинская православная церковь, крым, ополчение, русская весна, епископ


У архимандрита Каллиника украинская юрисдикция, но пророссийская ориентация. 	Фото с официального сайта Симферопольской 	и Крымской епархии УПЦ МП
У архимандрита Каллиника украинская юрисдикция, но пророссийская ориентация. Фото с официального сайта Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП

На прошедшем 29 января с.г. заседании Синода Украинской православной церкви Московского патриархата его участники, заслушав рапорт митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) о назначении викарного епископа, приняли решение: «Епископом Бахчисарайским, викарием Симферопольской епархии быть архимандриту Каллинику (Чернышеву)». Постановление сопровождается примечанием: «место наречения и хиротонии архимандрита Каллиника (Чернышева) во епископа оставить на усмотрение» митрополита Киевского Онуфрия (Березовского).

Примечание это, вероятно, связано с тем, что в украинских СМИ Каллиника (Чернышева) давно уже называют не иначе как «духовником ополченцев». «3 мая 2014 года… в Евпатории на Театральной площади состоялась торжественная церемония награждения 144 мужественных защитников Отечества… воинов из местного отряда народного ополчения, а также гражданских лиц, активно помогавших силам сопротивления неонацизму, – сообщалось на сайте Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП. – Среди награжденных был и представитель духовенства – благочинный монастырей Крыма, настоятель Уютненского храма Святого пророка Иоанна Крестителя архимандрит Каллиник (Чернышев). Почетной награды от руководства народного ополчения Республики Крым отец Каллиник удостоен за духовную поддержку и пастырское окормление, в котором особо нуждались воины в этот исторический период». Кроме того, как заявляется на украинском сайте «Миротворец», Каллиник якобы «разместил склад оружия для «Самообороны Крыма» на территории храма Святого пророка Иоанна Крестителя (с. Уютное), где является настоятелем».

Впрочем, согласно публикациям крымских православных сайтов, до присоединения Крыма к России священнослужитель окормлял военнослужащих украинской армии. Так, 19 января 2013 года в праздник Крещения иеромонах Каллиник пригласил военнослужащих украинской воинской части А 0879 на праздничное богослужение. Одна из двух светских квалификаций нового епископа получена в Харьковском национальном университете МВД.

Однако духовная карьера Каллиника была более удачной. Будучи рукоположен Лазарем (Швецом) в 2006 году, спустя всего несколько лет он стал благочинным монастырей епархии и духовником Таврической духовной семинарии. Продолжился его карьерный рост и при новой власти. В 2015 году он удостоился второго наградного креста, в сентябре был назначен игуменом популярного у паломников Инкерманского Свято-Климентского монастыря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Анатолий Комраков

Правительственный десант укрепит пожарную и паводковую оборону Дальнего Востока

0
591
Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
716
Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

0
275
ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

0
286

Другие новости