0
3320
Газета Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

Островки гетеросексуальности

В Скандинавии только суровые Фареры наотрез отказываются венчать однополые пары

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – религиовед.

Тэги: фареры, дания, финляндия, норвегия, геи, однополые браки, церковь, гетеросексуальность, скандинавия, консерватизм


фареры, дания, финляндия, норвегия, геи, однополые браки, церковь, гетеросексуальность, скандинавия, консерватизм В маленьких общинах Фарер легко отследить каждый грешок соседа. Фото Стига Нюйгаарда

Парламент Фарерских островов, автономного региона в составе Датского королевства, в марте с.г. в очередной раз отверг законопроект об однополых браках. Во втором чтении законопроекта 26 из 33 депутатов проголосовали против, ранее в 2014 году законопроект также не получил одобрения большинства.

Гестюр Ховгаард, доцент кафедры социальных наук Университета Фарерских островов, объясняет это большой ролью религии в общественной жизни региона в отличие от Дании. По сравнению с другими странами Северной Европы Фарерские острова достаточно консервативны – гомосексуалисты не имеют возможности оформить не то что брак, но даже зарегистрированное партнерство, запрещены аборты и порнографические материалы. В 2010 году лидер центристской партии Дженис ав Рана даже отказался от ужина с премьер-министром Исландии из-за ее принадлежности к сексуальным меньшинствам. В Дании подобная позиция не нашла одобрения большинства. Таким образом, на данный момент Фарерская народная церковь не должна принимать трудное решение об одобрении однополых браков.

Но суровые северные острова отличаются от континента. На данный момент в Дании продолжается судебный процесс по иску к Министерству по делам Церкви, выдвинутому со стороны ассоциации «Страна Конституции должна быть построена», за иском стоят около 300 человек. По информации Politiken, в суд в качестве свидетеля вызван Ману Сарин, министр по делам Церкви, поддерживающий однополые браки. Претензия состоит в том, что ассоциация полагает, что одобренный в 2012 году законопроект о признании однополых браков в Церкви Дании противоречит Конституции, поскольку государство должно защищать Церковь Дании как государственную, а однополые браки идут вразрез с лютеранским вероучением. В настоящее время пасторы имеют право отказаться от совершения церемонии однополого брака, и таковые среди них имеются. В 2012 году саму церемонию отвергли двое из 12 епископов, прозванные датской прессой «мятежными», а примерно в тот же год 20 тыс. прихожан покинули Церковь. Что касается рядовых пасторов, то, по версии радиостанции DR, в Дании четверть пасторов являются противниками венчания однополых пар в церкви.

Церковь Дании – не единственная религиозная организация Скандинавии, лишившаяся прихожан из-за проблемы однополых браков. В ноябре 2014 года примас Евангелическо-лютеранской церкви (ЕЛЦ)  Финляндии архиепископ Кари Мякинен одобрил принятый парламентом своей страны закон об однополых браках, вступающий в силу с 1 марта 2017 года. Тогда в знак несогласия ЕЛЦ Финляндии, по разным данным финской прессы, покинули от 13 до 17 тыс. человек. Тем не менее данное заявление не привело к венчанию однополых пар в церкви, так как одобрение Синода на данный момент еще не получено. Дебаты по поводу возможности заключения однополых браков в церкви продолжаются. Как сообщает Helsingin Sanomat, по мнению части пасторов, в частности Калерво Сало, принятие решения может и вовсе затянуться на десятилетия. По данным портала Уле, большинство представителей Церковного совета не одобряют однополые браки. Если говорить о пасторах, то, по сообщению самой Церкви Финляндии, только 35% поддерживают идею церковного венчания представителей сексуальных меньшинств. Согласно Kotimaa24, скорее всего, если венчание однополых пар будет одобрено, то совершать церемонию будут лишь те пасторы, которые выразят согласие.

В ближайшие дни непростое решение о венчании однополых пар должен вынести Синод Церкви Норвегии, который открывается сегодня и продлится до 12 апреля. В 2015 году однополые браки были одобрены ее Советом епископов, однако двое из 11 епископов публично заявили об отказе венчать однополые пары. По информации Bergens Tidende, из 116 делегатов Синода у сторонников разрешения однополых браков в Церкви есть небольшой количественный перевес – 61 из них выразили свое согласие, 32 делегата намереваются сказать «нет», остальные еще не определились. Согласно сведениям радиостанции NRK, епископы рекомендуют разрешить пасторам отказываться от проведения церемонии. Первая церемония однополого брака в Церкви Норвегии может совершиться уже в 2017 году, полагает Стурла Сталсетт, пастор, председатель организации Фронт национальной Церкви, работающей над составлением литургии специально для браков однополых пар.

В Исландии однополые браки разрешены с 2010 года, на данный момент в национальной Церкви благословляются однополые союзы. В 2015 году в обществе шла дискуссия о возможности для пасторов принимать решение по данному вопросу согласно своей совести. Morgunbladid приводит слова министра внутренних дел Исландии Олафа Нордаля, согласно которым пасторы юридически могут отказаться, но министерству не известно ни об одном случае подобного отказа.

Подобные отказы случались в Церкви Швеции, где уже с 2009 года практикуется венчание однополых пар. Тогда 176 из 249 членов Синода проголосовали «за», оставив право пасторам поступать в данном вопросе согласно убеждениям. Однако в последнее время в датских СМИ все чаще и чаще звучат призывы отобрать у священников право на отказ. Согласно информации Dagens Seglora, подобные призывы исходят и от некоторых пасторов, например от Хелле Клейна. Сторонники однополых браков полагают, что в этом случае нужно поступить по аналогии с проблемой женского пасторства: сегодня человек, не согласный с женским священством, не может быть рукоположен.

При этом в Северной Европе действуют религиозные организации, которые заняли несогласную позицию относительно однополых браков и в ближайшие десятилетия менять ее не собираются. Католики, православные, мусульмане, иудеи, пятидесятники, адвентисты, баптисты, свидетели Иеговы по-прежнему определяют брак как союз мужчины и женщины, зачастую подвергаясь за это критике. Так, политик-социалист Ларс Аслан Расмусен, как сообщает Politiken, призывает министра по делам Церкви Дании бороться с гомофобией в исламе и добиться того, чтобы имамы согласились признать однополые браки и совершать подобные церемонии для мусульман.

Таким образом, противники однополых браков в Скандинавии остаются в меньшинстве, Фарерские острова – исключение. Национальные Церкви Швеции, Дании и Исландии уже подчинились воле общества и государства, хотя среди них и остаются несогласные. Скорее всего такое же решение примут Церкви Норвегии и Финляндии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
311
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
314
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
316
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
405

Другие новости

Загрузка...