0
6917
Газета Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

Патриарха Кирилла осудили за «поцелуй с Иудой»

Пророссийские епископы Украины недовольны его встречей с папой Франциском

Тэги: патриарх кирилл, папа франциск, встреча в гаване, православные, католики, ркц, рпц, экуменизм, лонгин жар, митрополит одесский агафангел, украина


патриарх кирилл, папа франциск, встреча в гаване, православные, католики, ркц, рпц, экуменизм, лонгин жар, митрополит одесский агафангел, украина Фото Reuters

Единство Московского патриархата в Украине дало трещину, и там, где этого менее всего можно было ожидать. С осуждением действий патриарха Кирилла выступили те, кого относили к крайнему пророссийскому крылу Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

26 марта с.г. в Интернете появилась более чем двухчасовая видеозапись собрания, проведенного в Свято-Вознесенском селе в поселке Банчены Черновицкой области под председательством епископа Банченского, викария Черновицкой епархии Лонгина (Жара). «Мы молимся за святейшего патриарха Кирилла, – заявил епископ. – Но поминать его на литургиях я не могу, потому что не знаю: кто – православный, кто – католик, кто – еретик. Принимая этот документ, который, вы знаете, – 30 пунктов (Гаванская декларация. – «НГР»)». По оценке Лонгина, «эти 30 пунктов – это всё ересь!» «Это говорит наш патриарх. Это ересь, братья и сестры, это настоящая ересь! – продолжил епископ. – Какой он святейший, когда все отцы, все наши святые отцы Православной церкви называют латинян еретиками». Встречу патриарха с папой Франциском он назвал «поцелуем Иуды», потребовав у главы РПЦ «просить прощения у нашей Православной церкви, у всех святых отцов, которые тысячу лет сохраняли истину» после раскола восточной и западной Церквей в 1054 году, потому что своей совместной декларацией с папой Римским тот, дескать, «оскорбил их».

Точная дата собрания в Банченах, прочие участники которого также выступали с нападками на священноначалие РПЦ, на видеозаписи не зафиксирована. Многие из пользователей, распространявших видеоролик в соцсетях, утверждают, что мероприятие состоялось 10 марта.

Чтобы дать представление о том, каков вес епископа Лонгина в УПЦ МП, а также пояснить значение монастыря в Банченах для украинского православия, вспомним недавнюю историю. 30 сентября 2011 года патриарх Кирилл посетил этот монастырь при огромном стечении верующих. Торжества по поводу визита высокого гостя в буковинскую глубинку продолжались в течение всего дня. Как заявил в интервью, вышедшем в мае 2015 года в газете «Западный курьер», епископ Ивано-Франковский УПЦ МП Тихон (Чижевский), «этот визит был по приглашению не Онуфрия (Березовского, на тот момент главы Буковинской епархии. – «НГР»), а владыки Лонгина (Жара)». Заметим, что в 2011 году Лонгин был лишь архимандритом только что построенного монастыря, а епископом, который канонически мог бы приглашать к себе патриарха, стал лишь в 2012 году. В сентябре 2014 года Лонгин выступил с резкой проповедью против мобилизации и войны в Донбассе, заявив, что власти Украины защищают интересы США и проявляют враждебность к православию, и он «никогда не будет поминать на Божественной литургии этих проклятых руководителей нашей страны, этих неверующих, не имеющих страха Божия». И вот теперь неистовый банченский епископ обрушился на священноначалие РПЦ.

Апелляция к гаванской встрече прослеживается также в проповеди, произнесенной 20 марта с.г. в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы митрополитом Одесским Агафангелом (Саввиным). «Прошло много столетий, возникли другие ереси, расколы, – сказал он. – Особенно масштабным и трагическим было отпадение западной Церкви, названной впоследствии католической, от нашего восточного святоотеческого православия. Католики затем все дальше и дальше отходили от чистоты апостольской веры, от учения святых отцов, выдумывая ложные догматы и учения. И ныне появилась тревожная тенденция экуменизма, в том числе и в сфере отношений с Католической церковью. Это волнует множество верующих, которые с беспокойством наблюдают столь тесное сближение с еретиками, многочисленные встречи с теми, чьи предшественники подавляли наш народ, насаждая огнем и мечом унию, уничтожая православие на землях Украины и Белоруссии… Мы должны усердно стоять за чистоту нашей веры, за сохранение апостольского и святоотеческого учения, защищая его от «волков в овечьей шкуре», пытающихся проникнуть в стадо Христово, чтобы похитить наши души, занеся туда яд ересей и соблазнов экуменизма».

Митрополит Агафангел долгое время считался лидером пророссийского крыла в УПЦ МП, в мае 2014 года после бойни, учиненной националистами в Одессе, он был вынужден исчезнуть на довольно долгое время, чтобы не стать одной из мишеней для «борцов с Москвой». Митрополиту часто ставят в вину и его неукраинское происхождение (он родился в Липецкой области), и неоднократную публичную поддержку Виктора Януковича, который 24 августа 2013 года наградил архиерея, избиравшегося в одесскую городскую Раду от Партии регионов, орденом Ярослава Мудрого.

Однако нельзя не заметить, что особенности церковно-политической ориентации упомянутых архиереев объяснялись не слепой преданностью пророссийской ориентации, а проистекали из мировоззрения, базировавшегося на радикальном антизападничестве, согласно которому католичество исторически выступает главным врагом «Святой Руси».

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
153
В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

0
273
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
189
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
621

Другие новости

Загрузка...