0
13511
Газета Печатная версия

19.07.2017 00:01:00

Язычники впервые защитят в суде оскорбленные чувства

Российские политеисты жалуются правоохранителям друг на друга

Тэги: неоязычество, асатру, статья 282, статья 148, оскорбление чувств верующих, экстремизм, суд, полиция


Администратору посвященной северному язычеству группы «Яблоки Идунн» в социальной сети «ВКонтакте» Натальи Телегиной были предъявлены обвинения по статьям 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. Дело было возбуждено по заявлению, поданному Евгением Салтыковым (Сигвальд Годи) – главой санкт-петербургской общины Асатру (неоязыческого движения, построенного на реконструкции дохристианских верований древней Скандинавии), получившей в 2013 году статус религиозной группы. Размещенная в «Яблоках Идунн» картинка с викингом, занесшим боевой молот над горящим православным храмом, послужила поводом для первого в России судебного разбирательства об оскорблении чувств верующих, в котором язычники выступают и как инициаторы, и как ответчики.

Для Телегиной новость о предъявленных ей обвинениях стала неожиданностью. По ее словам, ранее ей не доводилось встречаться и иметь дел с Салтыковым. В данный момент она занята подготовкой к участию в процессе, в которую уже активно включились представители неоязыческих сообществ, в том числе последователей Асатру: «Мне предъявлено обвинение по статьям 282 и 148 УК РФ, жду, когда назначат суд. До этого момента у меня был бесплатный адвокат, поскольку я не могу себе позволить платного, но благодаря очень большой поддержке со стороны язычников и всех, кому это небезразлично, организован сбор средств. Сейчас я занимаюсь поиском адвоката, поскольку дело действительно непростое, – сказала Телегина «НГР». – Такого поступка от Годи не ожидал никто».

Для язычников,  представляющих различные направления и сообщества,  новость действительно прозвучала как гром среди ясного неба. В ноябре 2016 года СМИ, освещавшие обыски у противников строительства храма в парке «Торфянка», подчеркивали: организаторами протестов являются неоязычники. Многочисленные резонансные акции сторонников и противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви сыграли свою роль в формировании ее образа главного «оскорбленного верующего» страны. Однако реальность оказалась куда многограннее: на сей раз инициатором процесса по статье 282 (именно по ней было подано заявление, которое следователь дополнил 148-й статьей) стал один из авторов «Основ вероучения Асатру», немаловажного для становления этого движения в России документа.

«Я неоднократно в Сети натыкался на посты, разжигающие религиозную рознь между язычниками и другими религиями, в том числе православием. Это оскорбляет мои религиозные чувства как асатруа, так как представляет мою религию в негативном свете, как экстремистскую идеологию. Я не имею желания спорить с людьми, пропагандирующими такую позицию. Поскольку моя оценка их действий субъективна, я считаю, что это следует предоставить компетентным людям. Для юридической оценки действий автора поста я и обратился с заявлением в полицию в полном соответствии с действующим законодательством моего государства. Этот поступок отражает исключительно мою личную позицию как верующего асатруа (последователя Асатру - «НГР») и гражданина. Я считаю экстремизм в любом проявлении опасным явлением, которое следует искоренять», – сказал корреспонденту «НГР» Евгений Салтыков. Петербургский язычник подчеркивает: заявление в полицию он написал именно с позиций верующего асатруа, считающего, что разжигающие вражду изображения порочат его веру.

Однако не все язычники разделяют позицию Сигвальда Годи настолько, что готовы принять избранные им методы борьбы с нетерпимостью. «В России, как я вижу, образовался консенсус, что такое поведение недопустимо и недостойно, бесчестно. Причем – подчеркиваю – это касается именно того, что бывший «свой» человек нанес удар в спину своим же единоверцам и сыграл на руку оппонентам, используя их же методы. Насчет того, действительно ли данное изображение «разжигает», мнения есть разные, но все единодушны в том, что привлечение полиции излишне», – сказал «НГР» редактор традиционалистского альманаха Warha Евгений Нечкасов. 

Конфликты в языческом сообществе, по мнению Нечкасова, нередки, однако до сих пор разрешались своими силами: «Ранее сор никогда не выносился из избы, то есть споры не выходили в правовое поле, тем более по такому поводу. Подобное в языческой жизни России происходит впервые, поэтому он вызвал глубокий шок всего сообщества, даже среди людей других традиций. Разумеется, такой способ свести счеты создает опасный прецедент для всех язычников в РФ, когда против тебя могут использовать спорные законы твои же условные единоверцы». «Это порождает недоверие к соседу, а язычество в России и так живет под прессингом», - заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
796
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1038
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2044
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1464

Другие новости