0
1654
Газета Печатная версия

17.03.2020 17:28:00

Современные чернила на археологическом мусоре

В США установили, как фабрикуются фальшивые библейские древности

Тэги: стивен грин, музей библии, подделка, кумранские свитки, вашингтон, post 2002, аукцион, палестина, израиль


Частный Музей Библии в Вашингтоне, которым владеет основатель аукциона Hobby Lobby Стивен Грин, оказался в центре международного скандала. Как ранее писала «НГР» (в номере от 06.11.18), в 2017 году Грин купил у неизвестного лица за неизвестную сумму 16 артефактов, которые продавец представил как подлинные фрагменты Кумранских рукописей, они же свитки Мертвого моря. Внезапно обнаруженные библейские древности привлекли внимание не только археологов, но и миллионов христиан и иудеев во всем мире. Однако уже к концу 2018 года 5 из 16 свитков были сняты с экспонирования – специалисты из Германии выявили, что они являются подделкой.

Сейчас выяснилось, что подделаны все 16 фрагментов Кумранских рукописей, выставленных в Музее Библии. Экспертизу провел американский исследовательский центр Art Fraud Insights (AFI). «После исчерпывающего обзора всех результатов визуализации и научного анализа становится очевидным: ни один из текстовых фрагментов в коллекции Музея Библии не является подлинным свитком Мертвого моря. Фрагменты являются преднамеренными подделками, созданными в XX веке», – цитирует Guardian руководителя AFI Колетт Лолл.

AFI проводила экспертизу по заказу Музея Библии. Согласно выложенному на сайте музея отчету, посредством инфракрасной спектроскопии, макрорентгеновской флуоресценции и других технологий специалисты реконструировали, как были созданы подделки. В древнеиудейских общинах свитки Торы записывались на пергаменте или папирусе. Фальшивые же свитки, которые купил Грин, сделаны на кусках кожи. Кожа – остатки стоптанной обуви эпохи Древнего Рима, не представляющие ценности для археологов. На фрагментах обнаружены следы извести, по времени относящиеся к куда более позднему периоду, чем эпоха появления подлинных Кумранских писаний. На мусор, который остался от античных сандалий, мошенники нанесли имитацию древнееврейской письменности. Буквы написаны современными чернилами. В AFI выявили: на многих фальшивках поверх чернил наличествуют свежие минеральные отложения из региона Мертвого моря – с целью придать подделке больше «исторической достоверности».

Вывод ученых утвердился внешним видом «уникальных» экспонатов. Остатки обуви, самый крупный из которых в ширину имеет 10–15 см, за тысячи лет сохранились куда хуже, чем если бы были пергаментом, на котором древние иудеи записывали свитки Торы. Поддельность фрагментов также показывают якобы дохристианские письмена. При нанесении современные чернила растеклись по щелям и трещинам на коже, чего бы не произошло, если бы это был подлинный письменный артефакт времен Древней Иудеи. Пришедшие в негодность свитки Торы иудейская традиция предписывает хранить в специальных архивах – генизах. Благодаря нахождению в подобных архивах весьма хорошо сохранились до наших времен, к примеру, такие подлинные свитки Мертвого моря, как Книга пророка Исайи, содержащаяся в Израильском музее Иерусалима. О внешнем виде фальшивок Музея Библии такого сказать нельзя.

«Разоблачение подделок из коллекции Грина не влияет на подлинность реальных свитков Мертвого моря», – пишет Guardian. Но при этом ставится под сомнение подлинность так называемого собрания Post 2002 – коллекции из 70 письменных иудейских древностей, которая с 2002 года привлекает внимание участников международных аукционов по торговле артефактами. Post 2002забросил на рынок антиквариата Уильям Кандо – сын торговца античными древностями, утверждавший, что его отец приобрел подлинные Кумранские свитки у бедуинов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

Игорь Субботин

Сепаратисты Юга становятся точкой опоры для ОАЭ и Израиля

0
1294
Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Борис Колымагин

Мандельштам эмигрировал бы в Израиль, будь у него такая возможность и само это государство в наличии

0
1467
Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Геннадий Петров

Противостояние Ирану и Турции помирило монархии Персидского залива и еврейское государство

0
1164
Поможет ли Трампу номинация на Нобелевскую премию мира

Поможет ли Трампу номинация на Нобелевскую премию мира

Александр Резников

Президента США вдруг поддержали в Норвегии

0
1401

Другие новости

Загрузка...