0
9292
Газета Печатная версия

19.05.2020 17:36:00

Зараза отступает не перед верой, а перед карантином

Российское духовенство считает свои потери от коронавирусной инфекции

Тэги: православие, священнослужители, рпц, пандемия, covid19, коронавирус, патриарх кирилл, митрополит иларион алфеев, жертвы, храмы, мусульмане, ислам, дум рф, евреи, иудаизм, феор


православие, священнослужители, рпц, пандемия, covid-19, коронавирус, патриарх кирилл, митрополит иларион алфеев, жертвы, храмы, мусульмане, ислам, дум рф, евреи, иудаизм, феор На фото прощание с главным врачом Троице-Сергиевой Лавры игуменом Тихоном (Барсуковым). Фото сайта stsl.ru

COVID-19 унес жизни нескольких десятков православных священнослужителей России. В РПЦ уверены, что жертв могло быть больше. «Продолжающийся рост количества заболевших коронавирусной инфекцией подтверждает правоту всех профилактических мер по предотвращению ее распространения, предпринятых в церкви по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла с момента появления эпидемической угрозы. Количество случаев заражения, в том числе среди клира и верующих, было бы значительно выше, если абсолютное большинство священнослужителей не отнеслись бы с вниманием к рекомендациям священноначалия» – такое заявление сделала рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Хоронить своих священников, ставших жертвами болезни, в РПЦ начали сразу после Пасхи. Если вначале извещения о гибели клириков были единичными, то с наступлением мая о трагедиях сообщалось по несколько раз за день. Первым в этой траурной череде стал настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин. Он умер 21 апреля. Среди тех, кто стал жертвой заболевания, – как простые монахи, так и настоятели храмов и монастырей, а также епископы и митрополиты. Согласно официальным источникам, на сегодняшний день от COVID-19 умерли как минимум 27 представителей РПЦ, из них 17 – в Москве и области. Для сравнения: за весь прошлый год скончались 13 московских клириков, а также 20 насельников и насельниц ставропигиальных монастырей. По неофициальным данным, общее число жертв может достигать цифры 53.

Епископ Железногорский и Льговский Вениамин (Королев), митрополит Иона (Карпухин), настоятель московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском протоиерей Георгий Бреев, архимандрит Амвросий (Юрасов), клирики Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря протоиереи Владимир Верига и Евгений Корчуков, священник Богоявленского кафедрального собора Москвы протодиакон Евгений Трофимов, насельник Московского подворья Соловецкого монастыря иеродиакон Никифор (Овчинников), диакон Андрей Молчанов из храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове...  Это лишь небольшой список имен жертв коронавируса.

Еще десятки клириков находятся в больницах или на домашнем лечении с подтвержденным диагнозом. Среди них только к началу мая были управделами Московского патриархата митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай), наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Парамон (Голубка), викарий патриарха епископ Павлово-Посадский Фома (Мосолов). Коронавирусный диагноз имели и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Тупеко), митрополит Челябинский и Миасский Григорий (Петров). После обращения последнего в 20-х числах апреля к врачам с подозрениями на инфекцию в Челябинской митрополии решили усилить меры по ограничению посещения храмов.

Особому удару подверглись монашеские обители. Только в Москве коронавирусный диагноз был поставлен насельникам Высоко-Петровского и Свято-Данилова монастырей, а также в Донской, Новоспасской и Марфо-Мариинской обителях. Известно, что COVID-19 болеют большинство монахинь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря под Нижним Новгородом, Введенской обители в Иванове, трудники Пафнутьево-Боровского монастыря недалеко от Калуги. На карантин закрыты монастыри в Екатеринбурге и Свердловской области, Новосибирске, Чебоксарах. 89-летнего митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнаву (Кедрова) госпитализировали в реанимацию с пневмонией.

Тревожная ситуация в подмосковной Троице-Сергиевой лавре. Там до недавнего времени было много ковид-диссидентов, которые почти в открытую игнорировали указы патриарха Кирилла о прекращении публичных богослужений. В конце марта, после того как на Синоде было принято решение о введении жестких мер по профилактике инфекции в храмах, в монастыре состоялось общее собрание, на котором было решено не следовать синодальным указам. Двери обители на Пасху были открыты, причастие совершалось из общей посуды без специальной обработки, и все это объяснялось «глубокой духовной потребностью». Как итог: уже к началу Страстной недели в монастыре были инфицированные, а к середине мая как минимум 10 смертей.

25 апреля стало известно, что 12 насельников лавры во главе с наместником, епископом Парамоном (Голубкой),  госпитализированы в тяжелом состоянии. В ночь на 24 апреля один из послушников обители, Дмитрий Пелипенко, покончил с собой, узнав о положительных результатах теста на коронавирус. 26 апреля умер игумен Игнатий (Амелькович), а 29 апреля –  архимандрит Никодим (Деев). В отношении обоих, правда, в лавре предпочитали указывать другую причину смерти – онкология. 6 мая от коронавирусной пневмонии скончался главный врач обители игумен Тихон (Барсуков). 8 мая умерли архимандрит Лаврентий (Постников) и иеродиакон Каллист (Косулин). 11 мая объявили о кончине архимандрита Илиана  (Племенюка). 12 мая в обители отошел в мир иной схиархимандрит Рафаил (Иванов). По официальным данным, причиной его смерти также стала онкология. А 14 и 15 мая с подтвержденными коронавирусными диагнозами скончались иеромонах Модест (Панченко) и игумен Ферапонт (Аполлонов).

Не лучше дела Московского патриархата в Белоруссии и Украине. В Свято-Елисаветинском монастыре в Минске заболели почти все монахини. При этом обитель была открыта на Пасху, и там успели причаститься несколько сот человек. Коронавирус обнаружен и на территории мужского монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды (Минская область), который на Пасху посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Заболевание также перенес архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько). 29 апреля от осложнений коронавирусной инфекции скончался священник Петропавловского собора Минска Геннадий Бутько. Второй в стране жертвой заболевания среди духовенства 6 мая стал настоятель минского храма Равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Иоанн Хорошевич. Среди погибших и две насельницы Свято-Елисаветинской обители.

В Киево-Печерской лавре, по признанию руководителя Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Климента (Вечери), COVID-19 переболели «более 100 человек, из них 15–20 – в осложненной форме». Учитывая, что в обители служат всего 106 священников, то переболели все. Правда, Вечеря добавил, что «большинство насельников уже выздоровели». Непонятная ситуация и в Почаевской лавре. Еще 21 апреля обитель закрыли на карантин. Поскольку в самом Почаеве было выявлено более 80 случаев заболевания и район был закрыт для въезда и выезда, то многие назвали лавру рассадником инфекции. Тем более что на Пасху там умер один из монахов. В самой лавре информацию о количестве заболевших предпочитают скрывать. Среди тех, кто имел положительный тест на коронавирус, разные источники в УПЦ МП называют как главу церкви митрополита Онуфрия (Березовского), так и митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя), архиепископа Обуховского Иону (Черепанова),  митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича), епископа Белогородского Сильвестра (Стойчева), митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия (Генсицкого). Среди погибших – как минимум 11 имен, причем трое из них – насельники Киево-Печерской лавры.

Конечно, COVID-19 поразил не только православное духовенство. У российских мусульман единственная, но весомая потеря – муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов. Он скончался 11 апреля. Как рассказала «НГР» руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Диляра Ахметова, общей статистики по количеству жертв и заболевших коронавирусной инфекцией среди мусульманского духовенства нет. «Из числа сотрудников аппарата ДУМ РФ в Москве переболело несколько человек, в том числе  заместитель муфтия Рафик Фаттахетдинов, один муэдзин мечети и сотрудник службы безопасности нашего центрального аппарата. Но обошлось без осложнений. На днях выписался из больницы председатель Духовного управления мусульман Ярославской области Арсланбек Акаев. Он провел в больнице несколько недель, но тоже излечился. Других сигналов из региональных организаций в юрисдикции ДУМ РФ не поступало. Достаточно благополучную ситуацию с заражениями духовенства мы связываем с тем, что наше Духовное управление заблаговременно приняло меры. 18 марта, практически первыми в России среди крупных централизованных религиозных организаций, мы закрыли мечети Столичного региона (Москва и область). На момент принятия этого решения общее количество выявленных зараженных составляло всего 147 человек. Следом закрылись наши мечети и иная инфраструктура в субъектах Федерации».

Сложнее ситуация в Дагестане. Болеет COVID-19 председатель Духовного управления мусульман республики Ахмад Абдуллаев. Работа мечетей была приостановлена 1 апреля. К концу марта двери закрыли молельные дома в Чечне, 10 апреля – в Башкортостане, 14 апреля – в Татарстане.

Среди российских раввинов погибших нет, сообщили «НГР» в Федерации еврейских общин России. Раввин Гершон Лисус, который находился в тяжелом состоянии в конце марта (подробнее в «НГ» от 22.03.20), выздоровел и вернулся к религиозному служению в онлайн-формате.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
927
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1137
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1103
РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

Андрей Мельников

0
1060

Другие новости

Загрузка...