0
6717
Газета Печатная версия

02.06.2020 15:20:00

Потусторонние силы России добрались до Америки

Появится ли у шаманов индустрия ритуальной атрибутики

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГР».

Тэги: ненцы, автономный округ, шаманизм, софрино, магия, бубен, ритуалы, валерий гудырев, нарьянмар


ненцы, автономный округ, шаманизм, софрино, магия, бубен, ритуалы, валерий гудырев, нарьян-мар Шаманы называют бубны своими «крылатыми конями», и кони эти ох как привередливы! Фото Reuters

Центр поддержки экспорта Ненецкого автономного округа совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) помог производителю шаманских бубнов из Нарьян-Мара Валерию Гудыреву выйти на международный рынок. Ритуальными бубнами заинтересовались в разных странах мира, сообщает официальный сайт РЭЦа.

Не станет ли это первым шагом к возникновению фабрик наподобие той, что есть у православного духовенства в подмосковном поселке Софрино? Может ли вообще возникнуть индустрия, которая обеспечивала бы адептов традиционных верований всеми необходимыми для их практики атрибутами? Шаманизм сегодня в моде. Даже в политике отметилась магия. Эти флюиды сильны, они способны преодолевать расстояния от Якутска до Москвы, например.

Пока же у почитателей духов промышленного производства магических аксессуаров нет, и, для того чтобы заполучить, скажем, бубен, они вынуждены или сами обучаться премудростям создания этого инструмента для связи с духами, или искать «своего» мастера.

Шаманы утверждают, что настоящий бубен может быть «рожден» только служителем культа с соблюдением всех необходимых традиций и ритуалов. Лишь тогда инструмент станет истинным проводником для связи с духами и вхождения в измененное состояние сознания, а участие духов-помощников позволит дать «крылатому коню», как называют магический атрибут сами шаманы, не только хороший звук, но и энергию, влияющую на мысли и чувства.

Раньше таких музыкальных проводников в иное измерение делал каждый для себя. С помощью бубна можно не только призывать магических созданий для помощи, но и войти в транс самому и ввести других, защититься от действия злых сил, совершить обряды очищения, подняться в небеса или опуститься в нижние миры и даже предсказать будущее. Поэтому и создаваться этот священный предмет должен в особых условиях.

Вначале шаманы по фазе луны определяют подходящую дату для изготовления атрибута-помощника. За несколько суток до начала работ они отказываются от продуктов животного происхождения, а также «ловят» вдохновение. Затем необходимо выбрать шкуру животного, с которым маг себя ассоциирует. Это может быть олень, лось, лошадь, коза или медведь. При этом с животным надо «договориться», а не просто убить его. После убоя важно жертву «проводить» на небеса, чтобы изготовленный из его шкуры бубен служил верой и правдой. После этого начинается поиск дерева для обода. Шаманы-самоеды выбирают наугад с закрытыми глазами, якуты предпочитают пострадавшие от грозы деревья, а алтайцы при выборе обязательно «советуются» с духами.

9-16-2350.jpg
Полную «оснастку» для магической
деятельности не купишь в супермаркете,
ее можно найти только у особых мастеров.  
Фото Reuters
После того как кожа натягивается на деревянный каркас, бубен необходимо «оживить», чтобы священный предмет обрел свой дух. Обычно шаман, входя в транс, ритмично бьет в бубен, обращаясь ко всем сторонам света. При этом ритм ударов должен быть не постоянным, а словно бы плавающим: частота ударов то медленно уменьшается, то внезапно увеличивается, сами удары должны быть то громче, то тише. Считается, что если все правильно делать, то к шаману явится дух бубна и станет настоящим другом и помощником. Важен и издаваемый звук, поскольку он служит чуть ли не основным условием погружения человека в транс. У каждого бубна он свой. И не каждый может подойти тому или иному шаману. В процессе рождения ритуального предмета необходимо находиться в контакте с силами из всех трех миров – верхним, средним и нижним. В противном случае бубен мало чем будет отличаться от обычного музыкального инструмента.

Как мы видим, изготовление шаманских «крылатых коней» – дело замысловатое, и поэтому со временем появились мастера-самоучки, которые создают культовые предметы под заказ, а шаман их лишь «оживляет». Сейчас в интернете существует множество сайтов с предложениями сделать или приобрести уже готовые бубны. Инструменты прет-а-порте могут стоить около 10 тыс. руб., под заказ – в разы больше.

Валерий Гудырев изготовлением бубнов стал заниматься более 10 лет назад. В прошлом он водитель самосвала. К сотворению культовых атрибутов пришел случайно, через дружбу с небезызвестным «белым шаманом» Колей, который в 2015 году прославился на всю Россию скандалом в Заксобрании Санкт-Петербурга, где начал камлать, пояснив, что «очищает пространство от собравшегося там зла». Тогда же шаман предрек еще семь лет войны в Украине, заявил об укреплении курса рубля, объяснил причины возникновения экономического кризиса в России злоупотреблением ресурсами природы, провел переговоры с Валентиной Матвиенко и т.д.

Несмотря на активную общественную деятельность, Коля безответственно относился к собственным религиозным атрибутам, которые помогали ему в «предсказаниях»: они часто выходили из строя и приобретали неприглядный вид. Гудырев поначалу лишь восстанавливал шаманских «коней», а потом вдруг почувствовал силы и потребность создавать их уже самостоятельно.

В отличие от многих мастеров он уверен, что правильные инструменты должны рождаться в естественной среде, а потому творит их в специальных чумах неподалеку от Нарьян-Мара. Шкуры, как правило, закупает у оленеводов, а для обода использует древесину мягких пород – осины, липы, сосны: ее проще обрабатывать. Все производство занимает от двух недель до месяца. В 2014 году именно ему заказали делать бубны для шоу открытия зимней Олимпиады в Сочи. А в 2015 году рассматривали предложение отправить один из инструментов в космос. Идею поддержали в Звездном городке. Правда, позже что-то не заладилось, вероятно, не получилось договориться с духами, и бубен на орбиту так и не попал.

До сих пор свою ритуальную продукцию Гудырев реализовывал в основном через сувенирные лавки и выставки. Но не так давно понял, что продавать «по старинке» уже неприбыльно. Тогда-то предприниматель и разместил свои работы на сайте международных продаж. Благодаря этому незадолго до начала пандемии COVID-19 мастер получил заказ чуть ли не на две сотни бубнов для разных стран мира. Однако из-за глобального карантина возникли проблемы с зарубежными поставками. Удалось переправить бубны лишь в США. На очереди – Норвегия и Италия.

Пока «крылатых коней сознания» приобретают преимущественно люди, далекие от духовных практик вхождения в транс. Но поскольку бубны, как уверяет бизнесмен, выполнены по всем правилам и традициям шаманизма, возможно, именно они в будущем и станут основой для создания единого художественно-производственного предприятия, которое будет поставлять религиозную атрибутику и необходимые предметы культа для шаманов как России, так и зарубежья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религии

Новости религии

0
2349
Расцвет коронавирусной социологии

Расцвет коронавирусной социологии

Андрей Ваганов

Еще в начале января 72% южнокорейских мужчин считали свою страну "адом"

0
4226
«Умирая от болезни, вы уничтожаете самолюбивую мысль»

«Умирая от болезни, вы уничтожаете самолюбивую мысль»

Алексей Белов

Как восточные учения с их древней магией реагируют на COVID-19

0
3409
Перестали жениться на змеях

Перестали жениться на змеях

Мария Мельникова

Энциклопедия чудесатости от Веры Сажиной

0
1525

Другие новости

Загрузка...