0
68
Газета Факты, события Печатная версия

05.11.2025 20:30:00

Они думали, расшитый бубен не запоет

Поэтессу Александру Вайс поддержал ее муж, поэт и прозаик Михаил Гундарин

Тэги: поэзия, музыка, бубен


поэзия, музыка, бубен Александра Вайс пишет стихи и поет песни под гитару. Фото автора

Голос бубна могли услышать посетители Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова. Там проходил творческий вечер поэтессы, прозаика и журналистки Александры Вайс, а также презентация ее книги «Голоса из хора». Она автор поэтических книг «Дневник О» (2011), «Ветер за воротом» (2015) и «Стихи» (2018). А «Голос бубна» – это одна из глав сборника и название стихотворения: «Они думали, расшитый бубен не запоет. / Они сказали, мой бубен – канва, натянутая на пяльцы / Они заменили мою колотушку на иглу и схему для вышивки. / Они приказали приступать…»

В зал вбежала веселая девушка в изумрудном платье, в шляпе-цилиндре и с гитарой. Вечер начался с песен – слова и музыка Вайс. Потом она прочла немного стихотворений из сборника.

Поэтесса обратила внимание публики на отличие так называемого барнаульского периода творчества от московского. Кроме прочего, московский период ознаменовался тоской по Барнаулу, поэтому часть произведений, написанных в Москве, оказались посвящены «малой родине» Вайс. Также московский период поэтесса охарактеризовала как «более замкнутый»: основное время приходится уделять семье, мужу и двум дочкам. Тут же были прочитаны стихи, посвященные родным: «Сибирячки-дочки сказали: «Ну как же так? / Скоро будет зима, а снега в помине нет!» – / «Что поделаешь, если такие места. / Здесь бывают бесснежные зимы», – был мой ответ».

Прозаик, поэт, критик Михаил Гундарин, супруг виновницы торжества, пришедший на встречу, тоже в долгу не остался. Он прочел стихи, которые написал в честь жены. Правда, выяснилось, что наизусть их помнит лишь та, кому эти строки посвящены. Зато семейно-музыкальный дуэт был на высоте. Вайс исполняла песни, написанные на стихи мужа, а потом песни, написанные совместно. Основная партия исполнялась на гитаре, однако к ней присоединился и бубен, с которым не расставался Гундарин. Вечер превратился в концерт.

Зрителей радовали то традиционными рифмами, то верлибрами, то пародиями, то любовными откровениями. Вайс пела то шуточные, веселые песни, то песни, посвященные трагической судьбе своих дедов.

Сборник «Голоса из хора» также содержит в себе органичное многоголосие: стихи разных лет перекликаются со сказками, завершается книга мистической новеллой «Усадьба на Партизанской». Вот так, с бубнами, цилиндрами, книгами, песнями и стихами прошел вечер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


От 100-летия Пьера Булеза – к 100-летию "Броненосца "Потемкин"

От 100-летия Пьера Булеза – к 100-летию "Броненосца "Потемкин"

Марина Гайкович

Музыкальная программа ГЭС-2 формирует интерес к музыке нового времени

0
1044
 КОНЦЕРТ  "Рахманинов-гала"

КОНЦЕРТ "Рахманинов-гала"

0
1910
Все служит лире

Все служит лире

Олег Лапшин

Стихи о холодном утюге и особом маяке, с которым не сравнится даже луна

0
487
Чтобы проще лезть на стену

Чтобы проще лезть на стену

Анна Аликевич

Про забавный минимализм с верой в сказку и миф

0
679

Другие новости