0
5845
Газета Печатная версия

18.08.2020 17:00:00

Каждый муфтий хочет быть главным

Исламские организации РФ переживают децентрализацию и конкуренцию за мигрантов

Роман Силантьев

Об авторе: Роман Анатольевич Силантьев – профессор Московского государственного лингвистического университета.

Тэги: россия. ислам, муфтиям, мусульмане, равиль гайнутдин, фарид ляпин, иса хамхоев, ингушетия, иваново, роспотребнадзор, талгат таджуддин, альбир крганов


россия. ислам, муфтиям, мусульмане, равиль гайнутдин, фарид ляпин, иса хамхоев, ингушетия, иваново, роспотребнадзор, талгат таджуддин, альбир крганов Спустя год после вынужденной отставки Иса Хамхоев вернулся на должность муфтия Ингушетии; Кадр из видео ДЦМ РИ

Несмотря на множество заразившихся в мусульманском сообществе России, единственным погибшим от коронавируса оказался муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов. Новым-старым муфтием республики избран Иса Хамхоев, за год до этого вынужденно оставивший свой пост из-за конфликта с властями. По настоянию тогдашнего главы республики Юнус-Бека Евкурова Духовный центр мусульман Ингушетии лишили статуса юрлица, и эта ситуация до сих пор сохраняется, но теперь появилась надежда, что муфтият восстановят и отношения между государством и мусульманской общиной нормализуются. К сожалению, объединить всех мусульман под одной крышей вряд ли удастся. Нельзя собрать, например, ваххабитов и суфиев в одном муфтияте. Однако сейчас главный вопрос – в том, чтобы восстановить нормальную духовную жизнь. Все-таки за последние годы ингуши немало претерпели, и пора бы нынешним властям начинать исправлять ошибки Евкурова.

Праздники Ураза и Курбан-байрам в этот раз прошли малолюдно ввиду сохраняющихся санитарных ограничений. В Москве впервые за полтора десятилетия никто не жаловался на толпы мигрантов в районе проспекта Мира, а руководство Совета муфтиев России (СМР) не требовало срочно построить новые мечети. Более того, бессменный лидер этой организации муфтий Равиль Гайнутдин решил не рисковать и поручил проведение праздничных богослужений своему первому заместителю и вероятному наследнику Дамиру Мухетдинову.

В целом же уходящее лето не баловало хорошими новостями СМР и Духовное управление мусульман РФ (ДУМ РФ). В июле «флагман исламского образования России» Московский исламский институт (МИИ) был вторично лишен лицензии, причем на этот раз бессрочно. Постройка инвалидных пандусов не спасла этот вуз, от которого в Рособрнадзоре требовали радикально улучшить качество образования. В итоге часть его выпускников осталась без дипломов, а остальные получили документы Российского исламского института в Казани и Дагестанского гуманитарного института в Махачкале. Вполне вероятно, что на этой ноте двадцатилетняя история МИИ благополучно закончится, потому как выполнить все требования Рособрнадзора в такой ситуации почти невозможно.

Между тем именно МИИ был важным инструментом работы с мигрантами, которые составляли большинство его студентов. Фактор мигрантов особо отмечается и в дополненной «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», вступившей в силу в мае с.г. «Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние национального рынка труда, межнациональные отношения в обществе, а также порождающими экстремистские проявления, являются неконтролируемая (в том числе незаконная) миграция и недостаточно регулируемые на региональном и муниципальном уровнях миграционные процессы, зачастую нарушающие сложившийся в отдельных регионах и муниципальных образованиях этноконфессиональный баланс населения», – в частности, говорится в документе. Действительно, в настоящее время большинство боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка), регулярно уничтожаемых в различных регионах России, составляют выходцы из республик Средней Азии, и это стало реальной проблемой.

Другие неприятности для Совета муфтиев пришли по линии Ивановского муфтията (подробнее в «НГР» от 14.07.20). Все попытки вернуть назад в ДУМ РФ мятежного муфтия Фарида Ляпина успехом не увенчались, хотя в ход были пущены обращения от Совета старейшин и Совета улемов ДУМ РФ, а также жалобы в прокуратуру.

В последнем случае Дамир Мухетдинов предрекал быструю радикализацию ивановской уммы, лишенной контроля со стороны Равиля Гайнутдина. Однако случившееся в то же время задержание очередного имама Совета муфтиев – на этот раз в Красноярском крае – за радикализм и половые извращения как бы намекало, что этот контроль оставляет желать лучшего.

В свою очередь, Ляпин стал искать и быстро нашел немало союзников. По его приглашению в Иваново приехали верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов и мордовский муфтий Ильдуз Исхаков, а также представители других муфтиятов. На встрече они заключили союз и обсудили перспективы развития уммы. При этом Аширов прямо заявил, что Совет муфтиев России мертв, а «некоторые муфтии считают себя мессиями, посланными, чтобы объединить мусульман».

В середине августа ивановский муфтий демонстративно заключил соглашение о сотрудничестве со злейшим врагом ДУМ РФ – альтернативным московским муфтием и главой Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым. К несчастью для Равиля Гайнутдина, именно Крганов занял нишу Совета муфтиев как альянса независимых муфтиятов и теперь рад видеть в своих рядах всех любителей свободы. Все-таки не стоило Гайнутдину строить второе ЦДУМ при живом и здравствующем первом. Когда-то он также провозгласил освобождение своей общины от единоличной власти главы ЦДУМ верховного муфтия Талгата Таджуддина.

К этому времени стало известно, что единству ДУМ РФ угрожают не только Ляпин с Кргановым. Как выяснилось, в столице уже год действует Центральный муфтият во главе с Анаром Рамазановым, бывшим имамом мечети на Поклонной горе. Он безо всяких скандалов вывел из ДУМ РФ пять-шесть московских общин и на их базе создал очередную централизованную религиозную организацию.

Таким образом, сейчас мы можем наблюдать активную децентрализацию российской уммы, но эта децентрализация уже не беспокоит власти. Ресурсы администрации президента, в которой в 2020 году собралось рекордное число специалистов по исламу, а также новые полномочия Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования позволяют нормально работать не только с двумя-тремя основными центрами, как раньше, но и со всеми централизованными религиозными организациями мусульман. И это муфтиятам выгодней, поскольку и материальная помощь, и гранты, и квоты на хадж будут доходить напрямую, без секвестирования со стороны посредников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совет муфтиев выходит на межгосударственный уровень

Совет муфтиев выходит на межгосударственный уровень

Ильдар Нуриманов

Централизация мусульман не означает отказа от коллегиальности

0
4730
Мусульман России вернули в эпоху СССР

Мусульман России вернули в эпоху СССР

Раис Сулейманов

ДУМ РФ копирует жесткую вертикаль муфтията советских времен

0
4100
Равиль Гайнутдин покидает «высшую лигу»

Равиль Гайнутдин покидает «высшую лигу»

Роман Силантьев

В РФ теперь восемь, а то и девять центров ислама

0
5132
В Калининграде арестован инициатор строительства главной мечети Вооруженных Сил

В Калининграде арестован инициатор строительства главной мечети Вооруженных Сил

Милена Фаустова

0
9542

Другие новости

Загрузка...