0
15426
Газета Печатная версия

06.10.2020 15:14:00

Казахстан строит столицу тюркского мира

Нурсултан Назарбаев курирует проект по возрождению древнего Туркестана

Тэги: турция, назарбаев, туркестан, казахстан, тюрки, пантюркизм, ислам, суфизм, центральная азия


турция, назарбаев, туркестан, казахстан, тюрки, пантюркизм, ислам, суфизм, центральная азия Гробница суфия Ахмеда Ясави может стать местом массового паломничества тюрок из разных стран.  Фото Юрия Данилевского

Давнишнее увлечение казахстанской элиты и лично первого президента страны Нурсултана Назарбаева евразийской интеграцией обретает новое обличье. На этот раз в объединительном процессе четко прослеживается намерение эксплуатировать тему солидарности тюркских народов, для которых прародиной были среднеазиатские степи. Усиление тюркского элемента можно связать и с тем, что Турция во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом стремительно наращивает свое влияние в мире.

Понятно, что Казахстан с его региональными амбициями захотел сыграть в тандеме с турками. Казалось бы, еще совсем недавно в честь первого президента переименовали в Нур-Султан молодую столицу, которую он же и перенес некогда с юга Казахстана, из Алматы. Новое увлечение Назарбаева возвращает фокус внимания казахстанской элиты на юг государства.

Здесь идет масштабный процесс обновления и развития города Туркестана, древней столицы Казахского ханства, предшествовавшего присоединению кланов-жузов к Российской империи. Идеей реновации города первый президент загорелся в 2018 году. Власти хотят сделать Туркестан духовным центром всех тюрок мира. Здесь расположены древние мусульманские мавзолеи. Прежде всего гробница Ахмеда Ясави, суфийского поэта и мистика, который в XII веке распространял ислам в Великой степи, в так называемом Туране, и почитается тюркскими народами как святой под именем Хазрет Султан. В XIV веке властитель Средней Азии Тамерлан построил для святого мемориальный комплекс. В наше время в городе действует казахстанско-турецкий Университет имени Ахмеда Ясави.

Теперь же в Туркестане появится множество объектов инфраструктуры, которые будут способствовать развитию туризма, паломничества и проведению международных конгрессов. Например, Нурсултан Назарбаев обещает провести здесь Саммит тюркоязычных стран к празднику Навруз, то есть 21 марта 2021 года.

В конце сентября Назарбаев посетил Туркестан. Он ознакомился с тем, как идет строительство туристической и городской инфраструктуры. Первый президент остался доволен увиденным. Ему показали комплекс «Караван-сарай», познакомили с результатами археологических исследований на территории заповедника-музея «Хазрет Султан».

Политики в Анкаре поддерживают казахстанских коллег. В Туркестане на днях открыли новый международный аэропорт. Турецкая компания Turkish Airlines запустит сюда прямые рейсы из Стамбула. Кроме того, в Комитете гражданской авиации Казахстана сообщили, что на первом этапе из туркестанской воздушной гавани будут открыты авиарейсы в Нур-Султан и Алматы. «В дальнейшем в качестве духовного центра тюркского мира Туркестан будет соединен с другими областными центрами Казахстана», – говорится в сообщении.

«Мне не кажется, что этот центр может стать уникальным с точки зрения объединения мусульман Турана, его столицей, – заявил «НГР» руководитель исследовательских проектов института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. – Нечто подобное уже делается в Узбекистане, где создается Центр исламской цивилизации, который в известном смысле тоже претендует на то, чтобы стать региональным. К тому же казахстанские амбиции могут вызвать своего рода ревность у соседей». «Тем не менее такой центр наверняка появится, что повысит престиж Казахстана в мусульманском мире. Сейчас рано говорить о том, каким образом он будет работать. Было бы замечательно, если бы помимо собственно религиозных функций одним из направлений его деятельности стало изучение суфизма, причем не только туркестанского», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1178
Эрдоган окончательно простил убийство друга

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Геннадий Петров

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

0
1800
Эрдоган поставил расширение НАТО в зависимость от выборов в своей стране

Эрдоган поставил расширение НАТО в зависимость от выборов в своей стране

Геннадий Петров

Турецкий лидер сначала решит внутриполитические задачи, а потом займется заявкой Швеции и Финляндии

0
2320
Украина не Россия, Казахстан не Украина

Украина не Россия, Казахстан не Украина

Почему Москва возвращает одни исторические территории и пока не стремится возвращать другие

0
3602

Другие новости