0
4503
Газета Печатная версия

17.11.2020 15:56:00

«Мы молимся и за королеву, и за Путина»

Московские англикане стремятся расширять взаимопонимание России и Запада

Тэги: англиканская церковь, россия, великобритания, сша, экспаты, московский патриархат, рпц, православие, католицизм, протестанстизм, вера, владимир путин


англиканская церковь, россия, великобритания, сша, экспаты, московский патриархат, рпц, православие, католицизм, протестанстизм, вера, владимир путин Настоятель прихода Святого Андрея (в центре) в доковидные времена окормлял экспатов со всего англоязычного мира. Фото со страницы церкви Cвятого Андрея в Москве в Facebook

С представителем архиепископа Кентерберийского при патриархе Московском и всея Руси, настоятелем англиканской церкви Святого Андрея в Москве Малкольмом РОДЖЕРСОМ беседовала Оксана КОТКИНА.

– Отец Малкольм, что вы знали о России до того, как попали сюда?

– Это не первое мое пребывание в России. Мы с женой жили здесь в 1993–1995 годах, когда нас направило сюда миссионерское агентство Церкви Англии в целях установления связей с православными верующими. Мы жили в православной семинарии в Санкт-Петербурге. Мы почти не говорили по-русски, выглядели для всех подозрительно – иностранцы и не православные. Потребовалось много времени, чтобы выстроить отношения. Я учил русский в школе. Я всегда был очарован Россией, потому что во времена Советского Союза Запад считал ее угрозой. Мне кажется, подростки всегда хотят отличаться от других, и для меня, когда я был подростком, способом отличиться стало изучение русского и расширение своих знаний о Советском Союзе. В этом было что-то экзотическое. Помню, что был очень впечатлен тем, что читал о христианах в СССР. Я был впечатлен их готовностью пострадать за веру, они были примером преданности Христу.

– Вы могли бы для людей, не искушенных в тонкостях вероучений, кратко пояснить, чем различаются православие и англиканство?

– На самом деле много похожего. Англиканская церковь основана на традиции. У нас есть епископы, священники и дьяконы, у нас то же Писание, у нас есть литургия, есть таинства, и мы исповедуем тот же Символ веры. Есть три слова, которые западное христианство добавило в символ веры. Однако сейчас при богослужениях в Церкви Англии можно опускать три этих дополнительных слова. Конечно, есть и много различий. Если вы придете в англиканский храм, атмосфера в целом очень отличается от того, к чему привыкли в православной церкви. В центре православия – следование церковной традиции. Англикане тоже следуют традиции, но при этом оставляют возможность для индивидуального понимания Писания. В Англиканской церкви может быть широкий диапазон мнений, потому что люди по-разному понимают Писание. Меня часто спрашивают, что англикане думают об этом или о том. Мне приходится отвечать, что некоторые англикане говорят так, а некоторые вот так. На практике это означает, что, где бы вы ни были, если вы зайдете в православную церковь, вы встретите что-то знакомое. Если вы зайдете в англиканскую церковь, вы можете столкнуться с чем угодно! Есть целый диапазон церквей: от очень формальных и традиционных до очень неформальных. В некоторых местах вы найдете хор в подрясниках, а в других даже священники будут без них.

– Кто посещает богослужения в московском храме Святого Андрея?

– Если говорить о доковидной ситуации, на основную воскресную службу собирались 120–130 человек, приехавших в Москву со всего мира: из Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Вьетнама, Кубы. Много выходцев из Африки. Русских – примерно 30–40%. Русские посещают наши богослужения, потому что они жили в Англии, или Штатах, или в других англоговорящих странах, или они просто хотят находиться в англоговорящей среде. Думаю, многие из них сказали бы, что у них нет сильной связи с какой-либо церковью. Один или два человека пришли, потому что их что-то не устраивает в православной или иной церкви. Но в Великобритании тоже есть британцы, посещающие православную церковь, потому что их что-то не устраивает в англиканстве. Все же наша цель и наше служение направлены на англоговорящих экспатов Москвы. Мне бы хотелось, чтобы мы были домом для людей, находящихся вдали от дома, даже если они нерелигиозны. Еще одна цель: суметь построить мост между Востоком и Западом. Мы намеренно вывесили как британский, так и российский флаги на входе. Нам нужно учиться понимать друг друга, потому что тогда мы научимся уважать друг друга и сможем друг другу доверять.

– Кстати о мостах: каковы ваши отношения с РПЦ?

– Мы молимся за Русскую православную церковь. Два православных храма находятся в непосредственной близости от нас, и это отличные соседи. Без поддержки Московского патриархата мы бы не смогли получить аренду на здание и стать частью московской городской реставрационной программы. Церковь Святого Андрея была построена британским сообществом в 1880-х годах, национализирована в 1918 году. Хотя здание до сих принадлежит российскому правительству, теперь у нас есть долгосрочная аренда. Работает это неплохо, ведь силами только нашего сообщества мы бы не смогли восстановить здание, а как часть городской реставрационной программы мы можем это сделать. Город пообещал оплатить реставрацию крыши и фасада, если мы заплатим за дизайн-проекты.

– В каких сферах Церковь Англии сотрудничает с РПЦ на высоком уровне?

– На этот вопрос непросто ответить. В настоящее время мало сотрудничества на официальном уровне. Русская православная церковь считает Англиканскую церковь слишком либеральной, особенно по вопросам однополых браков и женского епископата. При этом поспешу добавить, что в настоящее время Церковь Англии сохраняет традиционный взгляд на брак и не разрешает церковных браков. Но это не означает, что на личном уровне между православными и англичанами не может быть дружеских взаимоотношений. Была очень хорошая встреча три года назад в Москве между архиепископом Кентерберийским и патриархом Московским и всея Руси. Англиканская церковь поддерживает русское православие в Великобритании, как и РПЦ поддерживает приход Святого Андрея в Москве. Мне кажется, на настоящий момент самое важное нам быть здесь, держать дверь для сотрудничества открытой. Думаю, англиканам есть чему поучиться у православных русских. В первую очередь – преданности церковной традиции и смелости перед лицом преследований, а также духовности, основанной на теологии и понимании отношений между индивидом и обществом. Но и православие что-то могло бы взять у англиканства: быть релевантными для людей, учитывая реальность, а не то, что нам бы хотелось видеть.

– Вероятно, разрешение на взаимное причастие как ничто иное способно сблизить верующих двух конфессий?

– К сожалению, для общего причастия слишком много теологических преград. Одна из главных заключается в том, что православная церковь (как и католическая) считает себя единственной церковью, и с ее точки зрения англикане и протестанты – схизматики, отколовшиеся от единой Церкви. Англикане не объявляют себя единственной Церковью, но только ее частью.

– Как изменилось ваше мнение о России за время пребывания в стране?

– Я люблю эту страну. Меня очень разочаровывает парализующая бюрократия и то, что она делает с людьми. Я мечтаю о том, чтобы подозрения, которые есть у россиян и британцев друг о друге, были искоренены. Запад не хочет нападать на Россию. И многим на Западе следует избавиться от русофобии – слишком уж просто политикам и СМИ обвинять во всем плохом Россию, хотя порой и Россия себе тут не помогает. Я мечтаю о том, чтобы эти барьеры были сломаны. В приходе Святого Андрея мы молимся за ее величество и за президента Путина и их правительства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран пригрозил созданием ядерного оружия

Тегеран пригрозил созданием ядерного оружия

Геннадий Петров

Вероятность очередного военного конфликта с участием США возросла

0
455
План удара по Ирану расколол союзников США

План удара по Ирану расколол союзников США

Игорь Субботин

Визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию попал мимо целей

0
310
США приземлили российский МС-21, а Россия может посадить Boeing

США приземлили российский МС-21, а Россия может посадить Boeing

Дмитрий Литовкин

Санкции – не двигатель прогресса в авиации

0
2885
Коронавирусный тест мировой политики. Сценарий "общего врага" в отношении COVID-19 не сработал

Коронавирусный тест мировой политики. Сценарий "общего врага" в отношении COVID-19 не сработал

Надежда Арбатова

0
479

Другие новости

Загрузка...