0
7933
Газета Печатная версия

02.03.2021 16:16:00

Епископы хотят объявить «импичмент» Байдену

Президенту Соединенных Штатов предлагают выбирать между верой и линией партии

Тэги: Президенту Соединенных Штатов предлагают выбирать между верой и линией партии


Президенту Соединенных Штатов предлагают выбирать между верой и линией партии Джозеф Байден демонстрирует личную веру, но в политике следует либеральным принципам Демпартии. Фото Reuters

Доктринальный комитет Конференции католических епископов США (USCCB) в ближайшее время рассмотрит дело об отказе в причастии президенту США Джозефу Байдену. Необходимые документы для этого комитету предоставила в конце февраля рабочая группа епископов. Она была создана еще 17 ноября, почти сразу после оглашения результатов президентских выборов. По мнению большинства ее членов, второго в истории страны президента-католика необходимо отлучить от таинства евхаристии за его политику, в том числе в отношении абортов, которая, по мнению духовенства, «разрушительна для общества» и «способствует моральному злу».

Инициатором создания группы, в которую вошли 10 католических прелатов, стал президент USCCB архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Орасио Гомес. «Когда политики, исповедующие католическую веру, поддерживают право на аборт, возникают дополнительные проблемы. Кроме прочего, это создает путаницу среди верующих в отношении того, чему на самом деле учит церковь по этим вопросам», – заявил он. Его поддержали архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилеоне, председатель епископского комитета США по пропагандистской деятельности архиепископ Канзас-Сити Джозеф Науманн, а также архиепископ-эмерит Филадельфии Чарльз Шапью. Последний заявил, что Байдену откажут в причастии «не ради наказания, а для исправления».

Предложение Гомеса, как и созданная им рабочая группа, вызвало споры в католическом сообществе США. Так, архиепископ Вашингтона кардинал Уилтон Грегори объявил, что не откажет Байдену в причастии в храмах своей архиепархии и надеется на сотрудничество «там, где это возможно». «Я не хочу идти к алтарю с пистолетом в руке», – заявил он. «Евхаристия не может быть использована в качестве оружия», – поддержал его епископ из Сан-Диего Роберт МакЭлрой. «Я не понимаю, как лишение президента или других политических лидеров евхаристии на основании их государственной политики может быть истолковано в нашем обществе как что-либо иное, кроме как использование евхаристии в качестве оружия вместо попыток убедить людей аргументами, диалогом и разумом», – задался вопросом МакЭлрой.

Любопытно, что во многом именно принадлежность Байдена к Римской церкви не только привела его к победе на президентских выборах, но и основательно разделила верующих. Кстати, национальная епископская конференция одной из первых поздравила нового президента с победой. «Мы благодарим Бога за благословение свободы. Американский народ смог высказаться в ходе этих выборов. Настало время нашим политическим лидерам собраться вместе в духе национального единства, показать открытость к диалогу и приверженность общему благу. Наши приоритеты и наша миссия – как католиков и американцев – ясны. Мы здесь для того, чтобы следовать за Иисусом Христом, свидетельствовать о Его любви в нашей жизни и созидать на земле Его царство. Я верю, что в этот момент истории Соединенных Штатов на католиках лежит особая обязанность быть творцами мира, продвигать братство и взаимное доверие, молиться за обновление духа подлинного патриотизма в нашей стране», – говорилось в документе, подписанном архиепископом Гомесом еще 7 ноября.

Впрочем, Байдену не в первый раз отказывают в евхаристии. 27 октября 2019 года он уже был лишен причастия. Инцидент произошел во время предвыборной кампании в католическом храме Святого Антония в Южной Каролине. Клирик храма Роберт Мори заявил, что «никто не может причаститься святых тела и крови Христа, если поддерживает вещи, противоречащие основам христианского учения». «Святое причастие означает, что мы едины с Богом, друг с другом и с Церковью. Наши действия должны отражать это», – приводит слова священнослужителя издание South Carolina Morning News. Будущий президент тогда отказался комментировать ситуацию, сославшись на «неприкосновенность личной жизни».

Примечательно и то, что ранее Байден выступал против абортов. В 2006 году он называл аборт «трагедией». В своей книге, изданной в 2007 году, политик писал об отрицательном отношении к этой медицинской практике, однако подчеркивал, что «не желает кому-то навязывать свою точку зрения». В июне 2019 года кандидат в президенты кардинально поменял свои взгляды под давлением общественности и однопартийцев и выступил за защиту прав женщин на аборты.

29 января с.г., через девять дней после инаугурации, он подписал указ, согласно которому был отменен запрет на «политику Мехико». Предложенная еще президентом Рональдом Рейганом, эта стратегия блокировала федеральное финансирование неправительственных организаций, которые предоставляли консультации или направления к специалистам по прерыванию беременности, выступали за декриминализацию абортов или расширение услуг по прерыванию беременности. Политика требовала от иностранных неправительственных организаций, использующих деньги налогоплательщиков США, не проводить аборты и не продвигать их как метод планирования семьи.

Обосновывая свое решение, Байден отметил, что запрет финансирования «подорвал усилия США по повышению гендерного равенства в мире, ограничив возможности поддерживать женское здоровье и программы, предупреждающие гендерное насилие». «Указ Байдена противоречит разуму, попирает человеческое достоинство и несовместим с католическим вероучением», – заявили в специальном обращении американские епископы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...